dle



Казахстанские немцы могут вернуться из Германии из-за беженцев    
Казахстанские немцы могут вернуться из Германии из-за беженцев

Тенденции возвращения немцев в Казахстан как таковой не наблюдается, сообщил депутат немецкого бундестага Хармук Кошик. Однако научный секретарь образовательной школы DEB Фердинанд Штолль заявил, что некоторые из них могут вернуться.

«Так как я в комитете по внутренним делам Германии, то могу сказать, тенденции возвращения немцев в Казахстан как таковой не наблюдается», — сказал он на конференции в понедельник.

«Есть одиночные случаи, когда люди возвращаются, по различным вопросам — ностальгия, родные люди, друзья или же смешанные браки», — добавил Кошик.

По словам депутата, в Германии сейчас проживают около 800 тыс. немцев из Казахстана, и случаи возвращения их в РК не связаны с ситуацией с беженцами в ФРГ.

«Это право каждого, я не думаю, что надо бежать от того, что люди приходят, надо оставаться и дальше работать. Сюда, в Казахстан, тоже когда-то приехали миллионы немцев, никто же не сбежал», — подчеркнул он.

Между тем научный секретарь образовательной школы DEB Фердинанд Штолль, который посетил Казахстан, утверждает, что многие сейчас ждут урегулирования ситуации с беженцами в стране.

«Все зависит от ситуации, которая будет в Германии через полгода-год. Сейчас ситуация в принципе нормальная. Но сейчас большая миграционная проблема: каждый день приезжают около 10 тыс. человек в Германию из Сирии, Афганистана, Африки. Если это продолжится, то через несколько лет ситуация будет очень тяжелой. Много российских и казахстанских немцев, с которыми я разговаривал, рассказали мне, что если ситуация с миграцией не урегулируется, то, возможно, они вернутся», — рассказал Штолль.

При этом он пояснил, что миграция в Германию может повлиять на количество рабочих мест в стране и, возможно, создаст проблемы для местных жителей.

«Понимаете, ведь 80% беженцев — это молодые парни, которым нужна работа. Пока нормально, но вот, допустим, в сентябре у нас только в Баварию приехало 300 тыс. мигрантов. Пока люди ждут, но многие уже собираются, изучают возможности жизни в Казахстане и в России. Я живу в Баварии, и сейчас у нас 10% жителей — беженцы, и с каждым днем их число увеличивается. Думаю, если их число достигнет 20-30%, то даже многие местные немцы начнут уезжать», — заключил Штолль.

Источник: http://qostanay.tv/








Автор: Анатолий, Коментарии: 45, Новости: 0
В России и Казахстане немцев ценили и пенсию они получали полную, в Германии российских немцев не уважают и пенсию дают неполную.


Автор: Schwab, Коментарии: 0, Новости: 0
Я уже давно живу в России. Раньше часто вспоминал Казахстан, и хотел туда ехать, но время меняет человека и все приходит на круги своя. Поэтому советую Россию, а не Казахстан. Переезжать Вам или нет в Россию, то однозначно "Да". 1) Проблем с языком нет. (Вас никто не будет ущемлять государственным языком, как в Казахстане) 2) Экономика и качество жизни лучше. 3) Природно-климатические, экологические качества на порядок выше, чем в Казахстане. 4) Вам никто не скажет "Чемодан, вокзал, Россия", как это делается в Казахстане порой. 5)В России нет такой этнократии, трайбализма, национализма, как в Казахстане. 6)В России имеется 2 национальных немецких района 7)В России очень много казахов проживает и Вам не придется по ним скучать, особенно на Алтае, Тюмени(экология отличная), Новосибирске, Омске, Волгограде, Челябинск, Оренбуржье, Саратов. 6) Политика Казахстана и России в отношении переселенцев кардинально отличается, во первых Казахстан принимает к себе толь оралманов - этнических казахов, а Россия всех русскоязычных. Делайте выводы, нужны ли Вы со своими проблемами такому этнократичному государству. Ну и в конечно счете, это было счастьем для казахов получить "независимость", а для России избавлением от балласта. В России наиболее компактно немцы проживают в Тюменской (юг), Омской, Новосибирской области (юго-запад) и на Алтае (божественные место, лучше чем Альпы), то есть там, где проживают и казахи. Приезжайте в Россию, с уважением Ваш земляк немец из России.
Россия- это Родина российских немцев и нам нужно здесь развиваться и жить, как это наши предопределили.


Автор: Анатолий, Коментарии: 45, Новости: 0
Российские немцы в Германии замордованы работой с внеурочными часами, потогонной системой, многие хотели бы вернуться на родину, но дети адаптировались, да и многих связали кредиты. У молодёжи мало перспектив - трудно найти подходящие места для обучения и практики, сложно найти работу. Возвращенцам предстоит всё начинать с нуля, а силы и средства есть не у всех. Куда, к чему возвращаться? Хотя, обратив внимание на потерю немецкого порядка в Германии в связи с наплывом беженцев, поневоле задумаешься... Вопрос сложный. Его легче решить, оставшись. По крайней мере, никому не надо будет объяснять, какие причины побудили вернуться. Хватит! А с беженцами разберёмся, если надо будет...


Автор: Юрген, Коментарии: 0, Новости: 0
Schwab,
"Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды и др. немецкие страны - это не наше. Наше место здесь в Сибири, таинственной, чистой, красивой земле." Не наше а ВАШЕ, вы сильно много взяли на себя. Я немец и живу в Германии. А вы можете считать себя народом россии отдельным этносом и чёрти кем ещё это ваше личное дело.Но за всех не надо говорить.


Автор: Последний герой, Коментарии: 0, Новости: 0
Уважаемые коллеги, а как же реабилитация нашего репрессированного народа? И что же наша Немецкая республика?


Автор: Последний герой, Коментарии: 0, Новости: 0
Schwab,в Казахстане председатель организации немцев Александр Дедерер. он участвует в,совете по нац.вопросам при Назарбаеве, разве у него нет рычагов влияния на то, чтобы улучшить положение немцев в Казахстане? Я думаю, что там не так плохо, как показывают по телевизору.

Что же ло крмпактных поселений, то с этой идеей носятся,как курка с писанеым яйцом уже более 30 лет, и до сих пор нет ни одного позитивного проекта в этом направлении. Даже пресловутые нац.районы, и те имеют лишь название, немецкие. А реально это несерьёзные искусственные административные единицы, где даже нет немецкого населения.


Автор: Последний герой, Коментарии: 0, Новости: 0
Schwab,без своего государства бывшие советские немцы окончательно растворяися в России. Компактные поселения это не выход, но лишь переходящее. В идеале, эти поселения,геобходимо возрождать на территории АССР Немцев Поволжья.


Автор: Анатолий, Коментарии: 45, Новости: 0
Между Казахстаном и Россией выбор сделан - это Германия. Все компактные поселения российских немцев ушли в историю. В историю уходят и российские немцы. Будущего в России и Казахстане у российских немцев нет. Кто до сих пор не осознал этого, тот безнадёжный мечтатель. Мир находится на грани войны. Как заявил ведущий передачи "Вести недели" Киселёв, "Россия готова". В Южно-Китайском море Китай сдерживает флот США. В Сирии - боевые действия с участием России и США. Можно быть уверенным, что общество России усиленно озирается в поисках внутренних врагов - террористов. Прозападные настроения российских немцев в России не остаются без внимания. Кто вам в этих условиях будет создавать республику немцев Поволжья или возмещать убытки пострадавшим от геноцида по Закону 1991 года?..


Автор: Анатолий, Коментарии: 45, Новости: 0
Сказки я тоже люблю. Николай Рерих, конечно, это Рерих. Его наследие принадлежит мировой культуре. Вот только сегодня Рерих сказал бы, что центр Земли и великая сокровищница мира - интернет. Ну, а поскольку Рерих сказать так уже не может, то это за него скажем мы. Таким образом, чтобы находиться в "центре мира", не нужно куда-то ехать. Климат степного Алтая очень суров, урожайный год выпадает раз в десять лет. В Сибири холод собачий, а в Германии сейчас до +15-20. Горный Алтай красив, но там всё на уровне каменного века.
Реабилитация понимается нами по-разному. В моём понимании реабилитация - это исполнение Закона от 1991 года. Там сказано не только о политической и культурной помощи в возрождении немецкого народа в России, но и об экономической поддержке - о возмещении понесённых потерь. Толку от повсеместного изучения немецкого языка и плясок "под Мартенсом" (по Вормсбехеру) ровным счётом никакого, поскольку мощь русского языка давно привела к полной ассимиляции немцев В России. Выделяемые на проекты деньги в данной ситуации играют обратную возрождению немецкой культуры и языка роль - сходив пару раз на занятия в клуб или школу, люди понимают, что выглядят унылыми сектантами в общероссийской культуре. Во все времена немецкие административные образования подразумевались негласными резервациями, где люди находились под тотальным контролем и должны были работать, работать и работать. Немцы в Россию не вернутся. Да и Россия не идиотка, чтобы снова взращивать на своей груди чирей - немцев ведь всегда считали потенциальной угрозой национальной безопасности России. Так что не надо...
Вам надо хорошенько позаботиться о том, чтобы предотвратить русский майдан, русскую оранжевую революцию. В народе столько взрывной силы накопилось, что обращаться с нею надо осторожно, как с оружием массового поражения. Степан Разин, Емельян Пугачёв, Владимир Ульянов - народные вожди всегда опирались на слепую злобу бедноты. Я смотрю российское ТВ и вижу, как много такого люда в России. Деревни стоят брошенные, разорённые. Впору Николая Некрасова вспомнить с его "Кому на Руси жить хорошо". Помогайте Путину и всё у вас будет хорошо. Нужен крепкий союз России с Германией, с Европой, чтобы мир сохранился. Иначе кирдык...


Автор: Faun, Коментарии: 0, Новости: 0
Schwab
Hahaha
Und zwischendurch ....Superleben in Sibirien .

"Straßen-Diebstahl" auf Russisch (keine Satire): Im sibirischen Tobolsk hat ein 27-Jähriger die Landebahn des örtlichen Flughafens gestohlen. Im Verhör gab der Arbeitslose zu, bereits im September mit der Demontage der Metallplatten der Bahn begonnen und diese als Altmetall verkauft zu haben. Offenbar ging das Flughafenpersonal von einer planmäßigen Demontage aus.

Zuvor war bereits auf Sachalin der Diebstahl einer Straße vermeldet worden. Die fast 60 Kilometer lange Verbindungsstrecke zwischen zwei Objekten auf dem Gasfeld "Sachalin-2" wurde "faktisch gestohlen", wie die örtlichen Behörden etwas kryptisch mitteilten.


Quelle (russisch): http://www.newsru.com/russia/23oct2015/roadstealers.html


Автор: Faun, Коментарии: 0, Новости: 0
Schwab

Wer's glaubt,wird selig.Amen.


Автор: Анатолий, Коментарии: 45, Новости: 0
Вчера, 05.11.2015, в России, в телевизионной передаче Владимира Соловьёва "Поединок" русский военный патриотизм Сергея Кургиняна при десятикратной поддержке телезрителей уверенно победил сонный либерализм Бориса Надеждина. Политическая воля "прозападников" договариваться с США и ЕС на уровне дипломатии была с позором подавлена сторонниками демонстрации военной мощи России и нежеланием разговаривать с врагами Отечества. Таких дискуссий было проведено немало в последнее время. Отныне сомнения отпали даже у меня - не живущего в России, в том, что каждый человек, кто имел мысль выехать из России в Германию или выехал и вернулся, однозначно вносится подавляющим числом патриотов в "прозападники", во врагов Родины. Это значит, что не за горами время, когда жизнь "прозападников" в России превратится стараниями патриотов в ад. И в этих условиях проводится переселенческая программа "Соотечественники"?.. Я обращаю внимание на опасную для российских немцев политическую тенденцию в России и призываю власть России не взвинчивать военную истерию до известного призыва Ильи Эренбурга!.. Немедленно наведите порядок в головах трусливых истериков и обезопасте проживающих в России людей, имеющих связи с родственниками в Германии и других странах! В острых ситуациях межэтнических конфликтов на уровне семьи российским немцам по их желанию должен предоставляться "зелёный коридор" в ту страну, куда они попросятся с политическим убежищем. После выступления Кургиняна и при знании трагической истории российских немцев мысли о переселении в Россию из Германии глохнут сами собой.


Автор: Анатолий, Коментарии: 45, Новости: 0
Это у меня-то эмоциональный комментарий? Кургинян с пеной у рта криком кричал о врагах Отечества, "пятой колонне", "коллаборационистах" и т.д. И Кургиняна поддержала двадцать одна тысяча телезрителей! Это факты, а не эмоции.
Немцы в большинстве своём выехали из России и, по моим представлениям, возвращаться не хотят. Зачем вы их зовёте? Зачем снова искусственно создавать немецкие районы? Люди живут там, где им хорошо. И если до сих пор в немецкие районы не переселились или в Германию не уехали, значит не хотят.
Я смотрю на действительность трезво. Ваши политики бьются в истерике, призывая тех же либералов отмежеваться от "прозападников", от врагов. Кургинян прямо заявил о том, что Четвёртая мировая война давно идёт и к прозападникам надо относиться как к врагам. А Жириновского послушайте!..
Да, разъединение отношений между Россией и Германией вредно сказывается на наших отношениях. Мы против возведения стен и баррикад. Но имеем то, что имеем. И в этой ситуации переселение невозможно. Да и программа рассчитана только на молодое, здоровое поколение, а не на стариков. Вот вам и действительность...


Автор: Анатолий, Коментарии: 45, Новости: 0
Уважаемый Schwab,
Ваша логика меня удивляет. Вы пишете, как же наши немцы вернутся, если для возвращения нужен капитал, которого нет. Российская переселенческая программа "Соотечественники" не даёт старикам денег на переселение, на строительство жилья, на подъём хозяйства. Как же старшее поколение может начать переселяться из Германии, где они живут на пособия и заниженные пенсии, в Россию, где денег тоже нет? И с какой стати молодёжь потянется туда, где старики не устроены? Опять же, кто строит новый дом в начале Четвёртой мировой войны (как полагают политологи)?.. В Германии на пособия и пенсии люди ещё как-то живут, в России же без дполнительных доходов не прожить. Вы это сами прекрасно понимаете. Российские немцы прагматичные люди и на пропаганду их не купишь. Деньги, Зин, давай!..
Вы писали тут и о Телецком озере, и о Гоном Алтае, о красотах дивных-предивных. Но в Немецком районе (Гальбштадт) нет ни одного озера, ни одна речка не протекает. Вместо гор - Кулундинская степь с суровым климатом. В районе едва треть немецкого населения по сусекам наскребёшь. И будет справедливо, если население изберёт русского главу района. Мы же возмущались, когда немцев на руководящие посты не выдвигали. Теперь ситуация изменилась...

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Блестящий свить венок совсем не мудрено, трудней главу найти, достойную его»