dle



РЕЗОЛЮЦИЯ    
РЕЗОЛЮЦИЯ   Совещания делегатов общенациональных съездов немцев СССР и СНГ (1991-1993 гг.), Российской Федерации (1993 г.) и ветеранов национального движения «Видергебурт», состоявшегося 25.03.2017 года в Германии

Обсудив результаты 25-летней деятельности Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев, созданной в 1992 году для реализации общенационального волеизъявления репрессированного народа российских немцев по его подлинной реабилитации (демократически оформленного на Первом (Чрезвычайном) съезде немцев СССР), а так же Указы 2014 и 2016 гг. Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о реабилитационной политике относительно репрессированных народов, мы, делегаты указанного Чрезвычайного съезда и ветераны Всесоюзного общества «Видергебурт» («Возрождение») пришли к следующим выводам.

1. Российская Федерация, объявившая себя правопреемницей СССР и поддержавшая Декларацию Съезда народных депутатов СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14.11.1989 г., а так же принявшая Закон о реабилитации репрессированных народов (26.04.1991 г.), впоследствии уклонилась от их исполнения, чем фактически спровоцировала массовый выезд из страны собственных граждан – немцев и членов их семей, потерявших всякое терпение и надежду на восстановление справедливости по отношению к ним.

2. Политика российского руководства, как при президенте Борисе Николаевиче Ельцине, так и при двух последующих руководителях страны – Дмитрии Анатольевиче Медведеве и Владимире Владимировиче Путине, сводилась к имитации деятельности, направленной на реабилитацию нашего репрессированного народа. Прикрываясь риторикой о «поэтапном решении проблемы», руководство Российской Федерации в действительности лишь дожидалось вымирания старших поколений российских немцев, собственно, и потребовавших безусловной и неотложной реабилитации.

3. Политика правительства Федеративной Республики Германии была во многом направлена на сдерживание реэмиграции немцев из республик бывшего СССР. При этом нас успокаивали «демократизацией» и «новыми перспективами» в постсоветских странах, а также заверениями, что «ворота в Германию для приёма российских немцев всегда останутся открытыми». В то же время в Германии последовательно создавались искусственные препоны, направленные на сокращение реэмиграции. В частности, были приняты дискриминационные меры в пенсионной сфере и абсурдные, с правовой точки зрения, языковые тесты, которые во многих случаях явились причиной разрыва семей.

4. Отход Российской Федерации от обязательств по реабилитации собственного репрессированного народа, с восстановлением его автономной республики в Поволжье, стал возможен вследствие соглашательской позиции группы чиновников Германии, входивших в состав Германо-Российской межправительственной комиссии по проблемам российских немцев (МПК). В течение 25 лет бесплодной деятельности этой комиссии они фактически потворствовали курсу российских чиновников, изначально направленному на подмену реабилитации второстепенными, косметическими мерами. В реальности деятельность МПК была превращена в выгодный бизнес для группы чиновников и посредников двух стран, а также в источник доходов для группы псевдопредставителей репрессированного народа.

5. В результате, под видом мер, направленных на реабилитацию, из Германии перекачали в Российскую Федерацию более полумиллиарда евро – средств германских налогоплательщиков, которые были бесцельно растрачены и ничего не изменили в плане возрождения национальной самобытности российских немцев. Косметическими мерами, концертами, разного рода конференциями, лагерями отдыха в Крыму и потемкинскими деревнями в Сибири восстановить культуру репрессированного народа невозможно. Преодолеть последствия политики геноцида по отношению к нашему народу можно только при условии восстановления национального очага и системы национального образования.

6. Указ Президента России Владимира Владимировича Путина «О реабилитации депортированных народов Крыма», включая немцев, на деле оказался просто фикцией. А Указ Президента России от 31.01.2016 г., фактически легитимирует подмену реабилитации нашего народа культуросодержащим суррогатом.

7. Таким образом, главным итогом 25-летней деятельности Германо-Российской межправительственной комиссии по «поэтапной» реабилитации российских немцев стала отмена самой реабилитации. Согласиться с этим абсурдом нельзя. Тем более, что решение принято в обход Закона о реабилитации репрессированных народов Российской Федерации.

8. Однако, несмотря на скандально-циничное отношение руководства Российской Федерации к нашему репрессированному народу, мы, ещё оставшиеся в живых делегаты Первого (Чрезвычайного) съезда немцев СССР (1991 г.) и Первого съезда немцев Российской Федерации (1993 г.), которым руководство гарантировало реабилитацию российских немцев, не идентифицируем Россию, русский народ и другие народы Российской Федерации с горсткой чиновников – могильщиков реабилитации нашего народа, а желаем России и ее гражданам успехов и процветания.

9. В нынешних исторических условиях, когда мировые финансовые олигархи, действующие из США, пытаются в третий раз стравить в мировой войне Германию и Россию, мы не хотим еще более накалять взаимоотношения между нашими странами требованиями о безотлагательной реабилитации российских немцев. Полагаем, что к этому вопросу Германия и Россия могут и должны вернуться после того, когда Германия будет освобождена от вассальных пут США и когда угроза столкновения немецкого и русского народов будет устранена.

10. Мы будем и впредь поддерживать все усилия наших соплеменников в России, направленные на достижение подлинной реабилитации, против превращения этого процесса в циничный бизнес группы чиновников и посредников из двух стран.

11. В сложившихся условиях мы настоятельно требуем от Федеративной Республики Германии создать «зеленый коридор» по приёму в Германию всех желающих переселиться этнических немцев из Российской Федерации и других республик бывшего СССР без языкового теста и иных требований, касающихся степени «немецкости».


Председательствующий на совещании Генрих Гроут






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Когда государь был свободен от женского влияния, им руководило чувство чести наследника Фридриха Великого»