dle



Организациям российских немцев в России следует обдумать вопрос о прекращении сотрудничества с МВД ФРГ    
Организациям российских немцев в России следует обдумать вопрос о прекращении сотрудничества с МВД ФРГ

В связи с политической обстановкой в мире и сложившимися отношениями между ФРГ и РФ организациям российских немцев в России следует серьёзно обдумать вопрос о прекращении дальнейшего сотрудничества с МВД ФРГ, так как оно может представлять для российских немцев в РФ серьёзную опасность.

Особо следует отметить следующее:

1. В ситуации с Крымом Министерство внутренних дел ФРГ в своей работе с организациями российских немцев нарушило принцип невмешательства в политику, открыто выдвинув по отношению к ним требование лояльности к политике, проводимой Западом.

Проявилось это в том, что после присоединения Крыма к России представители МВД ФРГ отказались от поддержки организации немцев Крыма. Причиной этого было названо заявление председателя крымского республиканского общества немцев «Видергебурт» Юрия Гемпеля о поддержке присоединения Крыма к Российской Федерации.

«Кто, представляя немцев в Крыму, поддерживал противоречащую международному праву аннексию полуострова Россией, не может являться партнёром Федерального правительства Германии», – заявил уполномоченный по делам переселенцев Хартмут Кошик.

Если власти ФРГ считают, что руководитель немецкого общества Крыма Юрий Гемпель должен был занять позицию Берлина и озвучить её (ведь возможности просто отмолчаться в тот момент у Гемпеля не было), то в этом случае правительство ФРГ должно было гарантировать немцам Крыма незамедлительный и беспрепятственный приём в ФРГ, в случае, если ситуация сложится для них неблагоприятно. Но таких гарантий не последовало, напротив, единственная немецкая семья, которая выехала в этот момент из Крыма и обратилась в посольство ФРГ в Киеве с заявлением о приёме, получила отказ в визе и по сей день скитается в Киеве по чужим углам.

2. Отказ эвакуировать из Донбасса проживающих там около 200 немцев и членов их семей создают впечатление, что это есть форма штрафных санкций МВД ФРГ по отношению к немцам юго-восточной Украины за их предположительный пророссийский выбор на референдуме в Крыму и Донбассе. Как иначе объяснить то, что до сих пор обращения и просьбы о помощи, направляемые правительству ФРГ немцами Донбасса, остаются без ответа?

Бюро Ангелы Меркель заявило, что «не будет принимать во внимание обращение маргинальных и сепаратистских организаций немцев, ровно как и отдельных лиц» (?).
Вероятно инициативная группа немцев Донбасса, которая представляет интересы более 200 немцев, проживающих в районе военных действий, для бюро Ангелы Меркель тоже является «маргинальной» и «сепаратистской», коль скоро оно игнорирует их обращение?

12 сентября 2015 года в Германии был запрещён пикет партии «ARMINIUS - Bund» из 10 человек с плакатом, призывающим обратить внимание на положение немцев Донбасса. Получается, что правительство ФРГ, отказывая в приёме немцам Донбасса и Крыма, хочет таким образом наказать их за возможные пророссийские настроения? Однако, требования к организациям немцев в кризисных регионах, чтобы они демонстрировали лояльность политике Запада, выходят за общепринятые рамки договорённостей о сотрудничестве с диаспорами за рубежом.

Положение немцев Донбасса не должно остаться без внимания всех организаций немцев в республиках бывшего СССР. Обстановка в мире накаляется, и завтра в таком же положении, как сегодня немцы Донбасса, могут оказаться также и немецкие диаспоры других регионов.

3. Речь представителя Генконсульства ФРГ Даниэля Лисснера в Калининграде на мероприятии российских немцев в августе 2014 года, в котором он выступил с резкой критикой политики России на Украине и жалобой, поданой представителями еврейской общины Калининграда в связи с этим выступлением, стали основанием для проверок деятельности Немецко-русского дома и других организаций российских немцев в регионе.

Подобный инцидент нельзя рассматривать как случайность: выступление консула, после которого он покинул РФ, следует рассматривать как провокацию, которая показывает, что в сложившихся условиях политического кризиса между Западом и Россией как в ФРГ, так и в России есть весьма влиятельные силы, которые могут вполне умышленно подставлять российских немцев под удар, провоцировать какие-то действия со стороны российской власти, а потом выдавать это за «репрессии путинского режима».

Всё это может иметь весьма негативные последствия как для организаций российских немцев в России, так и для рядовых граждан немецкой национальности, не имеющих никакого отношения к каким-либо организациям российских немцев.


Следует отметить, что немецкая диаспора в России на протяжении столетий играла позитивную связующую роль в отношениях между русским и немецким народами. Эта традиция должна быть продолжена и для этого российским немцам в России и, в особенности, их организациям нужно быть свободными и независимыми от какого-либо политического давления извне.

Андрей Триллер, Die Russlanddeutschen Konservativen







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Научная форма заключается в стремлении исследовать сущность явления»