dle


 Купи бонус код дял playamo.com по баснословной цене и помоги выиграть джекпот.
Как создавалось ВОСН «Возрождение» ч.1    

Как создавалось ВОСН «Возрождение» ч.1Национальное реабилитационное движение советских немцев в лице Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», позже более известное как «Видергебурт», было официально оформлено в последние дни марта 1989 года, в Москве, в здании Политехнического музея.

Как возникло это масштабное национально-патриотическое движение? Какие цели перед ним стояли и насколько они реализованы? Как это движение вписалось в общественно-политическую жизнь СССР, России, других республик бывшего Советского Союза, а также двух германских государств и ФРГ после их объединения?

На эти и другие вопросы сегодня отвечают бывшие учредители Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» (ВОСН «Возрождение») и его активисты, собравшиеся в Берлине на научно-практическую конференцию по случаю 20-летия ВОСН.

Предыстория возникновения ВОСН «Возрождение».

Во время Второй мировой войны в СССР были осуществлены антиконституционные, преступные меры против ряда малых народов, имевших свои автономные республики. Власти объявили их врагами советского государства и поголовно выселили в Сибирь, а также среднеазиатские республики СССР. После войны все эти народы, за исключением немцев и крымских татар были восстановлены в своих правах.

Против возвращения крымских татар на курортный полуостров срабатывали серьезные, не афишируемые коньюктурные интересы, вплоть до претензий на создание на этой привлекательной территории еврейского государства. А против реабилитации российских немцев, сработал присущий этому народу трудоголизм. Слишком энергично, без оглядки назад, депортированные немцы вжились в места своих ссылок, нередко превращая их в оазисы относительного, а порой и беспримерного в СССР благополучия. Особенно большую отдачу немцы давали в Казахстане, за счет чего республика стала основной житницей Советского Союза. Поэтому руководство СССР, не мудрствуя лукаво, устами председателя Президиума Верховного Совета СССР Анастаса Микояна заявило первой делегации советских немцев в 1965г. о том, что вернуть немцев из Казахстана невозможно, поскольку выезд их оттуда подорвет экономику республики.

Видя вопиющую, избирательную несправедливость советской власти по отношению к себе и понимая, что это вошло в серьезные противоречия с официально декларируемой политикой КПСС, в особенности после принятия в августе 1964 года Указа Президиума Верховного Совета СССР о снятии обвинений с советских немцев, наши представители организовали зимой и летом 1965 года первые две делегации в Кремль. Это были в основном коммунисты, которые пытались убедить центральные власти в необходимости реабилитировать свой народ, что также было и в интересах КПСС, поскольку межнациональное согласие в стране являло собой фундамент прочности советского государства. Участники тех немногочисленных делегаций были далеки от каких-то жестких требований, и потому ограничились лишь попытками убедить власть своими доводами. Тем не менее, упомянутые две делегации сдвинули воз советско-немецкой проблемы с мертвой точки, поскольку благодаря этому была выявлена вся контраргументация руководства СССР против реабилитации своего народа. Рукопись, так называемого стенографического отчета этих делегаций, разошедшаяся в копиях по стране тихо делала свое просветительское дело и стала серьезным подспорьем для последующих трех делегаций. Третья, четвертая и пятая делегации были организованы уже в перестроечный период, все в 1988 году.

Третья делегация пребывала в Москве с 10 по 15 апреля и состояла из 14 человек. Это были Кроневальд И.И. (Нижний Тагил, Свердловской обл.), Берш А.Я. и Зауэр А.З. (Палласовка, Волгоградской обл.), Герман И.А., Коппель К.И., Юрк П.Е. и Лютцов Э.Ю. (Энгельс, Саратовской обл.), Гаан А.В. и Честнова-Штайнмарк Р.Г.(Немецкий драмтеатр, Тимертау), Геттингер В.Я. и Дрейзер А.А. (Омск), Заречнев В.И. и Кривояз Э.К. (Алтай) и Генрих Гроут ( Бердянск, Запорожской обл.). Последний был инициатором и организатором этой делегации. Официально делегацию возглавил коммунист Иван Кроневальд, - ученый, ставший широко известным из-за смелых публикаций по проблемам советских немцев в газете «Нойес лебен». Участники данной делегации прибыли в Москву без предварительно подготовленных проектов документов. Фактически произошло только очное знакомство людей, а также были согласованы первые организационные шаги. Тогда же нами был создан Координационный комитет, руководителем которого стал Иван Кроневальд, а секретарем Генрих Гроут. На такой комбинации настаивал я сам, хорошо понимая, что коммунистические лидеры страны, конечно же, предпочтут контакты с членами собственной партии, а не с изгнанными из нее персонами, подобными мне. Наша делегация добивалась приема у руководства КПСС, но была лишь принята на уровне инструктора отдела ЦК КПСС по национальным отношениям, - Владимира Аумана, который по происхождению сам был из числа советских немцев.

Делегация выработала два документа:

- «Обращение делегации советских немцев по вопросу восстановления АССР немцев Поволжья», адресованное Генеральному секретарю ЦК КПСС тов.Горбачеву М.С. и Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов.Громыко А.А.;

- Письмо в ЦК КПСС «О повышении в условиях перестройки эффективности периодической печати советских немцев, радио- телепередач, об издании немецкой советской литературы».

Встреча с инструктором ЦК КПСС не дала никаких практических результатов. И.Кроневальд ставил вопросы очень любезно, а Ауман с шутками-прибаутками на них отвечал и успокаивал всех в том смысле, что партия не оставит без внимания проблемы советских немцев. Большинство делегатов были удовлетворены оказанным вниманием. Однако я, не пожелав вклиниваться в хаотический ход беседы и видя ее формально заданный тон, остался внутренне недовольным и попросил Аумана, уже после завершившегося приема о дополнительной встрече назавтра. И хотя это была суббота, Владимир Андреевич согласился, за что я ему весьма благодарен. Проводив Кроневальда и других до поезда, я посоветовался с ними на счет дополнительной рабочей встречи с Ауманом. Встреча состоялась в том же помещении ЦК, что и накануне и длилась около двух часов. Я ставил перед собой задачу попытаться на фактическом материале убедить представителя власти, что дискриминация советских немцев стала явлением научно доказанным. Для этого я представил ему собственное исследование, сделанное научным методом, которое четко показывало как неестественно быстро советские немцы теряли свой родной язык после 1941г. Из чего следовал вывод, что это стало следствием депортации и искусственного расселения народа по огромной территории Сибири и Казахстана. Ауман, как ученый историк, вынужден был согласиться с доказательностью моего исследования. Именно это, а также то, что от сотрудника аппарата ЦК КПСС не исходило никаких аргументов против стремления советских немцев к реабилитации дали мне новый импульс в деле, начатом еще со студенческой скамьи в 1972г. Ведь мой «автономистский» путь начался именно тогда, в год 50-летия СССР и обозначен был двумя этапами столкновения с КГБ, после чего я, вынужден был отказаться об всякой пропаганды этой идеи. Не нарушая условий подписки, я тем не менее весь последующий период до 3-ей делегации собирал материал об истории российско-немецкого народа. Поэтому перестройка меня в этом смысле не застала врасплох. Более того, с ее провозглашением и попытками Горбачева реформировать страну, я стал рассматривать свою подписку КГБ как более не действительную.

Для меня главным результатом 3-ей делегации стал вывод о том, что настало время решительных и активных действий и что это, по всей вероятности, последний шанс советских немцев на восстановление справедливости и своего довоенного статуса.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит»