dle



Немец, защищавший Сталинград    
Немец, защищавший Сталинград

Танкиста Феодосия Гануса за подвиг, совершенный во время Сталинградской битвы, в свое время намерены были представить к званию Героя Советского Союза. Но потом фамилию из списка вычеркнули. И лишь спустя десятки лет после Победы справедливость восторжествовала...
Последний канал

...В январе 1943-го кольцо окружения под Сталинградом сжималось вокруг вражеской группировки. Продукты, бое­припасы и все прочее про­тивнику доставляли с большой земли по воздуху. Это давало возможность 6-й полевой ар­мии вермахта сопротивляться натиску красноармейцев. Каж­дый день битвы уносил сотни жизней наших солдат.

Положить конец поставке оружия окруженным в Сталин­граде фашистам могла бы лик­видация вражеского аэродрома «Питомник», который находил­ся на территории нынешнего Городищенского района.

Чтобы перекрыть этот по­следний канал снабжения гит­леровцев, была введена в бой 91-я отдельная танковая бригада полковника Ивана Якубовского. Аэродром был взят, но упорные бои продолжались. Танкисты должны были во что бы то ни стало отразить натиск огрызаю­щегося врага, удержать достиг­нутые в наступлении рубежи и разгромить контратакующую группировку противника.

В ходе одного из боев 21 ян­варя 1943 года в районе хутора Новая Надежда танк КВ, кото­рым командовал 19-летний лейтенант из Ярославля Алексей Наумов, получил серьезное по­вреждение.

Повторили подвиг «Варяга»

«Экипажу можно было эва­куироваться в тыл... Все было по закону, и никто не мог бы упрекнуть командира в непра­вильном поступке. Но экипаж не покинул поле боя. Он решил остаться и, используя сохра­нившееся оружие и боеприпа­сы, помочь другим танковым экипажам соединения выиграть трудный поединок с врагом» - так описывает в мемуарах этот эпизод сам Иван Якубовский.
Гитлеровцам удалось окру­жить подбитый танк. Послыша­лись выкрики: «Рус, сдавайся!», но экипаж ответил пулемет­ным огнем и гранатами. Когда боеприпасы закончились, враги приблизились, но танкисты не покидали машину. Тогда фа­шисты облили танк горючей смесью и подожгли, ожидая, что экипаж, наконец, сдастся в плен. Но вместо этого из-под бро­ни полилась песня. Танкисты включили на полную мощность свою радиостанцию и запели «Интернационал»...
«Советские воины погибли в бою, но не сдались врагу, по­вторив на суше известный под­виг русских матросов крейсе­ра «Варяг». Четверо танкистов — командир танка, механик-водитель, командир орудия и радист - были удостоены зва­ния Героя Советского Союза посмертно, а заряжающий на­гражден орденом Ленина, тоже посмертно», - завершает исто­рию Иван Якубовский.
Этот заряжающий, которому не дали звания Героя СССР, и был сержант Феодосий Ганус.

Российские немцы

Почему бойца оставили без звания Героя, ведь он был пред­ставлен к награде вместе с бое­выми товарищами? Этим во­просом задавались многие из тех, кто слышал о подвиге пя­терых танкистов у хутора Новая Надежда. Большинство истори­ков сходятся на том, что при­чиной стало происхождение Феодосия Григорьевича Гануса - считается, что он был из семьи российских немцев.

Сотню с лишним лет на­зад его предки откликнулись на призыв императрицы Екатери­ны II, которая пригласила жите­лей Европы переехать в Россию и поселиться на берегах Волги. Немцы образовали колонию в Сарепте. Подобные поселения находились по всему Поволжью и в соседних регионах. Предки Феодосия Гануса жили в селе Сенокосное, которое сегодня находится на территории Казах­стана.

Феодосий строил Новокуз­нецкий металлургический ком­бинат, затем работал слесарем на Новолипецком металлурги­ческом комбинате. К 1941 году у него с супругой было уже четве­ро детей.
Депортировали из Героев?

Семейное счастье разруши­ла война. В сентябре 1941 года Феодосий был призван в армию и, пройдя краткосрочные курсы танкистов, прибыл на фронт.
К тому времени в стране уже полным ходом шла массовая депортация немцев Поволжья с мест, ставших для них второй родиной. Власти опасались, что выходцы из Европы могут про­явить лояльность к германским захватчикам. Немцев обвинили в массовом недонесении на ди­версантов и шпионов и высели­ли подальше от Сталинграда – в Казахстан, Сибирь, на Алтай...

Не исключено, что, по мне­нию людей, принимавших ре­шения о награждении бойцов, признать Героем Советского Союза немца, когда десятки ты­сяч его соплеменников были репрессированы, означало бы поставить под сомнение целе­сообразность депортации.

Хотя, возможно, Гануса оста­вили без звания Героя потому, что он недавно прибыл в эки­паж танка лейтенанта Алек­сея Наумова и толком не успел проявить себя. Первый же бой с новыми товарищами оказался для него последним...

Точку в этих спорах, веро­ятно, поставят дальнейшие ис­следования этого героического эпизода Сталинградской битвы. Но вряд ли что-то может ума­лить ценность подвига танки­стов лейтенанта Алексея Наумо­ва, в том числе и заряжающего Феодосия Гануса.
Достоин высокого звания

О забытом пятом члене эки­пажа сгоревшего КВ вспомнили накануне 50-летия великой По­беды. Поисковики из Липецкой области, которые восстанавли­вали фронтовые судьбы своих земляков, обнаружили в архи­вах документы, подтверждаю­щие, что Феодосий Ганус был представлен к званию Героя Со­ветского Союза вместе с другими членами экипажа танка, но не получил его, и решили восста­новить историческую справед­ливость.
В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хра­нится переписка поисковиков, а также письмо главы Липец­кой области Президенту Рос­сии Борису Ельцину с просьбой присвоить Ганусу звание Героя России. Голос поисковиков был услышан, и 19 июня 1996 года сержанту Феодосию Григорье­вичу Ганусу было присвоено посмертное звание Героя Рос­сийской Федерации. Его «Золо­тую Звезду» Героя России вме­сте с наградными документами можно увидеть в музее «Ста­линградская битва» в комплексе, посвященном подвигу героев-танкисгов.

Елена Бобылева, заведующая информационно-издательским отделом музея-заповедника «Ста­линградская битва»
"Интер" № 17 (1148) от 30 апреля 2015 г.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты

©