dle



Обращение к российским немцам (28 августа 2015 года), - МСООРН    
Обращение к российским немцам (28 августа 2015 года), - МСООРН

Уважаемые соплеменники!

Более четверти века прошло с того времени, когда на общенациональном съезде российских немцев (в то время советских немцев) было принято решение и рекомендовано всем немецким национальным общественным организациям ежегодно 28 августа повсеместно проводить памятно-мемориальные мероприятия (День памяти и скорби), посвященные трагической дате в более чем 250-летней истории нашего народа в России – его депортации по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Необходимо отметить, что этот День памяти и скорби свято чтится и проводится не только в России и в государствах – бывших республиках СССР, но так же и в Германии. Поминают эту дату и наши соплеменники, проживающие сегодня в Америке, Канаде, Бразилии и в Австралии.

Сегодня нам необходимо воздать должное и поблагодарить ученых и историков-исследователей, которые успели воспользоваться кратковременной возможностью доступа к государственным архивам и издать публичные материалы: книги, монографии, статьи и т.д., основанные на исторических документах, свидетельствующих о том, что российские немцы были заведомо ложно обвинены в пособничестве врагу, незаконно репрессированы и депортированы в Сибирь и Казахстан на вечное поселение.

Сейчас уже каждый немец, в том числе и из числа молодого поколения знает, что у нашего народа отняли все: национальную республику, общественную и частную собственность; лишили конституционных прав, подвергли геноциду, а также длительной дискриминации по национальному признаку. Народ лишили элементарной основы национальной жизни и обрекли на неминуемую ассимиляцию.

Ежегодно в День памяти и скорби во всех местах, где проживают российские немцы, проводятся поминальные молебны и зажигаются свечи. Участники и свидетели тех страшных событий делятся своими воспоминаниями с молодежью. Зачитываются списки погибших трудармейцев в лагерях НКВД, демонстрируются видеофильмы, фотографии, свидетельствующие о тех тяжелых временах, которые пришлось пережить нашим старшим поколениям.

Со дня депортации прошло 74 года! Оглядываясь назад, наши соплеменники с чувством горечи и обиды говорят, что со времени принятия Закона РСФСР 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» никаких изменений в решении проблемы нашего народа не произошло.

Более четверти века общественность российских немцев пытается добиться восстановления справедливости, но руководство государства не слышит голоса представителей российских немцев, надеясь, видимо, что через какие-то 10 лет произойдет окончательная ассимиляция нашего народа.

Не получилось у нас привлечь внимание Президента РФ, Правительства РФ, руководителей Законодательного Собрания РФ к оставшейся после войны неразрешенной проблеме – реабилитации народа российских немцев даже в то время, когда недавно отмечались мемориально-памятные и юбилейные даты в 250-летний истории российских немцев.

Не проявили политической воли первые лица нашего родного государства даже в том, чтобы дать историческую оценку роли и значения того вклада, который внесли российские немцы в становление и развитие России, в укрепление ее государственности, экономического и военного могущества, в развитии науки, культуры и образования во время всего периода совместного исторического созидания судеб народов России.

Обошли они равнодушным молчанием и ничего не сказали о вкладе российских немцев и в Великую Победу во время подготовки к празднованию ее семидесятилетия.

Ежегодно в День памяти и скорби российские немцы задаются вопросами, на которые так и не могут получить вразумительные ответы.

Почему наш народ до настоящего времени остается нереабилитированным? Почему не исполняется Закон РСФСР 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» в отношении российских немцев?
Почему правительство РФ с 2013 года прекратило программно-целевую поддержку российских немцев, а германская сторона ее продолжает?

Почему репрессии народов по национальному признаку осуществлялись актами высшей государственной власти (в то время СССР), а социальная ответственность по реабилитации пострадавших от этого граждан возложена на региональные органы власти России?

Осталась хоть какая-то надежда у представителей нашего народа на восстановление справедливости и на сохранение ими своей национальной идентичности?

Добиться ответов на все эти вопросы от первых лиц государства можно было бы координированными действиями единого, нерушимого, монолитного, общественного движения, объединенного главной целью добиться реабилитации нашего народа.

К сожалению, все эти долгие годы безжалостная административно-финансовая чиновничья рука умышленно увлекает профильные национально культурные общественные организации российских немцев в русло этнокультурной проектной деятельности, в основном за бюджетные средства германской стороны, что, как показала практика, ничего не дает в пользу сохранения нашего народа в России.

Навязанная российским немцам так называемая система общественной самоорганизации под патронажем АОО «МСНК» изначально создавалась взамен полной реабилитации нашего народа, а содержится она за счет средств германских налогоплатильщиков.

Сегодня мы уже можем открыто заявить, что чиновничество совместно с активистами общественного движения российских немцев, в созданной ими системе самоорганизации, предали наш народ и сделали все для того, чтобы на всех уровнях заглушить, а впоследствии и закрыть тему законной и полной его реабилитации.

Не имея морального права снимать с повестки дня вопрос о восстановлении исторической справедливости и будущее судьбы нашего народа, мы ведем плановую, целенаправленную работу в рамках Международного Союза общественных объединений российских немцев по восстановлению его доброго имени.

Настоятельно требуя законной реабилитации своего народа, мы в очередной раз призываем всех активистов общественного движения, всех наших соплеменников, всех тех, кто сочувствует судьбе российских немцев сплотиться вокруг нашего Союза.

Призываем всех российских немцев, проживающих в России, в государствах постсоветского пространства и в ФРГ в день памяти и скорби 28 августа 2015 года принять участие в поминальных молитвах и зажечь поминальные свечи в знак памяти о всех, кто положил свои жизни на алтарь жертвенности в суровые годы репрессий и депортации нашего многострадального народа!
Трагедия народа не должна повториться!

Координационный Совет
Международного Союза
Общественных объединений
российских немцев







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«С тем, кто отрицает идеал, может легко случиться, что он пошлое примет за прекрасное»