dle



Джихад управляется из центра Берлина    
Джихад управляется из центра Берлина

Берлинский имам арестован по подозрению в поддержке идей терроризма.

Расположенная в столичном квартале Moabit мечеть давно уже находилась под пристальным вниманием немецких правоохранительных органов. Ещё в минувшем январе полиция арестовала двух руководителей некоммерческой организации Fussilet 33 e.V., которая официально и является собственником берлинской мечети. С тех пор 41-летний Исмет Д. (Ismet D.) и 43-летний Эмин Ф. (Emin F.), оба граждане Турции, находятся в заключении. Следствие считает, что мужчины являются салафитами, выступающими за создание в Германии исламского государства. Исмет Д., который провозгласил себя «эмиром из района Веддинг», вербовал в Германии сторонников для «Исламского халифата», собирал финансовые средства для их отправки на войну в Сирию.

После его ареста руководство в мечети перешло к гражданину России дагестанского происхождения Хаджимурату А. По словам официального представителя берлинской прокуратуры Мартина Штельтнера (Martin Steltner), данное лицо столичной юстиции известно. Ещё в январе 2002 года россиянин нелегально въехал в Германию и попросил в земле Берлин политическое убежище. В 2003 году столичное ведомство по делам иностранцев отклонило его прошение, однако выслать его на родину не удалось, так как в Дагестане ему «грозило преследование». После этого Хаджимурат А. начал прятаться от немецких властей, долгое время живя без регистрации. Лишь в 2006 году он вновь заявляет о себе и начинает активную работу в качестве имама, проповедуя идеи салафитов.

22 мая в интервью интернет-порталу Meduza мужчина, называющий себя Муратом А., сообщил, что является «собирателем информации» для «Исламского халифата». При этом он заявил, что брутальные убийства западных заложников сторонниками «ИХ» являются «полностью оправданными». Вскоре в отношении Мурата А. была начата доследственная проверка. По данным российского посольства в Берлине, речь шла о гражданине РФ Мурате Атаеве. Пресс-секретарь посольства уже отметил, что арестованный россиянин за консульской помощью в дипломатическую миссию не обращался.

Между тем, немецкая сторона обвиняет мужчину в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно выходцев из Чечни и Дагестана, для войны в Сирии. Все они являются прихожанами мечети в Моабите, расположенной, кстати, в двух шагах от посольства Узбекистана в ФРГ. В прокуратуре сообщают, что арестованный не только вёл пропаганду идей «ИХ» в социальных сетях, но и пытался закупить в Германии оптические прицелы и приборы ночного видения для переправки джихадистам в Сирии. «Именно поэтому мы расследуем подозрение в подготовке тяжёлого антигосударственного преступления», – заявил представитель прокуратуры.

После ареста имама-россиянина ряд депутатов столичной Палаты представителей потребовали провести проверку на предмет запрета деятельности некоммерческой организации, которая руководит мечетью. Ведь только с начала года более десятка прихожан этой мечети вызывались на допросы в полицию.

Алекс Вайден, Русская Германия







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Научиться можно только тому, что любишь»