dle



Якоб Фишер    
Якоб Фишер

Высокий, красивый, стройный, остроумный, прекрасно поёт, одинаково хорошо говорит на немецком и русском языке, причём по-немецки на многих диалектах. Он обладает профессиональной артистичностью, хорошей памятью, обширными знаниями по истории. Он увлекает так, что зал слушает его раскрыв рот. Местные немцы тают и уже с любовью и состраданием смотрят на своих новых соседей. Свободных мест нет. Дополнительные стулья стоят всюду, многие гости стоят вдоль стен. Вдоль стен стоят и стенды с фотографиями говорящие об истории немцев - переселенцев. На столах книги.

На экране идёт отрывок из художественного фильма «Прощание с Алма-Атой». Настольгическая сцена расставания с родными. У женщин на глазах слёзы, тут и там всхлипывают и достают носовые платочки.

После фильма показывают интервью, где прохожих спрашивают кто такие «Шпетаусзидлеры?» Девяносто процентов спрашиваемых пожимают плечами, многие несут несуразицу, один ответил «Цыгане» и один знал правильный ответ, он сказал, что это немцы переселенцы из России, Польши, Румынии. Даже президент Германии попадает под это определение.

После фильма Якоб говорит о том, о чём не пишут газеты. Он говорил правду о немцах - переселенцах. Говорил о хорошем и говорил хорошо.

Только три процента всего населения Германии составляют «Немцы из России», но на последних олимпийских играх они завоевали 27% всех спортивных наград страны.
Сегодня 80 млн. немцев живёт в ФРГ и 80 млн. за её пределами. 100 тысяч местных немцев уехали в прошлом году из Германии, 80 тыс. иностранцев въехало в страну и среди них лишь пять тысяч немцев из России.

Потом Якоб Фишер представил местных руководителей землячества, активистов, автора Литературного объединения из Бонна «Немцы из России», который говорил об интеграции через литературу и своём обществе, о своих книгах.

Музыкальные вставки делал школьник - переселенец Богдан Хоопе, который одиноково хорошо аккомпанировал себе на гитаре и на рояле, и пел на английском языке свои песни, автором слов и музыки являлся он сам. Его отец, Владимир Хоопе, бывший актёр немецкого театра, которого только, что видели зрители на киноэкране, ныне работающий здесь мед братом рассказал о своей жизни.

Потом все присутствующие пели немецкие народные песни и общались между собой. В зале больше не было местных и приезжих немцев, был великий, единый, культурный и трудолюбивый немецкий народ. Именно так прошла выставка «Volk auf dem Weg» в городе Ветцларе и по многочисленным просьбам присутствующих выставку решено продлить ещё на время. Якоб Фишер прекрасно представляет и символизирует свой народ, немцев из России. Он неутомимый патриот своего дела, и я с благодарностью утверждаю. История ещё скажет ему: Огромное спасибо!!!

Райнгольд Шульц. Гиссен.

PS:. При разговоре с Яковом Фишером возникла идея передать в состав выставки «Фолк ауф дем вег», в раздел „Gewinn für Deutschland“, один или несколько стендов посвящённых деятельности литературного общества из Бонна, «Немцы из России» с фотографиями, краткими биографиями авторов и краткими сведениями о книгах и альманахах, публикациях и творческих встречах. Не только местные, но и переселенцы удивляются, что мы ничего о себе не знаем и ничего о себе не заявляем. А пора!
Реклама - двигатель культуры.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Поздравьте меня — комедия кончилась…»