dle



Немецкие СМИ: Беспомощность Европы под натиском беженцев    
Немецкие СМИ: Беспомощность Европы под натиском беженцев

В Средиземном море гибнут сотни и тысячи беженцев из Северной Африки. Но в состоянии ли Европа принять всех? Где выход из кризиса? Вот вопросы, на которые ищут ответы комментаторы немецких СМИ.

Средиземное море уже называют общей могилой. Что ни день, приходят новые сообщения о гибели беженцев, которые на переполненных утлых суденышках пытаются пробраться в Европу. Многие бегут от войны и разрухи из Сирии и Ирака, другие - просто он нищеты и безысходности.

Что должны делать европейские страны? Человечность требует спасать людей. Но как обеспечить спасенным достойные условия существования, шансы на лучшее будущее? В четверг, 23 апреля, эти вопросы будут обсуждать главы государств и правительств стран ЕС в Брюсселе. Между тем, особых надежд на саммит никто не возлагает. Беспомощность - вот чувство, которое ощущается в большинстве комментариев немецких СМИ.

Жестокий и циничный ответ

На онлайн-портале газеты Tageszeitung Эрик Бонзе (Eric Bonse) под заголовком "Выдавайте им, наконец, визы!" спрашивает: "Сколько человек должно погибнуть, чтобы Евросоюз, наконец, созвал встречу в верхах? В понедельник мы услышали жестокий и циничный ответ: не менее тысячи!" Автор указывает, что к саммиту в четверг уже подготовлен план действий из 10 пунктов и продолжает:

"Но трубить отбой рано. О реальном, серьезном пересмотре позиций нет и речи. Это предполагало бы отказ от "крепости под названием Европа" и открытие легальных и безопасных путей для иммигрантов. Но именно этого в планах нет. Евросоюз намерен предпринимать больше усилий для спасения утопающих, но одновременно повысить ударную силу спорного агентства Frontex. Ему ставится задача уничтожать плавсредства торговцев людьми.


Торговцев людьми объявили врагами, целый арсенал средств должен положить конец их грязному бизнесу. Но это не решение проблемы, потому что первопричина не в этих преступниках, а в войнах и нищете по ту сторону Средиземного моря. На это у ЕС нет ответа. Хуже того, в данном случае Евросоюз не решает проблемы, а сам стал проблемой. Ограничительные правила приема мигрантов и беженцев загоняют людей на утлые лодки и суда, потому что легальные пути для них закрыты", отмечает Эрик Бонзе в газете Tageszeitung.

Сколько беженцев может принять Европа?

"Общая могила Средиземное море: Возмущение и честный подход" - так озаглавил свой комментарий в газете Tagesspiegel Ральф Шульце (Ralph Schulze). Автор тоже выступает за то, чтобы открыть беженцам легальные пути въезда в страны ЕС. Но требует реально смотреть на вещи:

"Возмущение велико, упреки безжалостны: Европа, мол, поступает бесчеловечно, не принимая действенных мер, чтобы предотвратить массовую гибель беженцев на море. И с каждой новой трагедией все едины в том, что пора срочно что-то сделать.
Но все это возмущение имеет смысл только тогда, когда оно увязано с честным подходом. Ведь по-честному вопрос стоит так: а что мы можем сделать? У кого есть действительно реалистичные предложения, которые могут быть приняты всеми европейскими странами и найдут поддержку большинства населения этих стран? Какую цену готовы платить европейцы за более либеральную иммиграционную политику? И, вдогонку, еще один вопрос: Где предел способности общества интегрировать мигрантов", спрашивает Ральф Шульце в своем комментарии в газете Tagesspiegel.

Необходима помощь на местах

Экономический журнал Wirtschaftswoche опубликовал аналитическую статью своих авторов Флориана Виллерсхаузена (Florian Willershausen) и Якоба Гинзбурга (Jakob Ginsburg) под заголовком "Пути из бедственного положения". Авторы уверены, что только помощь бедным странам Северной Африки, урегулирование вооруженных конфликтов и становление дееспособных государств могут остановить наплыв беженцев. В этом они видят главные задачи европейской дипломатии:

"Панацеи против страданий тысяч беженцев, которые пытаются переправиться в Европу, ни у кого нет. Гуманисты делают ставку на дополнительные спасательные суда, циники - на дополнительные пограничные заграждения и лагеря для перемещенных лиц. Но и те и другие говорят о симптомах, а не о причинах болезни. Катастрофу нужно преодолевать на местах, как бы дорого это ни стоило и как бы долго это ни длилось".

Далее авторы рассматривают политическую и экономическую ситуацию в странах, из которых в Европу прибывает больше всего беженцев. Они призывают правительство Германии сделать все возможное для урегулирования вооруженных конфликтов, а предпринимателей набраться решимости для капиталовложений в самых бедных странах. Флориан Виллерсхаузен и Якоб Гинзбург пишут:

"Инвесторов из Германии днем с огнем не найдешь. Англичане и французы, американцы и китайцы, судя по всему, гораздо лучше понимают, что в Африке есть экономический потенциал, а не только причины бояться массовой миграции и сочувствовать нищему населению. Если мы это поймем, то, может быть - после полувека, мы, наконец, будем оказывать помощь в развитии, основанную на экономическом расчете, а не на тщетной попытке успокоить свою совесть", заключают Флориан Виллерсхаузен и Якоб Гинзбург свою статью в экономическом журнале Wirtschaftswoche.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком»