dle



Анатолию Штейгеру,писателю, немцу из России (11.10.1941- 04.06.2015.)    
Анатолию Штейгеру,писателю, немцу из России (11.10.1941- 04.06.2015.)

У всех людей в душе есть дорогое...
И я храню жемчужины в душе:
О Штейгере могу сказать такое,
Что он, как солнце, жил на высоте!

Он был для нас примером в этой жизни
Как великан литературного труда.
Писал и помогал без укоризны,
С ним было просто и приятно, господа!

Я не хочу поверить в правду жизни,
Что Анатолий Штайгер улетел...
Он нас учил любви и оптимизму,
Он так писал, так в счастье жить хотел...

Прощай, наш друг! Тебя мы не забудем!
Тебя мы будем видеть между строк
Твоих творений. Мы их славить будем,
Чтоб ты на небе наслаждаться мог.

Российские немцы - переселенцы после переезда в Германию были полны сил и оптимизма. Они, как "перелётные птицы", шумно приземлялись, кучковались, суетились, гнездились, глазели, галдели.

Каждый хотел поделиться своими впечатлениями, и для этого все собирались вместе: организовывали творческие встречи, клубы, объединялись по интересам.

Я тоже повстречал интересных людей и приклеился к ним. Мы обменивались впечатлениями, писали собственные тексты, читали вслух, учились, советовались, и между нами, братьями по духу, летали прекрасные музы литературного вдохновения.

Наши первые тексты печатались в литературных альманахах, их правили профессиональные литераторы, такие как: Нора Пфайфер, Иоганн Варкентин, Ида Бендер, Виктор Гейнц, Анатолий Штейгер, к которым мы боялись подходить, чтобы не выглядеть желторотыми птенцами. Было бурное, замечательное время.

Неутомимая Агнесс Гизбрехт из Бонна организовала тогда литературное общество "Немцев из России". Жизнь била ключом. Мы много писали, печатались, устраивали писательские десанты, несли в массы культуру, ездили по городам, проводили литературные чтения, творческие встречи с авторами; знакомились с читателями, у многих появлялись свои поклонники.

7 марта 2002 года в Бонне, после очередных литературных чтений, Агнесс организовала допуск нашего общества на большой, торжественный юбилей Льва Копелева, друга знаменитого диссидента Александра Солженицына.

Встречу снимало телевидение - программа WDR. Модерировала прямой эфир телеведущая Алёнка Зодес. Мы тоже попали в кадр и долго хранили драгоценную видеозапись.

В зале были жена и сын писателя. Президент Германии Рихард фон Вайцзеккер, члены правительства, мировые знаменитости. Присутствовал посол России и гости из Москвы, из знаменитого правозащитного общества "Мемориал" во главе с Арсением Рогинским.

Со сцены исполнял свои песни бесстрашный диссидент ГДР, почётный гражданин Берлина, награждённый за смелость командорским крестом, бард - певец Вольф Бирман.

Нас было много: Агнесс Гизбрехт, Мартин Тильман, Анатолий Штейгер, Вальдемар Шпеет, Иоганн Кайб, Владимир Эйснер и я - ваш покорный слуга.

После торжественной части был шикарный банкет на высшем уровне в окружении знаменитых звёзд - подобие, которого мы видели только на экранах.
Возбуждённые впечатлениями, поздно вечером, мы вернулись в отель и меня поселили в один номер с маститым писателем, профессиональным журналистом, чрезвычайно грамотным человеком - Анатолием Штейгером.

Анатолий родился в пылающем 1941-м году под Одессой, в лютеранской семье немцев - колонистов. В 1944-м вместе с семьёй попал через Польшу в Германию. Получил немецкое гражданство, жил в Мекленбурге. В 1946-м году их «освободили»: под конвоем депортировали в Сибирь. Там, в Новосибирске, после школы он работал на стройках и в леспромхозе. Учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1967-м году окончил факультет журналистики в Свердловске. Работал в газетах Свердловска, Ленинабада, Душанбе. Публиковался в газетах «Известия» и «Труд». Четыре года был корреспондентом ТАСС. Анатолий был членом Союза журналистов России, литературного общества «Немцев из России», членом Союза писателей Германии (VS).

У него была бурная, интересная, но нелёгкая жизнь...
В 1990-м году мы вместе переселились в Германию. Он сказал, что живёт в Гамбурге и пишет на немецком книгу - «Чужой среди своих». Он часто редактировал литературные альманахи, чужие тексты и обещал посмотреть мои книги.

Мы очень близко познакомились и легли спать, когда у нас закончилось «горючее»! Мы, как близкие по духу, друзья по несчастью, выворачивали наизнанку свои души.

С тех пор мы были на «ты», встречались, перезванивались и откровенничали без опасений. Такое общение не забывается.

Очень жаль, что теперь обмен мнениями продолжить невозможно. Смерть оборвала связь.

По совету врачей он сам пришел в больницу, с хорошим настроением, уверенный в хорошем исходе, полный планов и надежд. Ему уже делали шунтирование. На этот раз Анатолия положили в больницу на плановую, рутинную операцию. Ему хотели сделать шунтирование коронарной артерии сердца, но не смогли её пробить и сделали обвод - "Beiрas"... При этом повредили лёгкие. После операции открылось внутреннее кровотечение. Сделали ещё одну операцию. Он неделю находился в коме. Спасти его не удалось...

У Анатолия остались две взрослые дочери, Анна и Татьяна, и три внука.

Приношу свои искренние соболезнования семье Анатолия, младшему брату Ивану, всем родным и близким, разделяю их боль.

Многие литераторы из российских немцев мгновенно откликнулись на траурную весть и посвятили ему свои спонтанные, прощальные стихи и прозу.

И в моей душе горит драгоценный огонёк дорогой памяти и безграничной благодарности к Анатолию Ивановичу Штейгеру. Где память есть, там слов не надо. Помолчим с минуту, думая о нём...

Прощанье состоится в Гамбурге 16.06.2015, в 10:30 в церкви кладбища Niendorf, Promenadenstr-8.


Райнгольд Шульц.
Германия. Гиссен.
06.06.2015.








Автор: Schwab, Коментарии: 0, Новости: 0
Братья и сестры, возвращайтесь домой в Россию и Казахстан. Хватит с нас Германии. Наше место там где мы родились и выросли, возвращайтесь!

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Если хотите одержать победу, бейте в самое сердце противника»