dle



(ч.1) - К вопросу о приёме репрессированных немцев стран бывшего СССР на исторической родине    

(ч.1) - К вопросу о приёме репрессированных немцев стран бывшего СССР на исторической родинеАвторы:

 

Гроут Генрих Генрихович

Родился в 1951 году в Кокчетавской области Казахской ССР. Немец. Родители и родственники депортированы в 1941 году из АССР Немцев Поволжья.

Образование высшее. Специальность - ихтиолог-рыбовод. Квалификация - ихтиолог-рыбовод. Специализация - ихтиология, рыбоводство. Ученая степень - кандидат биологических наук.

Один из организаторов и лидеров национального движения российских (советских) немцев за свою реабилитацию. Председатель Координационного центра советских немцев по содействию правительства СССР по восстановлению АССР Немцев Поволжья (1988 г.), председатель ВОСН «Возрождение» - «Видергебурт» (1989 - 1993 гг.), член Комиссии Верховного Совета СССР по проблемам советских немцев (1989г.), председатель народного Оргкомитета по подготовке 1-го Чрезвычайного съезда немцев СССР (1991г.), председатель Совета по реабилитации немцев СССР (1991 г.), председатель Межгосударственного Совета российских немцев (1992 - 1993 гг.), председатель Совета немцев России (1993 г.), председатель Международного общества  немцев Украины «Видергебурт» (1996 - 2001 гг.), председатель Фольксрата немцев Украины (1996-2001гг.), член Российско-Германской межправительственной комиссии по проблемам российских немцев (1992 - 1993 гг.), член Украинско-Германской межправительственной комиссии по проблемам немцев Украины (1996 – 2001.гг.).

В Германии с ноября 2002 года. Председатель Международного конвента российских немцев (с 2002 г.).

 

Дехерт Виктор Андреевич

Родился в 1949 году в городе Новокузнецке Кемеровской области. Немец. Родственники депортированы в 1941 году: по линии отца - из АССР Немцев Поволжья, по линии матери - из Ростовской области.

Образование высшее. Специальность - лечебно-профилактическое дело. Квалификация - военный врач. Специализация - психиатрия. Ученая степень - кандидат медицинских наук.

Член «Видергебурт» с 1989 года. С 1993 по 1995 и с 1998 по 2002 гг. заместитель председателя и с 1995 по 1998 гг. председатель Немецкого общества Санкт-Петербурга.

В Германии с декабря 2002 года. Член Международного конвента российских немцев (с 2003 г.).

 

 «Если законом не установлено иное, немцем в смысле настоящего Основного  закона является каждый, кто обладает германским гражданством, или кто в качестве беженца или перемещенного лица немецкой национальности, его супруга или потомка нашел убежище на территории Германии в границах, существовавших на 31 декабря 1937 года» См.: Основной Закон Федеративной Республики Германия. Статья 116. Понятие „немец“; восстановление гражданства лиц, подвергавшихся преследованию.  Часть 1.

Статья 116 Основного Закона ФРГ является правовым и административным обоснованием приёма в Германию лиц немецкой национальности, их супругов и потомков. Согласно данного Закона любой, даже не имеющий юридического образования «пользователь», смеет полагать, что только немецкая национальность, а не степень владения немецким языком, и уж тем более, не политические, экономические или религиозные «признаки» (1) являлись основанием для возвращения-переселения (реэмиграции) немцев в Германию. В данном законодательном акте о знании переселенцами немецкого языка и о проверке этих знаний ни звука, о происхождении и содержании немецкой крови ни слова, о предшествующей бумажно-паспортной составляющей ни строчки, об обычаях и традициях 200-летней давности нет даже намёка.

Согласно «германской Конституции» лицами немецкой национальности являются те, кого таковыми считает не Германия, а страна проживания. Причем не относила при рождении или при достижении «паспортного» возраста, а официально признавала немцами в момент подачи заявления о желании переехать на историческую родину. Так, например, основание для перемещения лица немецкой национальности в Германию должно исчерпываться записью в паспорте о национальности заявителя. Стоит в паспорте «немец», - извольте выдать приглашение на «перемещение» в Германию. Дети немца, не достигнувшие паспортного возраста, оцениваются принимающей стороной как потомки. По достижении «паспортного» совершеннолетия или изменении записи в паспорте о национальности они становятся для Германии лицами немецкой национальности. В противном случае потомки остаются «потомками», то есть лицами не немецкой национальности, имеющими в свидетельстве о рождение указание на немецкую национальность одного из родителей. Они сохраняют право на переселение в Германию вместе с немецким родителем, либо самостоятельно, при условии что  немецкий родитель уже переселился в Германию. Их дети и супруги не-немецкой национальности такого права не приобретают.

Согласно законодательства ФРГ, немцы возвращались на свою историческую родин двумя потоками: из восточно-европейских стран (Польша, Румыния, Венгрия, Чехия и др.) – «восточноевропейские немцы»; и из Советского Союза и его бывших республик – «российские немцы». Особенности их переселения отражены в изменениях условий приема и интеграции, сгруппированных принимающей стороной в три периода.

Наиболее благоприятным по морально-психологическому климату, социальным условиям, «трудовой» востребованности и материальному  обеспечению  было время с 1950 по 1990 гг. В то время немцы были нужны и желанны. Прибывающим из СССР тогда оказывали знаки внимания даже первые лица государства. Позже что-то случилось „в доме германском“. Переселяющихся в Германию немцев начали даже иначе называть.  Вместо возвращенцев (Heimkehrer) вначале появились переселенцы (Aussiedler), а затем поздние переселенцы (Spätaussiedler). Терминологические нововведения сопровождались ужесточением правил приема и ухудшением условий интеграции. Переселение немцев в Германию, в рамках указанных выше трех периодов (Heimkehrer, Aussiedler и Spätaussiedler), можно разделить на 9 «временных» групп:

Первая группа (Heimkehrer) - от официального начала статистического учета переселенцев немецкой национальности и членов их семей до снятия ограничений в правовом положении с российских немцев, находящихся на спецпоселении (1945- 1956 гг.);

Вторая группа (Heimkehrer) - от снятия ограничений в правовом положении с российских немцев, находящихся на спецпоселении до отмены «огульных обвинений советских граждан немецкой национальности» (1956 - 1964 гг.);

Третья группа (Heimkehrer) – от отмены «огульных обвинений советских граждан немецкой национальности» до снятия ограничения в выборе места жительства в отношении российских немцев (1965 - 1972 г.);

Четвертая группа (Heimkehrer) - от снятия ограничения в выборе места жительства в отношении российских немцев до окончания фактического запрета на массовое переселение в Германию со стороны руководства СССР (1973 - 1986 гг.);

Пятая группа (Heimkehrer) - время вечно открытых для российских немцев ворот в Германию (1987 - 1990 гг.);

Шестая группа  - «Aussiedler» (1991 - 1993 гг.);

Седьмая группа (Spätaussiedler) - введение параграфов, повышенных требований к признанию профессиональных документов, дипломов, пенсионные дискриминирующие нововведения (1994 - 1996 гг.);

Восьмая группа (Sprachtest-Spätaussiedler) - обязательным условием при решении вопроса о признании поздним переселенцем заявителя становится знание немецкого языка (1997 - 2004 гг.):

Девятая группа (Sprachtest-Zaun-Spätaussiedler) - распространение Sprachtest,а на супругов и потомков заявителей  - 2005 года.

 

В первый, наиболее благоприятный для реэмиграции период, охватил в основном восточноевропейских немцев.  Для российских немцев до 1986 года включительно,  переселение в Германию было скорее исключением, нежели возможностью. В конце периода (1987-1990 гг.) они только начали проявлять эмиграционное беспокойство и «становились на крыло». Второй  («Aussiedler») и третий («Spätaussiedler») периоды были временем равных возможностей по условиям «отпускающей» стороны как для восточноевропейских, так и для российских немцев. Но «переселенцы», а тем более «переселенцы поздние» неожиданно столкнулись с противодействием переселению со стороны «исторической родины». Рассмотрим динамику переселения по периодам (Heimkehr, Aussiedler, Spätaussiedler), потокам (восточноевропейские, российские немцы) и годам (1950 - 2010) переселения. Данные в абсолютных числах и процентах (2) представлены в таблице 1.                   


Таблица1

Данные по переселению в Германию по немецкой линии

(немцы и члены их семей) из Советского Союза,  его бывших республи и из других стран (абсолютные числа, проценты)     

 

Таблица 1.1

Таблица 1.2

Таблица 1.3

 

 С 1950 по 2010 год включительно в Германию по немецкой линии переселилось 4505493 человек. В том числе: до 1990 года -  53,2% (Heimkehrer), в 1991-1993 годах – 14,9% (Aussiedler), после 1993 года – 31,9% (Spätaussiedler).

Вместе с присвоением наименования «переселенец поздний» с 1994 года Германия начала практиковать разделение соискателей исторической родины на параграфы. Статистические данные, характеризующие этот процесс в количественном и качественном исполнении, заимствованы нами из „StatistischesJahrbuchfürdieBundesrepublikDeutschland“ 2004 - 2010 годов издания  (3). Так как в статистических сборниках нет информации о разделении по параграфам с учетом страны убытия, то незначительное количество (2,31%) восточноевропейских немцев, переселившихся в Германию в 1994 – 2010 гг. учтены вместе с российскими (97,69%). Ниже приведена составленная по этим сведениям таблица (табл.2), где отражено соотношение переселенцев по годам переселения с учетом присвоенных им параграфов, а также «среднепараграфные» оценки («среднепараграфный балл» и «материнский инстинкт исторической родины»), рассчитанные по предложенным нами правилам.

Таблица 2 

«Параграфная» характеристика переселенцев

Примечания: 

1). Среднепараграфный балл рассчитывается по формуле

(А х 4 + В х 7 + С х 8) : (А + В + С),  где А, В, С – количество переселенцев,  получивших соответственно параграфы 4, 7, 8;

2). МИИР – материнский инстинкт исторической родины. Рассчитывается в процентах по формуле [А – (В - А)] : А х 100, где А = 4, В – среднепараграфный балл.


Читать далее: 

(ч.2) - К вопросу о приёме репрессированных немцев стран бывшего СССР на исторической родине








Автор: Александр Цаан, Коментарии: 0, Новости: 0

Добрый день, уважаемый Генрих Генрихович!

Выражаю Вам искреннюю благодарность за интересную информацию,которую
 Вы мне прислали. Это целый аналитический труд, который позволяет нам посмотреть на решение нашей проблемы со стороны Германии. Картина ясная и понятная.

Вместо того чтобы понять нас,войти в наше положение,взять во внимание 
все,что произошло с нами за два с половиной века нашего пребывания за пределами исторической Родины,они создают новые трудности и испытания.И это называется "забота о немецком этносе".

С уважением,
Александр Цаан

 



Автор: Anatoli Roesner, Коментарии: 0, Новости: 0
Отличная и, главное, очень нужная работа! Спасибо огромное авторам!
 
АР


Автор: Генрих Гроут, Коментарии: 0, Новости: 0
Спасибо Анатолий за проявленный интерес к данному материалу и высокую оценку наших усилий.
Наиболее погружен в имперический материал статьи Виктор Дехерт. Если у тебя возникнут вопросы, то можешь выйти прямо на него по эл. адресу, который ты здесь найдешь.

С дружеским приветом,
Генрих Гроут.


Автор: Ferdinand, Коментарии: 0, Новости: 0
Г - ну Г. Гроут.
Добрый день, Генрих. Мы давно уже не общались, на то были веские (об этом не здесь)причины.Стараюсь следить за всеми событиями "со стороны". Прошло ВРЕМЯ и , думаю, нам есть о чём поговорить и поделиться информацией. Буду рад услышать и увидеть.
С уважением, Ferdinand Lick
ferdinadlick@gmail.com

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Жизнь — это долг, хотя б она была мгновением»