dle



Певица Жанна Фриске скончалась после полуторагодовой борьбы с раком на 41-м году жизни    
Певица Жанна Фриске скончалась после полуторагодовой борьбы с раком на 41-м году жизни

40-летняя певица Жанна Фриске умерла 15 июня после длительной борьбы с тяжелым диагнозом, который ей поставили в середине 2013 года. Скорбную новость подтвердил отец певицы — Владимир Борисович Фриске.

Подробности случившегося мужчина сообщить отказался — сейчас вся семья артистки находится в шоке от страшного известия.

Сестра Жанны Фриске рассказала, что певица скончалась в Москве.

— Жанна умерла дома. Просто так случилось... — сказала Наталья Фриске, также воздержавшаяся от подробностей печального известия.

Самая близкая подруга Жанны — певица Ольга Орлова, не найдя в себе сил говорить, написала в социальной сети «Фейсбук»:

«Прощай, моя красавица.... Ты навсегда останешься в моем сердце .... Приглядывай за мной сверху.... Я очень тебя люблю...»

За историей Жанны Фриске в последние два года наблюдала вся страна, переживая за певицу, у которой диагностировали рак головного мозга. Близкие Жанны отчаянно боролись за ее жизнь, возя ее в лучшие клиники мира. За минувший год с болезнью Фриске помогали справиться врачи из Германии, Америки, Китая.

После длительного курса лечения в нью-йоркском госпитале Memorial Sloan Catering Жанна отправилась на трехмесячную реабилитацию в Латвию, где в окружении близких отметила свой 40-й день рождения, а затем наконец вернулась в Россию.

Переживающая ремиссию (временное улучшение в период онкологического заболевания. — Прим. ред.) Фриске в последние месяцы жила в Москве в загородном доме вместе с мужем Дмитрием Шепелевым и маленьким сыном Платоном. Певица продолжала находиться под наблюдением врачей — на последних снимках Жанны видно, что ей было тяжело передвигаться.

В последнем интервью, данном SUPER перед Новым годом, Жанна призналась, что счастлива встречать праздник в кругу семьи и полна сил, чтобы победить страшную болезнь. Но чуда не случилось. Лучшие светила медицины оказались бессильны перед тяжелым диагнозом.

По словам друзей певицы, Жанну Фриске похоронят в Москве.

Отец — Копылов Владимир Борисович, 1952 г.р. Бабушка Жанны по отцовской линии, Фриске Паулина Вильгельмовна – немка по национальности, родом из поволжских немцев. Мать Жанны, Ольга Владимировна Копылова, 1952 г.р. – уральская казачка. Младшая сестра — Наталья (21.04.1986 г.р.), начинающая певица.
В середине 1990-х годов Жанна взяла бабушкину фамилию — Фриске.

Училась в средней школе № 406 московского района Перово (окончила в 1991 году), активно участвовала в школьной самодеятельности.

С детства занималась балетом, спортивными танцами, акробатикой, художественной гимнастикой. После окончания школы Жанна поступила в Московский институт культуры на отделение хореографии и на заочное отделение юрфака МГУ (Московская государственная юридическая академия). Параллельно работала преподавателем хореографии во Дворце спорта, и даже какое-то время занималась продажей офисной мебели.

В 1995 году Жанна с подачи своей подруги Ольги Орловой становится участницей нового музыкального проекта — группы «Блестящие». Попав в группу в качестве художественного руководителя, Фриске уже через несколько репетиций получила предложение от продюсеров стать четвёртой солисткой «Блестящих».
Жанна решила оставить учёбу и полностью сосредоточиться на музыкальной карьере.

Её выбор оказывается удачным — группа становится популярной, а сама Жанна Фриске благодаря многочисленным видеоклипам и своей эффектной внешности — одним из секс-символов российской поп-музыки.

В 2003 году она участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором доходит до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съёмки, Фриске заявила о своём уходе из группы и начале сольной карьеры.

8 июля 2004 года (в день рождения) выходит первый фильм с её участием, экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы главного антагониста Завулона. Хотя в фильме большую часть эпизодов с её участием вырезали (в частности продолжительную любовную сцену), в его продолжении («Дневной дозор») персонажу Фриске была отведена более значимая роль, кроме того, ведьма Алиса в исполнении Жанны украсила афиши фильма. Примечательно, что многие трюки в фильмах (в том числе и не вошедшие в окончательные версии) Фриске исполняла сама, во многом благодаря отличной физической форме. Помимо участия в «Дозорах» Жанна пробовалась на роли в телесериалах «Моя прекрасная няня» и «Умножающий печаль», однако её так и не утвердили.
В 2005 году Жанна вновь участвовала в реалити-шоу «Последний герой-5».

Покинув группу «Блестящие», Фриске занялась сольным творчеством и вместе с прежними продюсерами (Андреем Грозным и Андреем Шлыковым) 4 октября 2005 года выпустила в свет дебютный альбом, названный «Жанна».







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Наши Ставки и Главкоштабы живут на луне, в полном забвении действительности»