dle



155 КИЛОМЕТРОВ, РАЗДЕЛИВШИХ ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Часть 2    
Для властей ГДР стало очевидно, что границу необходимо было закрыть, потому что в противном случае пришлось бы закрыть всю Восточную Германию. Сегодня мы знаем, как шла подготовка к осуществлению «Проекта Роза» – дерзкого и коварного плана правительства ГДР отделить Восточный Берлин от Западного в течение одного тихого августовского уик-энда . 12 августа 1961 г. соответствующее постановление принял Совет министров ГДР, а на следующий день в 1 час ночи около 25 тысяч членов военизированных «боевых групп» с предприятий ГДР и военнослужащие восточногерманской армии заняли линию границы с Западным Берлином.
155 КИЛОМЕТРОВ, РАЗДЕЛИВШИХ ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Часть 2
Эта титаническая работа проходила ночью, в ней принимали участие 20 тысяч восточногерманских солдат, полицейских и строительных рабочих. К утру трехмиллионный город оказался разделенным на две части. Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро . В приближённых к границе местах с немецкой пунктуальностью были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели.
Рано утром берлинцы узнали, что отныне живут в двух разных городах. Тысячи людей утром 14 августа 1961 г. тщетно пытались уехать домой или на работу . Десятки тысяч людей скопились у Бранденбургских ворот и в других местах по обе стороны вновь созданной границы, но все их попытки перебраться через нее решительно пресекались полицией ГДР. Въезд в Западный Берлин и выезд из него стал невозможен без разрешения восточногерманских властей.

Уже через несколько дней по решению властей Восточного Берлина колючая проволока во многих местах стала заменяться каменной стеной. В Германской Демократической Республике Стена официально вошла в «систему государственных пограничных сооружений ГДР», а в пропаганде стала называться «антифашистским пограничным валом» . Западные страны выступили с протестом, но он не был услышан. Её высота достигала 5 метров, а строительство обошлось, по современным оценкам, в 150 миллионов долларов .
Ограничительные меры властей ГДР, нарушавшие устоявшийся за послевоенные годы порядок
взаимоотношений между населением двух германських государств, вызвали негативный общественный резонанс в ФРГ и странах Запада, способствовали нарастанию социального пессимизма в Восточной Германии. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры или писали призывы к миру. Можно было увидеть надписи различного характера: призывные: «Долой стену!», острополитические: «Долой краснонацистский режим ГДР!», философские: «Для мислей и чувств стены не существует!», теологические: «На небесах стен нет!», насмешливые: «Ну чего смотришь? Стены не видел?».

Стена казалась совершенно неприступным сооружением, но мечта о свободе обостряла изобретательность жителей Восточного Берлина, и некоторые попытки прорваться сквозь стену завершались удачно. Согласно последним опубликованным данным в ФРГ, известно, что за все время ее существования убежать удалось более 5 тысячам человек . Люди бросались через неё «на рывок», прятались в радиаторах или специальных контейнерах, смонтированных под шасси автомашин, проходящих через пропускные пункты, посылали грузовики на таран шлагбаумов, перелетали на воздушных шарах, переплывали под водой в скафандрах каналы и реки.

В 1964 г. под Стеной был прорыт туннель длиной 145 м, через который, пока его не обнаружили, на Запад перебрались 57 человек . Цирковая артистка Рената Хаген бежала с помощью западного дипломата, спрятавшись в колонке усилителя. Водитель трамвая, разогнавшись до большой скорости, под. градом пуль просто пробил стену и оказался в Западном Берлине с семьей и несколькими случайными пассажирами. Сегодня становятся известными уникальные факты, когда организованные группы западных немцев, в основном студенты, шли на аресты и тюремное заключение, чтобы провести восточных берлинцев через пропускные пункты или по туннелям .

В период между строительством Берлинской стены в 1961 году и ее падением в 1989-м в среднем семь человек в день осуждались в ГДР за попытку побега. Среди перебежчиков были тысячи восточногерманских пограничников, из которых 2500 благополучно добрались до западной стороны. В то же время более 5500 пограничников были пойманы и осуждены за попытку бегства в среднем на пять лет. Задержанные гражданские лица, как правило, получали сроки от одного до двух лет. В 1961 году Министерство государственной безопасности ГДР (Штази) выделило почти 50 тысяч своих сотрудников для того, чтобы пресечь попытки покинуть страну . Считавшихся неблагонадежными насильно переселяли из приграничних районов в глубь страны. Спецслужбы ГДР активно поощряли своих граждан следить за друзьями, соседями и коллегами и доносить при малейшем подозрении о планируемых побегах на Запад.

Однако известны факты, когда люди пытались бежать с Запада на Восток. С 1961 по 1989 год с территории Запада на Восток пытались перебраться через cтену 410 человек, из которых семеро погибли . Все эти случаи были детально зафиксированы в актах спецслужб ГДР. С Запада на Восток через Берлинскую стену люди перебирались по разным причинам, одной из которых была ностальгия. «Это были те, кто когда-то бежал из ГДР, а затем соскучился по родным и близким», – рассказывал историк Мартин Шаад . Попасть назад законным путем таким людям было нельзя, поэтому приходилось лезть через стену. Если таких нарушителей границы ловили, то их судили по двум статьям: за бегство на Запад и за провокационный переход границы, а потом отправляли в тюрьму на несколько лет. Попадались среди перебежчиков и психически нездоровые люди, и те, кто просто хотел похулиганить.

С западноберлинской стороны подняться на гребень стены было легко, например, с помощью лестницы. В глазах западных полицейских это не было нарушением закона, поскольку в Западном Берлине не признавали законность создания ГДР, а значит, и внутригерманской границы. Юридически стены не существовало, и охраны ее с западной стороны не было. Многие перебирались через стену на Восток в состоянии алкогольного опьянения, часто это происходило на спор, но такое веселое развлечение могло кончиться драматично.

У солдат ГДР не было приказа стрелять по нарушителям с Запада, но иногда ситуация выходила из-под контроля. «Особенно ночью солдатам было трудно понять, с какой стороны кто-то движется по пограничной полосе, с Запада или с Востока. По беглецам из ГДР стреляли на поражение, а гостей с Запада, как правило, арестовывали», – рассказывал Шаад . В случае, когда их признавали политическими провокаторами, могли осудить на срок до полутора лет, а если нет, то быстро депортировали назад, в Западный Берлин.

В любом случае задержанным предстояли допросы, в ходе которых их пытались вербовать, угрожая возбуждением мнимых уголовных дел. Очевиден тот факт, что с момента возведения стены между двумя германскими государствами началась длительная полоса застоя в решении германского вопроса. Фактически он был надолго снят с повестки дня великими державами. Немцы научились привыкать к Стене, которая со временем стала частью современной Германии, и ее крушение в 1989 г. было чуть ли не большим шоком для всего мира, чем ее возведение. Сегодня известно, что Берлинскую стену разрушили в тот момент, когда был готов проект ее ультрасовременной высокотехнологической модернизации.

Новую Берлинскую стену собирались возводить как Великую Китайскую – на века . Частично она еще стоит и сегодня, но только как памятник, расписанная сотней художников со всего света километровая«галерея-стена» напротив восточноберлинского Центрального вокзала. Но уличные торговцы у Бранденбургских ворот, зимой 1989–90 года предлагавшие разноцветные обломки этого самого спорного сооружения Европы легко раскошеливавшимся
туристам по немыслимым ценам, сейчас с трудом находят сбыт для своего товара.

155 КИЛОМЕТРОВ, РАЗДЕЛИВШИХ ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Часть 2К падению Берлинской стены давно успели привыкнуть. Спустя два десятилетия после этого знаменательного события в Германии уже выросло поколение, которое, согласно проведённому опросу, больше не считает себя так называемыми «осси» или «весси», а 80% опрошенных в возрасте от 14 до 20 лет называют себя гражданами объединенной Германии. В современном немецком обществе объединение в единую нацию теперь все реже является предметом обсуждения, разве что в тех случаях, если какая-нибудь годовщина заставляет делать признания, подводить итоги или высказывать предупреждения.

О.О. ФЕДОРОВА






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Лишь в людях себя познать способен человек»