dle



ВЕТЕРАНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ ПРОВЕЛИ СОВЕЩАНИЕ В ТЮРИНГИИ    
ВЕТЕРАНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ ПРОВЕЛИ  СОВЕЩАНИЕ В ТЮРИНГИИИтак, 2-я всегерманская встреча ветеранов национального движения российских немцев, подготовка к которой велась с ноября прошлого года, наперекор всем помехам и скрытому противодействию, состоялась 25-26 марта в Тюрингии. Этому сопутствовала прекрасная погода и потрясающая красота лесного массива в гористом регионе, где в древнем отеле встретились уже тоже, почти «древние» полномочные выразители этно - социальных интересов российских немцев.

Ветеранов оказалось значительно меньше, чем было заявлено в списке, поступившем в гостиницу от Оргкомитета по подготовке Встречи, – всего 53 человека, вместо 80.

Однако трудно передать радость встречи соратников бурных общественно-политических баталий конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века, многие из которых не встречались после того целых 20-25 лет. Один из них, Карл Кистер, делегат из Джамбульской области, преодолел в одиночку путь из под Бонна до места встречи, имея только два часа времени для общения и вынужденного после этого, по неотложным делам ехать дальше. Он, конечно, получил слово вне регламента и поделился такими воспоминаниями о важных деталях вокруг подготовки 1-го Чрезвычайного съезда немцев СССР, которые никто не забудет и которые будут включены в книгу – сборник воспоминаний ветеранов, которую заявлено подготовить и издать к концу года.

Конрада Шека (88), Роберта Вайлерта (87) и Вилли Мунтаниола (86), с учётом их возраста и заслуг, в разных частях Берлина собрал и специально доставил на Встречу на личном автомобиле член Международного конвента российских немцев Бернгард Файст.

По программе Встречи-совещания был избран рабочий президиум в составе Генриха Гроута, Генриха Дауба и Вилли Мунтаниола, а также редакционная комиссия, с функциями секретариата, в которую вошли Виктор Дизендорф, Виктор Дехерт и Вольдемар Эвальд.

Вёл совещание Генрих Гроут, периодически передавая «руль» Генриху Даубу.

Заслушан был ряд приветствий, а именно от Виктора Баумгертнера, президента Международного Союза общественных объединений российских немцев, присланного из Москвы; Эрнста Вольфа, последнего (третьего) председателя Межгосударственного Совета российских немцев и председателя Совета немцев России, присланного из Томска; Александра Дитца, президента Союза немцев Алтайского края «Видергебурт», присланного из Барнаула. От микрофона ветеранов приветствовали: самый молодой участник форума Андреас Триллер, бывший активист «Видергебурта» казахстанского Балхаша и Вальдемар Гердт, от имени группы российских немцев в партии Альтернатива для Германии.

Приветствие Гердта, перешедшее в яркое выступление, убеждавшее в необходимости поддержки именно этой партии, было созвучно настроениям большинства ветеранов. Это подтвердилось позже, к концу первого дня совещания.

Ветераны так и не дождались Уполномоченного по делам переселенцев господина Гартмута Кошика, а также председателя Землячества немцев из России Вальдемара Айзенбрауна, которым заблаговременно были направлены приглашения на данную Встречу. Не прислали означенные господа и письменных приветствий, но, вероятно, содействовали тому, чтобы многие ветераны, находящиеся в сфере их влияния, отсиделись дома.

С основным докладом выступил Генрих Гроут, в первой части выступления которого на немецком языке раскрывалась предистория создания национального движения «Видергебурт» вплоть до состоявшихся в Москве целой серии общенациональных съездов репрессированного народа. Вторая часть была полностью посвящена анализу 25-летней деятельности Российско-Германской межправительственной комиссии по поэтапному восстановлению немецкой республики в Поволжье, результатом которой стал полный отказ от этой цели со стороны России.

Виктор Дизендорф сделал обстоятельный содоклад, в котором проанализировал возможность реабилитации российских немцев с периода «хрущёвской оттепели» и на других аспектах этой проблемы. Вилли Мунтаниол зачитал присутствующим свою статью 10-летней давности, которая полностью сохранила свою актуальность, в которой чётко показано, что волеизъявление репрессированного народа российских немцев, демократически оформленное на их Первом Чрезвычайном съезде в 1991 году, а также на Первом съезде немцев России в 1993 году сохраняет свою силу, вне зависимости от изменившихся обстоятельств. Изменить это волеизъявление может только сам народ через демократическую процедуру выборов его представителей и проведение нового общенационального съезда репрессированного народа.

После продолжительной и острой, но корректной дискуссии, ветераны к концу первого дня работы единогласно приняли резолюцию из 11 пунктов.

В первой половине второго дня (26.03.2017) ветераны завершили работу, начатую вечером предыдущего дня по программе максимум, предусматривавшей анализ современной ситуации в Германии и будущего немецкого народа. Выяснилось, что среди прибывших ветеранов не оказалось ни одного равнодушного к судьбе Германии. Все понимали гибельность для страны и её народа нынешней миграционной политики и опасность политики глобализма, направленного на уничтожение всех этносов, культур и религий в пользу некоего мультикультурного суррогата, – бездуховного общества, без семейных и национальных ценностей. Поэтому было довольно быстро достигнуто единство в оценках и легко принята ещё одна резолюция по текущему моменту, направленная на активную поддержку партии Альтернатива для Германии и всеобщий подъём более 4-миллионного сообщества российских немцев на защиту интересов немецкого народа.

Обе резолюции прилагаются к данному пресс-релизу.

Уже после состоявшейся Встречи-совещания ветеранов, в почте Конвента были обнаружены приветствие Константина Эрлиха, поддержанного группой друзей-единомышленников, а также очень важное приветствие от председателя Конфедерации репрессированных народов России Тамерлана Абадиева. Эти приветствия также прикладываются.

Пресс-служба Международного конвента российских немцев






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Когда государь был свободен от женского влияния, им руководило чувство чести наследника Фридриха Великого»