dle



В Днепропетровске сбросили Ленина    
В Днепропетровске сбросили ЛенинаФото: http://www.056.ua/news/480754
22 февраля в Днепропетровске митингующие повалили памятник Ленину, который находился на одноимённой площади, прямо в центре города. Митингующие начали собираться около 18 часов, первые попытки набросить верёвку на Ленина начали проявляться уже через два часа. На защиту вождя встали деятели местной Компартии и сотрудники милиции. Однако уже к ночи, милиция и коммунисты ретировались, оставив памятник на милость толпы. Примечательно, то, что около полуночи на площади даже появился кран, который совершенно «случайно» оказался в этом районе. В итоге, Ленина всё-таки снесли, коммунисты и бывшие панки-готы-рокеры-неформалы, которые раньше любили выпить пива на площади Ленина, теперь будут лить горькие слёзы по загубленной молодости.

Но вопрос даже не в этом. Что вообще представляет из себя памятник Ленину (Шевченко, Пушкину, Олесю Гончару, Василию Маргелову, и т.д.), который находится в городе? Прежде всего, это архитектурное сооружение, которое находится на балансе города и, соответственно, числится во всех списках как архитектурная форма.

Слишком много вопросов кружится вокруг упавшего Ленина, ведь это не единственный памятник вождю в Днепропетровске. Так, есть памятник Ленину в нескольких метрах от автомобильной дороги возле обладминистрации + памятники на территории завода ЮМЗ, на жилом массиве Красный камень и возле уже много лет заброшенного Дворца культуры им. Ильича.

Чем же примечателен памятник на площади? Тем, что это центр города и цена на землю здесь крайне высока. Кому нужен Ленин там, где нет потоков людей и землю ни под что не приспособишь?

Примечательно, что в 2007 году в Днепропетровске разгорелся скандал вокруг несчастного Ленина – тогда под площадью власть имущие (на тот момент деятели нынешней оппозиции), в том числе и нынешний мэр – регионал Иван Куличенко планировали под площадью строительство коммерческого комплекса. Туда должны были входить: платная парковка (а где в Днепропетровске она бесплатная?), магазины и развлекательные учреждения.

Тогда, на вопросы журналистов о судьбе памятника (который числится на балансе), местные власти не могли ответить ничего существенного, зато в СМИ появились статьи, направленные на «успокоение» жителей города.

Тогда, на вопросы журналистов о судьбе памятника (который числится на балансе), местные власти не могли ответить ничего существенного, зато в СМИ появились статьи, направленные на «успокоение» жителей города.

В Днепропетровске сбросили ЛенинаВ чём была загвоздка? Во-первых, земля над и под центральной площадью стоит немалых денег и, вероятно, есть немало желающих эту землю приобрести. А во-вторых, противники строительства подземного коммерческого комплекса указывали на саму статую Ленина, которая не могла так просто быть ликвидированной, поскольку был установлен в 1957 году и чуть ли не засчитан в местные достопримечательности. Сейчас же, после ночных событий, этот вопрос резко снят с повестки дня. Что будет на месте павшего Ленина – пока неизвестно.

Кроме того, следует припомнить судьбу и магазина «Детский Мир», который был построен в 1939 году по проекту знаменитого архитектора Александра Красносельского и находился через дорогу от памятника Ленину, а также смежное к нему здание – гостиница «Центральная».

Когда разрушали «Детский Мир» общественность проводила пикеты, и демонстрации, однако повлиять на ситуацию не смогли. Сейчас на месте этих двух зданий построен торговый комплекс «Пассаж», чьи владельцы – Геннадий Корбан и Борис Филатов сейчас находятся в Израиле, поскольку, по их словам, им были представлены обвинения в финансировании беспорядков в Днепропетровске.

В Днепропетровске сбросили ЛенинаФото: http://m.gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=16660&album_id=86

Но о судьбе «Детского Мира» и гостиницы «Центральная» многие уже позабыли. Итак, площадь Ленина, неугодный памятник исчез. Что будет дальше на его месте?

Возобновится ли строительство очередной коммерческой недвижимости, или же свято место будет пустым?

Кроме того, вопросы возникают и по поводу самого сноса памятника: откуда в центре города посреди ночи появился строительный кран? Номер авто – АЕ 2704 ВТ, что означает, что машина зарегистрирована в Днепропетровской области. Чья же она? Примечательно, что сам водитель отказался участвовать в сносе памятника, что означает что автомобиль не его, и он не является владельцем-частником. Не стоит и забывать, что подобная техника есть и у коммунальных служб города.

Кроме того, почему с площади внезапно исчезла милиция?

Во время противостояний на площади Ленина находились сотрудники милиции, которые во время сноса вдруг резко исчезли. Следует отметить, что во время штурма областной администрации в конце января и в последующие дни, территорию и здание охраняли круглосуточно сотрудники силовых структур.

Время покажет, что будет построено на центральной площади Ленина.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Вряд ли кто-нибудь стал бы служить вам более честно и бескорыстно»