dle



Открытое письмо нашего земляка Петера Брауна в адрес редакции газеты «Зарубежье» по поводу статьи автора газеты Израиля Зайдмана в октябрьском номере газеты за этот год «С кем вы, российские немцы?»    
Открытое письмо нашего земляка Петера Брауна в адрес редакции газеты «Зарубежье» по поводу статьи автора газеты Израиля Зайдмана в октябрьском номере газеты за этот год «С кем вы, российские немцы?»Отвечая на вопрос, заданный нам неким Израилем Зайдманом (газета «Зарубежье», № 10, 2016, в интернете можно прочитать здесь: «С кем вы, российские немцы?» так и подмывает дать резкий ответ: с кем угодно, но только не с вами. Почему? Позвольте объяснить это самому господину Зайдману.

Уважаемый господин Зайдман!

Прочитав статью, в которой Вы пытаетесь объяснить нам, российским немцам, в чём состоит наш национальный интерес и предписать нам, с кем и с какой партией мы должны идти в ногу, мне стало как-то неловко за Вас. Судя по Вашей фамилии, имени и публицистике – Вы еврей, эмигрировавший, как и российские немцы, к которым обращаетесь, из бывшего СССР.

Однако, между нами, российскими немцами, и вами, евреями, живущими в ФРГ, есть существенная разница: прибыв в Германию, мы, слава Вечному, оказались на своей исконной Родине; вы же – в одной из стран еврейского рассеяния. Между тем у евреев (значит, и у Вас лично, господин Зайдман), как и у российских немцев, после развала СССР была возможность вернуться на свою историческую родину – в Израиль.

Оказавшись в Федеративной Республике Германия, Вы, как эмигрант, живёте здесь, в определённом смысле, на правах гостя, хотя со временем, скорей всего, получили гражданство и пользуетесь всеми правами гражданина ФРГ. В том числе и правом публиковать своё мнение.

Судя по Вашему дешёвому пропагандистскому, да к тому же ещё и оскорбительному для российских немцев выступлению в указанной вверху газете, Вы или не осознаёте специфику своего положения в Германии, или привыкли обо всём судить поверхностно (быть может, из-за отсутствия необходимых познаний, что наглядно проявилось в вышеназванной статье), или вообще перестали быть евреем, что, согласно Торы – Учения Моисея – чревато последствиями. А может быть Вы, просто-напросто продались господствующей в политическом дискурсе германской лево-либеральной элите и вынуждены теперь выполнять её задания? Или возомнили, что как и Центральный Совет евреев, «призваны» консультировать и поучать побеждённых, осуждённых и молчаливых немцев?

Боюсь что с Вами случилось всё вместе взятое. Иначе не накропали бы столь унижающий пасквиль против своих бывших и настоящих земляков – российских немцев (которые, надеюсь, никакого вреда Вам не причинили).

В этом месте позволю себе заметить, что евреи, которых я знал в жизни, чаще всего были умны, тактичны и дальновидны. С ними приятно было общаться. И публикации их чаще всего интересны, информативны, нейтральны и, что немаловажно, написаны хорошим языком.

Ну да ладно. В еврейских семьях, видать, тоже не без... отклонений.

Впрочем, Ваше длинное вопросительное и, конечно же, компилятивное сочинение (если убрать всё лишнее и скопированное из интернета), можно было бы уместить и в одном абзаце. Вот он:

«Внимание, российские немцы! Никчёмность нынешних западных лидеров (кроме Ангелы Меркель, сочувствующей гонимым беженцам) и бряцание Путина ядерным оружием привели всех нас к тому, что ничего не остаётся, как голосовать за госпожу Меркель и её партию. Друзья, давайте дружно будем бороться против правых популистов! Особенно таких, как вожди новой партии АдГ. Далее: не миритесь с российской агрессией в Сирии и Украине! Запретите своим сыновьям мотаться на Донбасс. Пусть лучше изучают статьи Лео Зоммера („Die Zeit“), который борется за душу Европы. А ещё лучше – пусть добиваются возвращения Крыма Украине, татарам, можно Турции – главное в НАТО его, Крым этот. Поддерживайте политику усиления санкций против России, страны, которая вам принесла столько горя (между прочим, не сегодняшняя Россия и её президент виновны в депортации и геноциде по отношению к российским немцам – примечание редактора Г.Д.). В конце-концов, справедливость должна восторжествовать везде и повсюду. Ну и, наконец, не мешало бы вам заблокировать в своих головах зомбирующее вас (немецких аусзидлеров) российское телевидение и учредить в ближайшее время газету, в которой я и мои коллеги могли бы совершенно ясно и объективно показывать и объяснять вам ваши проблемы; формулировать вам ваши интересы, разъяснять, что надо бы вам предпринять, а что вовсе и не обязательно; раскрывать вам, кого стоит любить, за кого надобно голосовать, а за кого – ни в коем случае. А то ведь вы, бедные и облапошенные российским зомбоящиком немцы из России, и дальше будете действовать против интересов Германии». Коротко и ясно.

Оставлю все эти Ваши премудрые, полные забот о нас указания и советы без внимания, тем более, что некоторые из них напрямую противоречат Законам Божьим, которые евреям, между прочим, положено знать. На последнем Вашем высочайшем наставлении всё же коротко остановлюсь.

Дело в том, что свои национальные интересы мы, немцы из России и вообще все немцы, вполне способны и даже имеем право, решать самостоятельно, то есть, без помощи мудрецов из других народов, из каких бы газет, партий, объединений и Советов они ни были. Мы не нуждаемся ни в Ваших личных советах, ни в нравоучениях ваших заказчиков. Не нуждаемся по той простой причине, что мы, бывшие российские немцы, в отличие от вас (еврейских эмигрантов) не в зарубежье находимся, а, повторюсь, на своей исторической родине. Примите лучше моё Вам (и всему редакционному коллективу нюрнбергского «Зарубежья») безобидное пожелание: пишите для евреев! Формулируйте интересы евреев и защищайте интересы евреев! Это будет гораздо более органично, логично и правильно! Думаю, что Ваши соплеменники уже очень скоро объяснят вам, входит ли в их национальные интересы конфликт с российским государством или навязывание немцам требования поддерживать сомнительные планы глобалистских сил. Полагаю, что ваши соплеменники растолкуют Вам и принципиаль
ную разницу между антинациональными целями германских этаблированных партий и «Альтернативой для Германии», защищаюшей интересы немецкого народа, а потому имеющей в своей программе пункт «мир и сотрудничество с Россией».

За себя и своих земляков, переселенцев из СССР и постсоветских государств, могу сказать Вам уже сейчас: в наши интересы международные конфликты не входят! Мы хотим мирного сосуществования со всеми государствами и народами. В том числе и с Россией. И с тем же Израилем, интересы которого, судя по вашей публицистике, Вам очень дороги. Мы стремимся к благотворному сотрудничеству между нашими народами. Причём, во всех сферах. А вот наши обиды на Россию и претензии к ней лучше бы Вам, постороннему человеку, не трогать. В наших проблемах с Россией, которые Вы, господин Зайдманн (и те, чьи интересы Вы объективно отражаете), пытаетесь использовать в политических (предвыборных) целях – мы сами вместе с Россией и будем разбираться.

И ещё один совет Вам: пишите, пожалуйста, всегда правду, ибо за ложь, впрочем, и за нагнетание вражды между людьми и народами, Бог карает беспощадно! Это для Вас, как для еврея, должно быть известно лучше меня. А если нет, то напомню источники: Исход, 20:16; Пс. 5:7 и т.д.).

Уверен, что если бы Вы, господин Зайдман, послали статью такого уровня, таких претензий и такой бездуховности в «Еврейскую газету», её и читать бы там не стали. И правильно бы сделали.

Кстати, о китайском проклятии, с которого начинается Ваш пасквиль. Китайцы желают своим недругам, – пишете Вы, – жить в «интересное (имеется в виду опасное!) время». Во-первых, это неверное цитирование китайского проклятия. В действительности, перевод таков: «Желаю тебе жить во времена перемен». Во-вторых, боюсь, как бы такое изменчивое времечко и Вас ненароком не коснулось (см. на эту тему высказывание великого еврейского пророка Иеремии, 24:9), если не прекратите порочить и поучать представителей приютившего Вас немецкого народа и не совершите, наконец, предписанную Вам (Ис. 43:1,21) самим Богом Израилевым алию. То есть, репатриацию в Израиль.

Не посчитайте, что я мечтаю об изгнании Вас из моей немецкой страны (напомню: слово Deutschland в дословном переводе означает «страна немцев»). Я и мои земляки всегда жили в мире с людьми разных национальностей. В том числе и с евреями. Более того, в моём кругу знакомых и друзей немало Ваших соплеменников. Они не могли мне поверить, когда я рассказал им о странном обращении еврея Зайдмана из газеты «Зарубежье» к немцам из России. Надеюсь, что найдутся такие, кто вам о своём удивлении сообщат...

Ну, а если всё же надумаете поступить по примеру российских немцев и вернуться на землю обетованную, то там, дома, можете формулировать и излагать интересы народа Израиля и поучать его, как Вам заблагорассудится. Если, конечно, Ваши соплеменники Вам это позволят...

А пока – вот Вам, господин Зайдман, на память стих из Пятикнижия мужа Божьего Моисея: «Пусть обратит Вечный к тебе лицо Своё, пусть дарует тебе мир». Шалом!

Петер Браун, Висбаден






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Смелость придает человеку силу. Решайся!»