dle



Ответ Генриха Гроута бывшему делегату немецких съездов    
Ответ Генриха Гроута бывшему делегату немецких съездовУважаемый Виктор Альтаг,

пятого января Вы прислали пресс-службе Конвента короткое письмо следующего содержания: «Господа хорошие, оставьте меня в покое со своей пропагандой, вы все лживые и пытаетесь на чужом горбу въехать в рай. Конечно, в этом году выборы в бундестаг и все начали проявлять активность. Вы манипулируете нашими голосами. А кто вам дал право на это? Я никогда не буду идти у вас на поводу. Я никогда не буду голосовать за AfD. Все ваши е-маилы я буду удалять не читая, можете не стараться и присылать вашу галиматью !!!!!!!!!!!».

Этот странный текст меня удивил и насторожил. Я попытался вспомнить, откуда Вы появились в списке электронных адресатов Конвента. Само Ваше имя мне ни о чём не говорило. Таких писем, с просьбой изъять свой адрес из «фертайлера» за 14 лет деятельности Конвента пришло не более десятка. И всегда от людей, так или иначе связанных членством в CDU/CSU или от функционеров Землячества немцев из России. В тот же день я отправил Вам ответ: «Виктор, браво! Очень убедительно высказались! Не помню, кто мне рекомендовал внести Вас в фертайлер Конвента, но теперь мы это, конечно, исправим».

Я счёл нецелесообразным втягиваться в дискуссию с незнакомым человеком, текст которого вполне соответствовал последнему слову его собственного письма. Но просьбу сразу выполнил. Отправив этот ироничный ответ, я и не думал о новом контакте с Вами.

Однако 13.01.2017 г. Вы прислали в Конвент второе, более развёрнутое письмо, с той же просьбой. Оказывается, Вам и далее присылали письма Конвента. Прошу прощения. Мы примем дополнительные меры и обязательно решим этот вопрос в ближайшее время.

Но, с другой стороны, я даже рад, что технический сбой привёл к тому, что Вы вторично обратились к нам и более развёрнуто высказали своё недовольство. Теперь я увидел хоть какие-то мотивы и что-то вроде аргументов. Как можно понять из второго письма, Вы были делегатом Чрезвычайного и, возможно, последующих съездов нашего народа, что в Конвенте очень ценят. Хотя таковых в 1990 году ещё не проводилось, а состоялись они в 1991-1993 гг. Хотелось бы знать, от какой области Вы избирались.

Наш разговор с Вами в Москве, в перерывах съезда я без подсказок, т.е. без наводящей информации, вспомнить не могу. Вы утверждаете, что тогда полностью меня поддерживали. Стало быть, Вы поддерживали ту политическую линию «Видергебурт», которая тогда доминировала, а я возглавлял это общество. Значит, Вы вместе со мной, пусть в разной степени, разделяете и ответственность за тогдашние решения нашего общенационального съезда. Но призывов к выезду всех немцев СССР в Германию я ни с каких трибун не произносил и даже не говорил об этом за кулисами. Мы ставили вопрос о безотлагательной реабилитации народа, с восстановлением его республики на Волге. А в случае отказа призывали Германию открыть ворота по приёму всех того желающих немцев из СССР, подчёркиваю – ЖЕЛАЮЩИХ.

Не на общенациональных съездах нашего народа, а на конференциях общества «Видергебурт» я говорил о возможном призыве к членам этого общества о выезде из СССР в качестве политического протеста, если власти страны откажутся от реабилитации нашего оболганного, ограбленного, депортированного и репрессированного народа. И хотя до реального призыва к членам «Видергебурт» дело не дошло, сама постановка вопроса таким образом привлекла к проблемам немцев в СССР повышенное внимание. Но в чём тут академик Борис Раушенбах, как Вы выразились, «в 1000000 раз более прав», чем я? И чем я кого-то такой политикой подвёл? Или Вы считаете, что «Видергебурт» поступало неправильно, требуя от Германии открыть ворота для всех фольксдойче в СССР, не ограничиваясь только близкородственными связями, как это было раньше? Если это, по-вашему, ошибка, то я согласен за неё отвечать.

Вы пишете: «Если бы я мог вернуть время назад, то приложил бы все свои силы и постарался многих переубедить остаться на месте и не ехать в ФРГ». Но что Вас привело к такому разочарованию? Неужели я или «Видергебурт» обещали российским немцам рай в Германии? Единственное, во что мы верили без сомнений, это то, что в Германии мы станем равноправными гражданами, будем жить в родной этнической среде и нас никто больше не будет преследовать по национальному признаку и дискриминировать в разных сферах жизни. Но мы ничего не обещали и тем более не могли гарантировать. Так какие претензии немцы из бывшего СССР, как переехавшие на историческую родину, так и оставшиеся в его бывших республиках, могут нам сегодня предъявлять? Единственное «обвинение», которое я приму как обоснованное, даже сочту за честь и буду им гордиться, это то, что «Видергебурт» помогло всем немцам СССР в период горбачёвской перестройки возродить своё национальное самосознание и занять активную гражданскую позицию в обществе. Да, это «на нашей совести» и если за это нас надо привлечь к ответственности, то я готов к такому суду. Уверен, что перед его лицом я буду далеко не один, рядом со мной станут тысячи и тысячи моих земляков, которые сейчас живут на родине своих предков.

Вы пишете далее: «Но сколько семей, поверив Вам и приехав в ФРГ, проклинали Вас. Но вернуться назад было практически невозможно: жильё было продано, а деньги потрачены на переезд». Этим Вы открываете для меня совсем новую главу нашей современной истории. Если б это утверждение только чем-то подкреплялось. Мне ещё ни разу не приходилось встречаться с такими людьми или услышать такие обвинения от конкретных семей. Я постараюсь специально поискать подтверждение Вашим обвинениям. Но закрадываются подозрения в надуманности всего этого, причём в аккурат к начавшейся предвыборной кампании в Германии. Не подтолкнул ли Вас кто-то к такому критиканству и очернительству Конвента, который так раздражает германские власти? А может, Вы и сами проявляете такую угодническую инициативу, чтобы обратить внимание этих властей на собственную персону? Должно же быть объяснение Вашему внезапному возмущению, ведь Вы годами до этого получали почту
Конвента и не возражали против этого.

Что стоят Ваши угловатые утверждения о моём якобы корыстном стремлении любой ценой попасть в Бундестаг? Если бы это действительно было так, то я там давно бы уже сидел. Для этого потребовалось бы лишь сдать российских немцев, предать их интересы, хоть скопом, хоть по частям. Примеров тому, как многие активисты нашего национального движения сделали таким образом карьеру и пристроились у бюджетных или партийных кормушек, как в России и республиках бывшего СССР, так и в Германии, именно таким путём, - предостаточно. Но кто может уличить в этом меня, не голословно, как Вы, а доказательно, с фактами в руках?

Мне бы очень хотелось увидеть источник с фотографией на фоне Бундестага, в котором Вы прочли якобы мне принадлежащую фразу: «Я хочу попасть сюда!» Да и Ваше насквозь ложное утверждение о том, что я проявляю политическую активность лишь раз в четыре года, а именно перед выборами в Бундестаг, опять же очень смахивает то ли на политический заказ и тем самым с головой выдаёт Ваше угодничество перед теми, кому Вы служите, то ли просто глупа сама по себе. А чем, например, Вы объясните мою политическую активность в январе-феврале 2016 года, когда о выборах в Бундестаг ещё никто не вспоминал?

Когда же Вы в конце своего второго письма сообщили, что уже почти 20 лет возглавляете некое Федеральное общество поздних переселенцев и внимательно следите за моей работой, то я понял, что Вы, вероятно, многолетний функционер Землячества немцев из России. Других федеральных структур поздних переселенцев с таким стажем просто не существует. Прикрываясь именем вымышленной организации, Вы лишь убедили меня в заказном характере своего дешёвого наезда на Конвент в рамках общей пропагандистской предвыборной кампании этаблированных партий Германии, политике которых услужливо и раболепно следует Землячество.

Тот факт, что власти Германии ещё в прошлом году начали очередную кампанию очернительства и запугивания российских немцев после их массовых акций протеста в январе-феврале в связи с известными событиями в Кёльне и Берлине, уже для всех очевиден. После некоторого спада прошлой осенью эта кампания, видимо, будет ещё больше усилена из-за страха потерять значительную часть своего электората при выборах в Бундестаг и на трёх земельных выборах в нынешнем году. Эти страхи искусственно нагнетаются опасениями возможных компьютерных атак со стороны российских хакеров, телевидения и иных СМИ России, успешно доходящих до миллионов российских немцев в Германии. Однако стремление изолировать двуязычное население Германии от российского информационного пространства ни к чему хорошему привести не может. Российские немцы в любом случае будут вовлечены в политические процессы, происходящие во взаимоотношениях России и Германии.

Поэтому я за тех, кто стремится плыть против опасного политического течения, направленного против сближения России и Германии, ибо такой курс может привести к трагическому концу.

Я за тех, кто желает и пытается уберечь немецкий народ от погибели, к которой его толкают внешние и внутренние враждебные силы.

Я с теми, кто хочет, чтобы Германия оставалась страной немецкого народа, а все мигранты и их потомки изначально и безусловно признавали бы это и безоговорочно интегрировались в немецкое общество.

Того же самого я желаю и французам, итальянцам, испанцам и всем остальным народам Европы. Я за Европейский Союз суверенных народов, а не за единое и безликое «мультикультурное» сообщество – без Бога, традиционной семьи и своей национальной культуры.

Генрих Гроут,
Председатель Международного конвента российских немцев






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Как можно говорить о спасении организации, когда она сгнила и заражает последние остатки здорового?»