dle



Ответ Фракции ХДС/ХСС в Немецком Бундестаге (Группа изгнанных, переселенцев и немецких меньшинств) на письмо В.Ф.Баумгертнера    
Ответ Фракции ХДС/ХСС в Немецком Бундестаге (Группа изгнанных, переселенцев и немецких меньшинств) на письмо В.Ф.Баумгертнера

Фракция ХДС / ХСС в Немецком Бундестаге

Группа изгнанных, переселенцев и
немецких меньшинств

Клаус Бремих, член Бундестага
Председатель

Плац дер Републик
11011 Берлин

Тел. 030.227-55364
Факс 030.227-56154
ines.rohem@cducsu.de


Президенту Международного Союза
общественных объединений российских немцев
господину профессору, доктору В.Ф. Баумгертнеру
Краснопресненская наб., 12
Международная-II, офис 1106
123610 Москва
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


Берлин, 8 мая 2015 года
Ваше письмо председателю фракции ХДС/ХСС в Немецком Бундестаге,
господину Фолькеру Каудеру, члену Бундестага, от 8 апреля 2015 года


Уважаемый господин профессор Баумгертнер,

председатель фракции ХДС/ХСС в Немецком Бундестаге, господин Фолькер Каудер, член Бундестага, благодарит Вас за Ваше письмо от 8 апреля 2015 года. Он обратился ко мне с просьбой ответить Вам. Я с удовольствием выполняю эту просьбу.

Поддержание отношений с немецким меньшинством в Российской Федерации является предметом особой заботы правительства Германии. Реализацию этих отношений осуществляет министерство внутренних дел ФРГ в рамках интенсивной деятельности Уполномоченного Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств. В интересах нашей страны правительство ФРГ неослабно продолжает поддержку немецкого меньшинства в Российской Федерации и в других постсоветских государствах. При этом оно ориентируется на то, что является политически возможным в интересах конкретного меньшинства в целом.

Как Вам известно, позиция правительства ФРГ по вопросу реабилитации российских немцев в РФ остаётся неизменной. Она ориентирована на то, чтобы оказывать поддержку правительству РФ при проведении мер, направленных на решение и реализацию этого вопроса в рамках того, что представляется возможным с нашей стороны. Что касается Вашего замечания о нерешённом поэтапном восстановлении государственности российских немцев, то я позволю себе напомнить Вам, что речь при этом идёт о внутригосударственном деле Российской Федерации. На его претворении в жизнь правительство ФРГ может оказать лишь косвенное, поддерживающее влияние. Кроме того, следует заметить, что правовое притязание можно вывести только из внутригосударственного законодательства, а не на основании какого-либо правительственного соглашения.

Причины и цели поддержанной как правительством ФРГ, так и правительством РФ передачи ответственности за осуществление проектной деятельности соответствующим структурам самоорганизации российских немцев уже были изложены Вам в нескольких письмах от правительства ФРГ. Прежний положительный опыт реализации финансируемых нами мер поддержки, осуществляемых в РФ, подтверждает ожидания, которые были на них возложены, в том числе, и с позиции бюджетного права ФРГ, применительно к необходимой структурной адаптации.

В частности, не было обнаружено никаких нарушений согласованного с министерством внутренних дел ФРГ регламента работы со стороны Международного Союза немецкой культуры (МСНК). Предпринимаемые МСНК меры, как по планированию проектной деятельности, так и по использованию немецких денежных средств для осуществления поддержки целиком и полностью соответствуют требованиям министерства внутренних дел ФРГ. По этой причине я должен отклонить Ваши высказанные в связи с этим упрёки в адрес господина Мартенса с российской стороны и в адрес бывшего Уполномоченного Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, господина доктора Бергнера с немецкой стороны.

В Федеративной Республике Германия Немецкий Бундестаг 17-го созыва в рамках 10-го поддержанного ХДС/ХСС и СвДП дополнения к федеральному закону об изгнанных со всей однозначностью выступил за соблюдение интересов переселенцев и поздних переселенцев. Тем самым, во-первых, достигнуто принципиальное облегчение воссоединения ранее разделённых семей поздних переселенцев, учитывая, таким образом, особое значение сплочённости семей поздних переселенцев.

Во-вторых, на основании 10-го дополнения к федеральному закону об изгнанных мы расширили возможности подтверждения владения немецким языком для лиц немецкой национальности. Теперь учитывается то обстоятельство, что утрата владения немецким языком является следствием послевоенной судьбы российских немцев. Это обстоятельство облегчает их включение в категорию поздних переселенцев. Дополнение к федеральному закону позволяет дополнительно вносить супругов и супруг, а также родственников по нисходящей линии в разрешение на въезд позднего переселенца. Если Девятый закон о внесении изменений в федеральный закон об изгнанных требовал для дополнительного включения супругов и супруг, а также родственников по нисходящей линии наличие затруднительного положения, то теперь такое включение стало принципиально возможным, независимо от наличия такого затруднительного положения. Требование совместного выезда полностью упразднено. Дополнительное включение супругов и супруг, а также родственников по нисходящей линии может быть осуществлено в любое время.

Несмотря на это, общие условия включения близких родственников в разрешение о въезде должны быть выполнены. Сюда принципиально относится и подтверждение простого владения немецким языком. Но и здесь закон о внесении изменений предусматривает облегчения. В будущем можно будет отказаться от требования владения немецким языком не только родственниками, у которых не было возможности выучить немецкий язык. Это положение будет действительным и в том случае, если они были больны.

Кроме того, несовершеннолетние родственники позднего переселенца по нисходящей линии теперь освобождены от обязанности подтвердить знания немецкого языка. Однако следует обратить внимание на то, что родственник по нисходящей линии должен быть несовершеннолетним также и на день его выезда. Если он выезжает после того, как ему исполнилось 18 лет, то он обязан подтвердить владение немецким языком. Это в целом является непреложной базой интеграции в немецкий рынок труда и в само общество, а потому соответствует интересам молодых взрослых людей. Кроме того, дополнение к закону позволило облегчить получение разрешений на въезд поздних переселенцев, которые пока ещё остаются на территориях выезда.

Так, например, для получения разрешения позднему переселенцу на въезд уже совсем не обязательно полное признание своей принадлежности к немецкой национальности. Согласно новому правовому положению существуют следующие возможности признания. Заявитель может признать свою принадлежность к немецкой национальности на основании заявления о принадлежности к немецкой национальности или же иным образом. Это новое положение особенно важно для тех, кто уже не имел возможности заявить о своей принадлежности к немецкой национальности, используя заявление о принадлежности к немецкой национальности, так как такая запись уже не была предусмотрена. Заявить о своей принадлежности к немецкой национальности можно иным образом, в частности, путём подтверждения владения немецким языком на уровне Bl, путём подтверждения полученных в семье знаний немецкого языка или же на основании записей в официальных документах, например, в свидетельстве о бракосочетании.

Так как признание принадлежности к немецкой национальности должно быть сделано до выезда с территории выезда, то кандидат на звание позднего переселенца может отказаться от своего ранее данного противоположного признания. Для этого он должен воспользоваться заявлением о принадлежности к немецкой национальности (противоположное признание „исправляют"). Если по фактическим или юридическим причинам он уже не может дистанцироваться от своего противоположного признания (например, если внесение заявления о принадлежности к немецкой национальности в паспорт уже не представляется возможным, как например, в Российской Федерации), то возможным является признание о принадлежности к немецкой национальности „иным образом". Если не существует ни признания о принадлежности к немецкой национальности на основании заявления принадлежности к немецкой национальности, ни противоположного признания, то заявитель может подтвердить своё признание принадлежности к немецкой национальности также „иным образом".

Изложенные облегчения в очередной раз подтверждают нашу особую историческую и моральную ответственность, особенно за судьбу немцев бывшего Советского Союза, семьи которых испытали тяжёлую послевоенную судьбу. В этом заключалась и заключается цель закона о внесении изменений в федеральный закон об изгнанных.

Исходя из этого, я убеждён, что мы и впредь будем действовать на благо российских немцев, переселенцев и поздних переселенцев.

С уважением,
Подпись








Автор: Schwab, Коментарии: 0, Новости: 0
Я против четы Мартенс. Против МСНК, да кто меня и Баумгертнера послушает и большинство таких как мы.
Черти, сколько можно народ унижать. Создайте условия для того чтобы народ "российские немцы" жил нормально в России. Финансируйте приоритетные районы проживания российских немцев, а не всю Россию! Создайте условия для переселения и приобретения жилья и работы для семей российских немцев в компактных местах проживания.
Хватит деньги народа тратить на изучения языка, танцев, курортных путевок, праздников.
Сколько этот лохотрон будет продолжаться в отношении нашего народа от этих кощунников и корыстолюбцев. Гнать их надо!


Автор: Luty, Коментарии: 0, Новости: 0
Schwab,
Мартенсы хотя бы что-то делают, а баумгертнер ничено кроме писулек и не умеет делать и этл при всём его благополучном финансовом состоянии...

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Важно иметь своё мнение, а не болтаться, как флюгер на слабой оси»