dle


 По материалам сайта http://nlbkazan.com
Как создавалось ВОСН «Возрождение» ч.2    

Как создавалось ВОСН «Возрождение» ч.2В мае-июне 1988г.была проведена серьезная работа по подготовке следующей делегации. С этой целью я ежедневно отправлял из Бердянска от 3 до 5 писем немцам в различные регионы страны в которых информировал людей о состоявшейся 3-ей делегации и призывал к участию в 4-ой. Особенно интенсивно мы контактировали с Робертом Корном, который обладал широкими связями с немцами Сибири и Альбертом Зауэром, очень активным в Поволжье. В июне Гроут, как молодой ученый-биолог сумел на неделю вырваться в Алма-Ату на проходившую там всесоюзную научно-практическую конференцию по вопросам экологии. Но главной своей задачей он ставил согласование действий по подготовке 4-ой делегации с группой немцев-интеллектуалов, образовавшейся в столице Казахстана вокруг главного редактора газеты немцев Казахстана «Фройндшафт» Константина Эрлиха. Эрлих к тому времени слыл уже большим авторитетом в патриотических кругах советских немцев, а его должностные возможности дополнительно усиливали потенциал этого незаурядного человека. Гроут и Эрлих быстро сошлись практически во всех оценках ситуации и заключили негласное соглашение, по которому Эрлих возложил на себя бремя всесторонней поддержки как подготовки будущих делегаций, так и пропаганды реабилитационных идей советских немцев в своей газете. В рабочем кабинете Эрлиха состоялись основные знакомства и переговоры Гроута с немцами Алма-Аты, прежде всего с Эдуардом Фердинандовичем Айрихом (легендарным тренером СССР по хоккею с мячом), писателем Герольдом Карловичем Бельгером и заслуженным педагогом СССР Андреем Адамовичем Гартунгом. Все они стали участниками 4-ой делегации, а впоследствии и делегатами общенациональных съездов немцев СССР, чем существенно повысили ее авторитет.

Четвертая делегация была подготовлена выше названным Комитетом и находилась в Москве 25 дней, с 11 июля 1988г. Около 10 человек пребывали там весь этот период, а остальные приезжали из регионов на несколько дней. В целом было 54 человека. Эта делегация фактически добилась снятия табу с проблематики советских немцев. Почти месяц, изо дня в день, члены делегации посещали приемные ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР и редакции многочисленных СМИ, куда передавались различные обращения и официальные письма, статьи и материалы. К концу пребывания этой делегации в Москве, было проведено своеобразное пикетирование приемной ЦК КПСС, помещение которой было в течение многих часов заполнено тремя десятками членов делегации. Вся эта масса людей вошла в приемную под невинным предлогом сдачи очередного обращения и не уходила, дожидаясь реакции на него. Дело даже дошло до того, что два члена делегации Г.Гроут и А Шарт, прохаживаясь вдоль здания ЦК КПСС на Старой площади, пытались оценить возможность организации пикета именно здесь. Тем самым, была создана нестандартная обстановка, встревожившая аппаратных работников. Чтобы не допустить непредвиденного развития ситуации к Гроуту и Шарту вышел уже известный нам сотрудник аппарата ЦК КПСС Ауман В.А. и доверительно сообщил им, что немецкие дела идут очень хорошо, о чем свидетельствует личная резолюция М.С.Горбачева на тексте обращения 4-ой делегации в свой адрес. По словам Аумана, резолюция гласила: «Всем членам Политбюро дать предложения». В то время это воспринималось как чрезвычайно большой результат, который буквально окрылил членов делегации. Забегая вперед позволю себе заметить, что до сегодняшнего дня никто так и не увидел этой резолюции. Она даже не нашла места в двухтомнике документов по истории российских немцев, охватившем и данный этап новейшей истории, составленный В.А.Ауманом в соавторстве с В.Г.Чеботаревой. Поэтому я склонен думать, что лукавил тогда Владимир Андреевич, чтобы уберечь нас от нежелательных эксцессов, а в первую очередь себя, как «главнокомандующего» по немецким вопросам при ЦК КПСС от возможных служебных проблем.

Наиболее значимым официальным результатом 4-ой делегации стал ее прием председателем Президиума Верховного Совета СССР А.Э. Воссом. По –сути эта встреча ничего нового не дала, а лишь символизировала снятие табу с проблемы на высшем государственном уровне.

Важнейшие практические результаты данной делегации состоят в следующем:
1. Месяц совместной интенсивной работы столь многочисленной группы советских немцев, с высоким интеллектуальным потенциалом, с сильно развитым чувством долга и ответственности за судьбу своего народа, а также обостренным стремлением к всесторонней справедливости, по- существу сформировал первую серьезную команду единомышленников. У членов этой команды появилась уверенность в собственных силах, опирающейся на широкую поддержку своего народа в регионах его дисперсного проживания.
К концу своей работы 4-делегация избрала Координационный центр по содействию правительству СССР в восстановлении АССР НП. В него тогда вошло 39 человек, представлявших основные регионы проживания немцев. Председателем стал И.И.Кроневальд, а его двумя заместителями Г.Г.Гроут и Р.А.Корн.
2. Делегация своими практическими действиями сделала табуизированную проблему советских немцев известной в редакциях многочисленных газет и журналов всесоюзного значения, чем подготовила почву для последующего появления самых разных публикаций по этой теме.
3. Делегация показала властям СССР и РСФСР, что советские немцы организационно и политически вышли на такой уровень, который, в условиях «Перестройки» нельзя больше не видеть, а тем более игнорировать.
4. Относительно продолжительная работа делегации в столице СССР, под боком у властей, с постоянным выдвижением им все новых и новых претензий и предложений (без ответных репрессий), происходившие на виду у многих сотен и тысяч ей сочувствующих в регионах, всколыхнуло немецкое население страны к общественной активности. Без этой, все усиливающейся активности, дальнейшее движение по пути реабилитации было бы бессмысленно.
В состав 4-ой делегации советских немцев входили:
1.Альтергот Федор Федорович, учитель с.Ленинское, Саратовской обл.,
2.Бельгер Геральд Карлович, КПСС, чл.СП СССР, Алма-Ата,
3.Бернгард Георгий Яковлевич, пенсионер, КПСС, г.Маркс,
4.Бендер Рудольф Рудольфович, КПСС, преподаватель ПТУ, г.Камышин,
5.Блюм Виктор Иванович, автоинспектор г.Камышин,
6.Бах Константин Корнеевич, КПСС, рук-ль райагростроя г.Палласовка,
7.Бузик Владимир Александрович, к.с-х.н. г.Подольск,
8.Вебер Роберт Вениаминович, КПСС, СП СССР Москва,
9.Вайлерт Артур Алексеевич, к.филол.н. г.Владимир,
10.Вормсбехер Светлана Александровна, д-р школы Шербакуль, Омской обл.
11.Гаар Юрий Адольфович, КПСС, к.т.н. Саратов,
12.Гартунг Андрей Адамович, пенсионер, КПСС Алма-Ата,
13.Герман Валерий Альбинусович, зам. нач-ка отд.геологии Барнаул,
14.Гисбрехт Петр Яковлевич, нач.цеха ТЭЦ Омск,
15.Гассельбах Александр Филиппович, КПСС СП СССР Целиноград,
16.Гердт Элеонора Александровна, пенсионерка г.Маркс,
17.Герман Иван Адольфович, пенсионер, г.Энгельс,
18.Герте Иван Андреевич, шофер, г.Октябрьск, Куйбышевской обл.,
19.Гейнц Рудольф Георгиевич, пенсионер, КПСС г.Жданов, Донецкой обл.,
20. Геттингер Вильгельм Яковлевич, пенсионер, КПСС Омск,
21.Гоппе Амалия Готлибовна, пенсионерка г.Камышин,
22.Гросс Адольф Иванович, пенсионер Новосибирск,
23.Гроут Генрих Генрихович, к.б.н. г.Бердянск, Запорожской обл.,
24.Еккель Август Карлович, пенсионер г.Палласовка,
25.Заречнев Виктор Иванович, инженер с.Косиха, Алтай,
26.Зауер Альберт Захарович, пенсионер, КПСС г.Палласовка,
27.Зауер Альберт Альбертович, шофер г.Палласовка,
28.Коппель Константин Иванович, пенсионер г.Энгельс,
29.Корн Роберт Александрович, к.фил.н. пединститута Омск,
30.Кроневальд Иван Иванович, КПСС, к.филос.н.г.Нижний Тагил,
31.Кальман Эвальд Николаевич, библиотекарь Москва,
32.Кунц Давид Александрович, КПСС, к.т.н. Саратов,
33.Латеган Иван Иванович, пенсионер, Зеленокумск, Ставропольского края,
34.Маурер Рудольф Генрихович, пенсионер, КПСС Алма-Ата,
35.Миллер Христиан Фридрихович, пенсионер г.Палласовка,
36.Моор Александр Эдуардович, шофер г.Палласовка,
37.Пеннер Давид Иванович, к.физ.-мат.н., профессор, г.Владимир,
38.Петерс Борис Давидович, КПСС, нач. ПТО ЖБИ г.Пугачев,
39.Рольгейзер Элла Федоровна, пенсионерка г.Камышин,
40.Руди Александр Александрович, дир-р клуба с.Азово, Омской обл.,
41.Трутанов Игорь Валерьевич, учитель, с.Константиновка, Павлодарской
обл.,
42.Фишер Яков Фридрихович, зам. дир-ра немецкого театра Тимертау,
Карагандинской обл.,
43.Цайтлер Виктор Генрихович, дир-р совхаза с.Косиха, Алтай,
44.Шарт Александр Артурович, нач-к госводнадзора г.Камышин,
45.Шарт Надежда Алексеевна, редактор газеты г.Камышин,
46.Шафнер Анатолий Густавович, нач-к бюро завода топливных фильтров
г.Энгельс,
47.Швайцер Владимир Георгиевич, пом. машиниста г.Палласовка,
48.Шандер Теодор Давидович, журналист г.Александров, Владимирской
обл.,
49.Эрлих Виктор Владимирович, мастер стройтреста, Омск,
50.Юрк Полина Егоровна, колхозница с.Ленинское, Энгельского р-на,
51.Янцен Мария Ивановна, овощевод с.Красноярка, Омской обл.,
52.Вайберг Владимир Андреевич, пенсионер г.Турсун-Заде, Таджикистан,
53.Лехман Яков Иосифович, дир-р зональных профсоюзных курсов,
г.Свердловск,
54.Донгаузер Виктор Петрович, к.фил.н., доцент пединститута г.Свердловск

В данном списке не указан Айрих Э.Ф., хотя по результатам переговоров в Алма-Ате с Гроутом и Константином Эрлихом, он готовился участвовать в ней. Но в Москву Айрих все же приехал в период работы этой делегации и пригласил меня в гостиницу «Спорт». Здесь он рассказал, что «сверху» ему настоятельно рекомендовали воздержаться от политики. Позже Айрих все же пришел в движение и оставил в нем неизгладимо позитивный след.


Пятая делегация состоялась с 3 по 6 октября 1988г.

Это была самая многочисленная из всех четырех предыдущих, считая с 1965г., - 103 человека, представлявших почти все регионы страны. Она пробыла в Москве самый короткий срок, - всего 3 дня. Она не обивала никаких порогов ни по линии партийно-государственных структур, ни в приемных СМИ, как это системно делала предыдущая четвертая делегация.

Заслушав представителей многочисленных регионов о ситуации на местах делегация выработала два новых обращения к властям СССР. Первое «О восстановлении Немецкой Автономной Советской Социалистической Республики на Волге» было адресовано Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю президиума Верховного Совета СССР тов.Горбачеву М.С. В этом документе была еще раз однозначно сформулирована воля делегатов о необходимости безотлагательного восстановления государственности советских немцев в старых границах на Волге и доказывалось почему это надо делать безотлагательно. Это обращение сдавали в приемной ЦК КПСС всем составом делегации, тем самым блокировав на некоторое время помещение, пока ее удивленные сотрудники выясняли необходимые детали и что-то, с кем-то согласовывали. Вся эта процедура длилась около часа. Затем нам предложили выделить небольшую группу для встречи с руководителем приемной на следующий день. На встречу с заведующим приемной Крыгиным А.В. было выделено 5 человек, которых он официально заверил, что вопросы поднятые предыдущими делегациями советских немцев на тот момент находятся на рассмотрении на самом высоком уровне. Утверждалось, что на рассмотрение Политбюро ЦК КПСС направлена записка от имени двух секретарей ЦК о восстановлении автономии советских немцев. При этом было высказано пожелание в адрес делегации и Координационного Центра советских немцев не слишком подгонять советское руководство, а тем более не скатываться к крайностям, чтобы не помещать начавшемуся позитивному процессу реабилитации. Нам, конечно, ничего не оставалось, как поверить сказанному, тем более оно так соответствовало чаяниям делегатов. Однако, по истечению двух десятилетий, я склонен думать, что такой записки в природе не было. Иначе бы о ее содержании знал бы «первый» номенклатурный немец СССР того периода В.А.Ауман и наверняка бы поместил этот документ в своем двухтомнике документов об истории российских немцев. По всей вероятности, ЦК КПСС не вполне просчитывали возможные действия столь многочисленной 5 –ой делегации и ее последствия и поэтому прибегли к «гуманной лжи» с тем, чтобы не допустить возможных политических эксцессов в столице страны с организованным общественным авангардом советских немцев.

В последний день работы 5-ой делегации было подготовлено еще одно обращение в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР. В нем делегаты сделали вид, что вовсе не оконфужены неприемом руководством страны, а напротив высказали благодарность за доброжелательную беседу в ЦК КПСС (не заостряя внимания на том, что это всего лишь был разговор в приемной, т.е. «на пороге», а вовсе не в «Доме Хозяина»). На тот период динамика роста национального движения советских немцев была столь стремительна и успешна, что его руководство было вполне удовлетворено результатами своей деятельности.

5- делегация произвела новые выборы в КЦСН, расширив его состав до
199 человек. Председателем Координационного центра был избран Генрих Гроут. По его предложению заместителями председателя стали Роберт Корн и Юрий Гаар. Кроме названных персон в президиум КЦ были избраны Александр Шарт и Константин Бах из Поволжья и Гуго Вормсбехер из Москвы. Считаю немаловажным отметить, что в работе 3-ей и 4-ой делегаций Г.Вормсбехер официально не участвовал, а наблюдал за ними со стороны, оценивая их дееспособность и живучесть. И лишь убедившись в том, что размах национального движения стал впечатляющим, а действия его Координационного центра последовательными и компетентными он соизволил влиться в это движение. Не странно ли для человека, который был в составе первых двух делегаций 1965 года?

Ивана Ивановича Кроневальда, избрали Почетным председателем. Тем самым, имя этого честнейшего и добрейшего сына российских немцев вписано в новейшую историю нашего народа. На этом месте я хотел бы прервать свой доклад и почтить минутой молчания наших патриотов Почетного председателя КЦСН Кроневальда, Константина Ивановича Коппеля, Альберта Захаровича Зауэра, Вильгельма Яковлевича Геттингера и Эммы Лютцов из 3-делегации; Эдуарда Фердинандовича Айриха, Андрея Адамовича Гартунга, Ивана Ивановича Латегана из 4-ой; а также Мартына Мартыновича Гейде из 5-ой делегаций советских немцев и тех участников названных делегаций, которые также уже покинули наш грешный мир, но о чем нам пока не известно.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Цель военных действий должна быть эквивалентна политической цели»