dle



Пт 22:29, 2016
"Чтобы беженцы лучше интегрировались, в Германии решено кое-что переименовать: отныне пивной праздник Oktoberfest будет называться Мекка Монако. Макдональд - Мы дома! ALDI называется ALI." - Папа Шульц

СЛУЧАЙ
В Германии надо работать тяжело и много. Ирма возвращалась с вечерней смены почти ночью. Недавно получив права, она ездила боязливо и напряжённо, особенно в темноте и в плохую погоду. Вместе со светом фар она глазами ощупывала дорогу и вдруг увидела на обочине лежащего человека. Она нажала на тормоза, и машина встала как вкопанная.

Ирма выскочила в непогоду и подбежала к лежащему. Оказалось это была большая кукла. Манекен был сделан в полный человеческий рост и в одежде. Испугавшись ещё больше, просто в шоковом состоянии, она пулей заскочила в машину, хлопнула дверью и рванула с места.

У дома в трясучке рассказала всё своему ожидающему во дворе мужу, и они решили немедленно ехать в полицию.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 1
Пт 19:04, 2016
«Воспоминания про оккупацию» (рассказ), - Олег Пернай

Материал, в основном основан на достоверных источниках,(воспоминания лиц переживших оккупацию в Ленинградской области РСФСР), и по моему(ИМХО), может быть реальной демонстрацией того, что все люди одинаково воспринимают несчастья, и реагируют на них. Дело прошлое… Автор.

Баба Маша, благополучно пережившая оккупацию где то в Ленинградской области, сидя на лавочке возле подъезда, не скрывая, рассказала всю суровую правду о проклятых фашистских оккупантах, что, мол, были, а как же, были фашисты такие. Когда партейцы-то с евреями, в эвакуацию подались, дней пять совсем никакой власти не было. А опосля приехали эти самые фашисты. Флаг на исполкоме поменяли сразу. Мужика какого-то с собой привезли и «бургомистром» его назначили, он речь произнес, мол, спасибо значит фюреру германской нации Адольфу Гитлеру и германской армии- освободительнице! Да здравствует Россия без жидов и большевиков! Ура господа! Ну все такое в общем.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0
Пн 13:39, 2016
ч.4 «Повесть о настоящем Шульце»

Лена по характеру «декабристка» и относится к тому числу женщин, которые с возрастом не отцветают, а наоборот расцветают, становятся лучше, краше, нежней. «Она красивая, трудолюбивая, скромная и самая лучшая в Германии жена», - часто при всех с любовью повторяет Отто. И это правда. С доброй женой горе - полгоря, а радость всегда вдвойне, вдвойне и нагрузка, с которой Лена всю жизнь справляется мастерски.

-Ты голова, а я шея, на мне хомут-то семейный, - весело смеётся самая лучшая в Германии жена
Настоящая любовь-талант любящих. Отто очень любит и ценит свою Елену прекрасную.
О Лене можно написать отдельнюю повесть.

Лена Кооп родилась в ссылке 24 ноября 1952 г в Костромской области, в Мантуровском р-не, в селе Старка. Там прошло её детство до 6 лет.

Дед Лены, Вильгельм Кооп родился 22.02. 1902 на Украине в немецкой колонии Альтанау. В 1937 его забрали в НКВД, умер в застенках 15.11.1943.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0
Вс 19:47, 2016
Кн. I. Гл. 4 «В Россию на свободные земли» - Иоганн Фохт-Вагнер

— Плодородие земель улучшать нужно, селекцией заниматься надо… — продолжая копировать манеру ландграфа, возразил Кристоф.
— А толку-то! Как только урожай высокий вырастим, так сразу продажные цены установят — ниже некуда. Выручка, что ни год, почти одна и та же. Прокормить себя ещё можем, а на всё остальное денег не хватает.
— Так и есть, — подтвердил отец и, обращаясь к Адаму, сказал: — Вижу, за эти шесть дней лесником ты ещё не стал… Всё о крестьянском дворе мечтаешь… Поделись хоть своими впечатлениями.
— Пока всё неплохо. За шесть дней жизнь эта волчья мне ещё не надоела; что будет дальше — не ведаю, — и, вспомнив женщину, метнувшуюся от него в лес, добавил: — Наши бедные вдовы в лесу промышляют… Мне их отлавливать придётся… Вот какое будущее меня ожидает, отец.
В просторной гостиной крестьянского дома все на мгновение призадумались, а сидевшая рядом вдова погибшего на войне Петера произнесла вслух: «Gott sei Dank!» — она благодарила своего тестя Кристофа.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0
Вс 12:03, 2016
Кн. I. Гл. 3 «В Россию на свободные земли» - Иоганн Фохт-Вагнер

Начало на Одноклассниках, в группе «Художественные произведения российских немцев», ключевое слово «иоганн фохт-вагнер»

Горбачёв продолжал говорить, но Чебриков уже не слушал его, а удручённо думал, что народами, как ни крути, управлять надо. «Ведь и рекам мы не даём течь куда им угодно — дамбы строим, плотины воздвигаем… Правда, подмывает вода дамбы, рвёт плотины, и тогда ревущая, обезумевшая река несётся вниз, ломая на своём пути всё построенное. Плохо, значит, прудили — крепче и выше бетонные стены возводить надо!» — продолжал философствовать Виктор Михайлович.
Проводив Чебрикова до двери кабинета, Горбачёв попросил секретаря подготовить ему подборку документов по российским немцам: «Разгребу сейчас дела текущие, а вечерком сяду, почитаю. Освежить надо бы всю эту историю; если не всю, то хоть ключевые моменты надо непременно освежить».
К вечеру этого же дня, освободившись от текучки, прихлёбывая свежезаваренный чаёк, Михаил Сергеевич открыл верхнюю папку из приготовленной ему внушительной стопки документов.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0
Сб 13:16, 2016
ч.3 «Повесть о настоящем Шульце»

Собрались Отто с Леной куда-то съездить, а погода нелётная была, мокрая, дождь льёт, холодно. Поздняя осень. Дорожка у них к гаражу наклонная, хоть и брусчаткой выложена, но в такую погоду скользкой становится. Отто решил, что пока Лена собирается, машину из гаража выгнать. Выехал из дома на коляске и его понесло как на коньках под горку юзом. Отто за обода схватился, тормозить стал, а резина мокрая, гладкая не держит, скользит в руке, ничего невозможно: ни тормозить, ни рулить - понесло. А там, где дорожка кончается, за бордюром трава растёт. Коляска об бордюр стукнулась, Отто как военный лётчик катапультировался. Выкинуло его на асфальт, коляска через голову перелетела и в мокрой траве успокоилась.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0
Ср 17:09, 2016
ч.2 «Повесть о настоящем Шульце»

Мама была очень верующая женщина, ей надо было непременно ходить на все собрания. По воскресениям Отто возил её на автобусе в церковь. Потом ждал мать, сидя на собраниях у самого выхода. Посидит и после служения отвозил её опять домой на автобусе. Несколько раз ездил с ней, чтоб дорогу запомнила. Как она дорогу выучила, стала ездить сама, а Отто перестал ходить на собрания и занимался своими делами, но в душе его всё-таки туда тянуло. Отто ещё несколько раз сходил, послушал о чём там говорят, потом уже ходил на собрания постоянно, но был неверующий, и сомневался во всём, как Фома из библии, но зато он познакомился там с очень интересными людьми. Сблизился со своими ровесниками, с пресвитерами и подружился с баптистом Колей Левиным.

Отто начал многим интересоваться и вычитал в книгах, что всем известная «Пизанская падающая башня» находится в Италии на территории неповторимого по-красоте, прекрасного и величественного собора в городе Пиза. Христианский собор встречается на фотографиях чуть реже и совсем редкостью считается фотография баптистерия. Весь архитектурный ансамбль состоит из трех шедевров.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0
Вт 12:29, 2016
ч.1 «Повесть о настоящем Шульце»

Всем известно, что Крым - это медаль на груди земного шара. Здесь всё прекрасно: и природа, и погода, и люди, и море, и урожай, и пышный хлебный каравай. Немцы-колонисты, которые жили в Крыму до революции, были поголовно трудоголиками. Кроме пашни в степях, возле каждого дома обязательно имелись участки земли, отведенные под огород. Немцы выращивали на них лук, капусту, огурцы, дыни, арбузы и табак. Особенно славился в Крыму картофель. Овощи сбывались на базарах. В хозяйствах занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота и коневодством. Особой популярностью пользовалось у немцев разведение свиней. Среди колонистов почти не было неграмотных. Практически каждый поселок, как бы мал он ни был, имел собственную школу. Школы эти относились к типу общественных школ, что было особенностью немецких поселений. Содержались они на средства сельской общины, иногда с пособием от земства. Преподавание велось на основе христианской нравственности, и часто школы располагались в тех же помещениях, что и молитвенные дома.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0
Пн 13:20, 2016
Караганда-Франкфурт. Исход., - Олег Пернай

Петрович и не стал ни на что рассчитывать, а на остатки денег, обзаведясь небольшим магазинчиком, вступил в движение «Возрождение»-«Видергебурт». Одним словом занялся тем, чем до него занимались многие поколения русских немцев (Russlanddeutsche) - выживанием. При этом, из патриотических, а отчасти подхалимских соображений он стал постоянно носить значок: «Караганда – космическая гавань», ну и попутно принялся делать небольшой запас, легкой в перевозке продукции: первых почтовых марок КЗ и первых денежных купюр (Тенге и Тыины).

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0
Вс 20:45, 2016
Кн. I. Гл. 2 «В Россию на свободные земли» - Иоганн Фохт-Вагнер

Иоганн Адам Вагнер был третьим сыном Иоганна Кристофа Вагнера и его жены Катарины, урождённой Витте. Кроме него, в семье выросли ещё шестеро — три сестры и три брата. Местечко, где жили Вагнеры, звалось Виттеборн («Колодец Витте»), что очень нравилось Катарине. «Должно быть, это ваш прадед вырыл здесь колодец, — частенько говаривала она детям, — да только давно это было, и никто достоверно о том не знает».

Жили не богато, но и не бедно — «как обычные бауэры». Говоря «обычные бауэры», отец лукавил. Хозяйство он вёл отменно, урожаи снимал высокие, потому и десятина его была самая весомая во всей округе. Своё первое имя — Иоганн — он передал всем сыновьям: во-первых, как родовое (хоть, правду говоря, и первое, и второе имя «Иоганн» встречалось в то время почти повсеместно); во-вторых, потому, что Иоганн крестил Самого Спасителя; в-третьих, в честь другого Иоганна, «из апостол возлюбленнейшего»; в-четвёртых, потому, что «Иоганн» означает «Бог милостив». Что «во-первых», а что — «во-вторых», «третьих» и «четвёртых», Иоганн Кристоф точно не устанавливал, и когда ему хотелось это объяснить — а хотелось часто, особенно за кружкой пива в кругу друзей, — он порой менял последовательность, но никогда не забывал упомянуть все четыре довода в пользу столь любимого им имени.

Категория - Новости, Литература | Коментарии - 0

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Все очень трудно, когда не хочется вообще ничего делать»