dle



Как общество «Видергебурт» спасало немцев во время конфликта в Таджикистане    
Слева направо: Петер Дангманн, Роза Фибер и Генрих ГроутСлева направо: Петер Дангманн, Роза Фибер и Генрих Гроут

Всесоюзное общество советских немцев (ВОСН «Возрождение-Видергебурт», учреждённое в марте 1989 года, живо реагировало на все проблемы своего репрессированного народа. «Видергебурт» добивалось восстановления его честного имени и реабилитации, с возрождением своей автономной национальной республики в Поволжье. Предвидя возможное вовлечение советских немцев в междоусобные кровавые столкновения в среднеазиатских республиках, я как руководитель этого, стремительно разраставшегося общественно-политического объединения, неоднократно публично заявлял о не допустимости вовлечения наших людей в такие конфликты. Оставаясь неравноправным, репрессированным народом с искусственно навешанным враждебным штампом, советским немцам в таких войнах была априори определена роль «пушечного мяса».

Поэтому руководство «Видергубурт» заблаговременно, превентивно готовило свой народ и власти СССР, а также его национальных республик к
отказу от участия в кровавых конфликтах с гражданским населением. Более того, мы заявляли о необходимости введения для немцев принципа «зелёного коридора» в горячих точках.

Наши опасения скоро сбылись. И когда в 1992 году в гражданской междоусобице заполыхал Таджикистан, «Видергебурт» было к этому готово. К тому времени нам уже удалось провести Первый Чрезвычайный съезд немцев СССР(1991г.) и общенациональный съезд немцев СНГ (февраль, 1992г.) на которых принцип «зелёного коридора» был озвучен.

ВОСН «Видергебурт» к этому времени было переформатировано в Межгосударственное объединение немцев, - МОН «Видергебурт» и насчитывало уже более 100 тысяч членов, что наряду с его политической активностью, полностью исключало возможность игнорирования его воли.

В самом Таджикистане у «Видергебурт» также было своё республиканское подразделение, которое настойчиво подавало сигналы SOS. К этому времени, Международному совету российских немцев, как высшему представительному органу репрессированного народа, избранному на упомянутых общенациональных съездах удалось получить большое офисное помещение в подмосковном Валуево. Здесь одновременно разместился и штаб «Видергебурт». Совместным решением руководства двух структур, рядом с их офисом, на базе бывшего пионерского лагеря был образован первый в России лагерь беженцев, в данном случае из горящего Таджикистана.

Дети, которые были спасены от ужасов гражданской войны в ТаджикистанеДети, которые были спасены от ужасов гражданской войны в ТаджикистанеОснованием для принятия данного непростого политического решения стали многочисленные обращения в МГСН и форштанд «Видергебурт» со стороны немцев Таджикистана и прежде всего республиканского «Видергебурт» под руководством Эльвиры Саенко. Принимая такое решение, мы не оглядывались на мнение руководства России и Германии. Мы понимали, что в условиях тех политических разногласий с властями России по реабилитации нашего народа, ожидать понимания и поддержки в данном вопросе наивно. Нужно было реально спасать жизнь конкретных людей, членов «Видергебурт», их родных и близких. Тем более, что нам стало известно об уже проведённых акциях спасения евреев Таджикистана силами общественной организации «Сохнут». Не знали мы и того, как себя поведёт Германия в данном вопросе. Однако и это нас не останавливало. Мы надеялись добиться понимания, но в первую очередь бросили все силы на организацию спасения людей.

Главным союзником «Видергебурт» и МГСН в деле организации лагеря беженцев из Таджикистана стал германский фонд «Gumanitas» Петера Дангманна и Розы Фибер, который выступил финансовым гарантом спасательной акции. Большой вклад в это благородное дело вложил и uерманский бизнесмен Хорст Гизе.Генрих Гроут и Хорст ГизеГенрих Гроут и Хорст Гизе

Лагерь беженцев в Валуево просуществовал с ноября 1992 почти целый год. Через него прошло более одной тысячи этнических немцев и членов их семей. Надо отдать должное тогдашним германским властям, которые пошли на ускоренную оформление и обработку документов по приёму беженцев, а также на покрытие материальных затрат по содержанию лагеря. За это беженцы должны быть благодарны, не только «Видергебурт» и МГСН, Петеру Дангманну и отважной Розе Фибер, но и правительству канцлера Хельмута Коля и покойному Хорсту Ваффеншмидту, как первому Уполномоченному по делам переселенцев.

Груповое фото беженцев с детьмиГруповое фото беженцев с детьмиВ тогдашних условиях только что развалившегося СССР, бессилия России и клановой кровавой борьбы в Таджикистане никто, кроме «Видергебурт» реально не стал на сторону немцев, оказавшихся там в реальной опасности. Примечательно, что среди этих беженцев к нам в Валуево обратился и один депутат Верховного Совета СССР от Таджикистана, русский по национальности, женатый на немке. Даже он не мог найти себе защиты у властей в тогдашней ситуации. Второй пример, - через наш лагерь спаслась и семья полковника КГБ, таджика, женатого на Изольде Шлотгауэр. Эта семья позже многие годы с благодарностью отзывалась о своих спасателях и участвовала во многих мероприятиях Международного конвента российских немцев в Берлине.

Когда я сегодня смотрю на жалкую имитацию озабоченности немецких общественных организаций Украины и Землячества немцев из России судьбой двухсот немцев Донбасса, мне становится стыдно и за функционеров этих организаций и за германские власти. Первые настолько прогнулись перед последними, что не смеют им ничего сказать против. А эти власти настолько помельчали, что полностью избегают немецкой солидарности и патриотизма.

Генрих Гроут,
Берлин, 02.11.2015.








Автор: Сёма, Коментарии: 0, Новости: 0
как организация не имеющая финансов и логистики могла спасать немцев Таджикистана!? Спасали организации ФРГ, а видергебурт так бежал рядом с велосипедом на котором ехал взрослый.


Автор: Последний герой, Коментарии: 0, Новости: 0
Сёма,на тот момент в "Видергебурте" состояло более 100 000 человек. Мероприятия проводились по инициативе ВОСН "Возрождение", которому оказывали поддержку организации из Германии.

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Плоть и кости — все необходимое для того, чтобы иметь детей»