dle



Как создавалось ВОСН «Возрождение» ч.3    
Как создавалось ВОСН «Возрождение» ч.3Как видно из вышеприведенной информации, весь 1988 год был активно и эффективно использован для раскрутки национального движения советских немцев. Однако по форме это движение не вписывалось в существовавшую правовую систему СССР, и потому рассчитывать на серьезное сотрудничество с властями без соответствующего правового статуса было бы наивно. Поэтому наступил этап превращения неформального общественного объединения немцев в официально признанное, так чтобы провозглашенное «содействие Правительству СССР в восстановлении АССР НП», стало бы реально приемлемым и возможным. Поэтому был взят курс на подготовку учредительной конференции Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», состоявшейся через полгода в Москве.

С октября 1988 по конец марта 1989г. шла интенсивная подготовка учредительного форума. С этой целью КЦСН прежде всего работал над пропагандой материалов 3-ей, 4-ой и 5-ой делегаций через всех своих 199 представителей в регионах. Это была впечатляющая по размаху и уровню ответственности работа, о чем было сказано на учредительной конференции в докладе председателя КЦСН Генриха Гроута. Особый вклад в изготовление специальных информационных брошюр (2,5 тысяч шт.) тогда внесли Яков Лехман из Свердловска, Александр Шарт и Рудольф Бендер из Камышина. Эти брошюры рассылались во все концы СССР и там дополнительно размножались, охватывая все новые и новые слои советских немцев. Очень активно работа шла в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. Широкий резонанс в поддержку реабилитационных идей формировался на Алтае усилиями редакции газеты «Роте фане», где КЦСН уже имел своих представителей. Столь же активно действовали члены КЦСН в Поволжье (Саратове, Энгельсе, Марксе, Камышине, Палласовке).

В этот период Гуго Вормсбехеру удалось впервые выступить по всесоюзному радио, а также опубликовать несколько статей по проблемам советских немцев в центральных СМИ. Аналогичные материалы появились в прессе Омской области инициированные Р.Корном; в газете «Ленинское знамя» г.Камышина за подписью тогда еще живого участника делегаций 1965г. Доминика Гольмана и его внука Р. Бендера, а также газете «Южный Урал», издаваемой в Оренбурге. В Оренбурге, усилиями руководителя местного отделения КЦСН М.М.Гейде было опубликовано коллективное письмо 4-ой делегации, а также обращение самого Гейде. Там также состоялся круглый стол Всесоюзного общества «Знание», транслировавшегося по центральному телевидению, на котором в защиту советских немцев выступила писатель Кабдулгафарова.

Большую роль в становлении патриотического самосознания советских немцев сыграл к тому времени единственный в стране Немецкий драматический театр. Там даже выпустили весьма удачную брошюру «Советские немцы – не пыль на ветру!», которая широко разошлась через структуры КЦСН. Основным локомотивом театра по этому направлению был Яков Фишер, избранный в президиум КЦСН ВОСН «Возрождение».

Особо позитивную роль в развитии национального самосознания немцев Казахстана выполняла республиканская газета «Фройндшафт» под руководством Константина Эрлиха, которому удалось сделать коллектив редакции командой единомышленников и сподвижников по вопросу реабилитации советских немцев. В канун учредительной конференции ВОСН «Возрождение» Константин Эрлих опубликовал развернутое интервью с председателем КЦСН, имевшем исключительно важное политическое значение. Этот выпуск газеты во многом стряхнул гибельную дремоту с немцев Казахстана и привел их в национальное движение.

Нужно отметить, что вся работа по организации делегаций 1988г. и подготовке учредительной конференции в 1989г. велась чисто виртуально и на общественных началах, когда еще не было ни штатных сотрудников, ни офисного помещения. Когда в СССР еще не было факсов, копировальных аппаратов, интернета и других средств оперативной коммуникации. И тем не менее, нам удалось тогда в течении 12 месяцев, с апреля 1988 года по апрель 1989 года провести непостижимо масштабную работу.

Учредительная конференция Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» состоялась 28-31 марта 1989г. в Москве, в здании Политехнического музея. В ее работе участвовало 135 человек, из которых 105 имели мандаты с решающим голосом и 30 с совещательным. Почти половина участников (54 чел.) были членами КПСС, 8 членами ВЛКСМ и 73 беспартийных. Социальный состав: 84 служащих, в том числе 12 ученых;
13 рабочих, 32 пенсионера и 4 студента.

Делегаты выдвигались из регионов по квотам, в зависимости от численности местных отделений КЦСН, но не менее одного человека от областной структуры. Поэтому представительство регионов на тот период пропорционально не соответствовало численности проживавших там немцев. Этим объясняется тот факт, что менее политически раскачанный Казахстан, где проживала половина советских немцев, на конференцию выдвинул только 21 делегата, в то время как РСФСР имела 95 делегатов.

Наиболее многочисленными были делегации из Волгоградской (13 чел.), Саратовской (11 чел.) и Омской (10 чел.) областей, а также Алтайского края (10 чел.). Кроме названных российских регионов были также представлены: Московская, Свердловская, Кемеровская, Новосибирская, Ростовская, Куйбышевская, Томская, Оренбургская, Калининградская, Пермская, Тульская, Липецкая, Владимирская и Ленинградская области, Красноярский и Краснодарский края и Башкирия.

Делегаты из Казахстана представляли Алма-Ату, Целиноградскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Кустанайскую области.

Из Украины были представлены Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Черниговская и Хмельницкая области и Симферополь.
3 делегата были из Молдавии и 1 из Киргизии.

Работу конференции освещали 27 представителей СМИ, в том числе из ФРГ и ГДР.

На конференции были сделаны два доклада. Первый Г.Гроута «О работе Координационного Центра за период с октября 1988 по апрель 1989гг.», чем, собственно, подтверждалась преемственность и последовательность развития общенационального движения советских немцев. Второй доклад Г.Вормсбехера «Сегодняшние проблемы советских немцев», рассматривался как идеологическая платформа движения. Конференция приняла программу и устав ВОСН «Возрождение», а также два обращения. Первое «Обращение конференции к партийному и советскому руководству» адресовано Политбюро ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и Пленуму ЦК КПСС по межнациональным отношениям. Второе адресовано населению, проживающему на территории бывшей АССР немцев Поволжья.

Конференция избрала высший руководящий орган ВОСН «Возрождение», который, сохраняя преемственность в национальном движении получил название Координационный центр (но уже без приписки «по содействию Правительству СССР в восстановлении АССР НП»), а также президиум общества из 7 человек. Председателем ВОСН «Возрождение» был избран 38-летний Генрих Гроут, а его двумя сопредседателями стали Юрий Гаар и Гуго Вормсбехер. Кроме них в президиум были избраны Роберт Корн (ответственный секретарь), Иван Кроневальд, Яков Фишер и Владимир Риттер.

В Координационный центр ВОСН вошли 33 человека, а именно:

Айрих Э.Ф.
Бах К.К.
Бельгер Г.К.
Бендер Р.Р.
Вормсбехер Г.Г.
Вормсбехер С.А.
Гаар Ю.А.
Гердт В.Э.
Герман В.А.
Гросс А.И.
Гроут Г.Г.
Герман И.А
Дите А.И.
Донгаузер В.П.
Корн Р.А.
Кремер Э.И.
Кроневальд И.И.
Крюгер П.Б.
Лехман Н.П.
Лехман Я.И.
Люст В.С.
Маурер Я.Г
Мосман К.К.
Окс В.Ф.
Петерс Б.Д.
Риттер В.К.
Тевс Е.К.
Шарт А.А.
Фогель А.А.
Фишер Я.Ф.
Шауфлер Г.В.
Шлейхер И.И.
Эннс В.Г


В завершении была принята итоговая резолюция из 10 пунктов.

В первом пункте объявлялось об учреждении Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского общества советских немцев «Возрождение». Это, пожалуй, было первое в СССР общественное объединение, заявившее о своих политических целях, не охваченные политикой КПСС. Забегая на три года вперед, когда ВОСН объединяло в своих рядах уже более 100 тысяч человек, можно однозначно констатировать, что это была и самая массовая после КПСС организация. Даже движение «Демократическая Россия», приведшее к власти Бориса Ельцина выглядело тогда более скромным, как по массовости, так и по четкости своих структур.

В четвертом пункте конференция обращалась в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР с предложением безотлагательно создать Государственную комиссию по восстановлению автономной республики советских немцев на Волге.

Пятым пунктом конференция обращается ко всем советским немцам с просьбой активно поддержать деятельность общества направленную на восстановление немецкой АССР, изучение и пропаганду истории и культуры народа.

Далее конференция обращалась ко всем центральным, республиканским, областным и районным партийным руководителям оказать максимальную поддержку местным организациям общества «Возрождение» в их деятельности.

Седьмым пунктом был поставлен вопрос о наделении трудармейцев статусом участников Великой Отечественной войны.

В девятом и десятом пункте конференция отмечала важность подключения ВОСН к обсуждению тезисов к предстоящему пленуму ЦК КПСС по межнациональным отношениям и оформлению наказов народным депутатам, в которых следовало отразить основные проблемы советских немцев.

Вот так 20 лет назад создавалось ВОСН «Возрождение». Это реальные факты, с конкретными, многочисленными и достойными своего народа участниками событий. До этого момента в национальном движении репрессированного народа доминировало единство целей и мнений. Люди участвовавшие во всех делегациях 1988г. и учредительной конференции ВОСН в 1989г. руководствовались высшими понятиями национального долга и патриотизмом по отношению к своему отечеству, которым безусловно считали Советский Союз и Россию. Тогда никто не считался ни с риском, который тогда еще безусловно присутствовал, ни с материальными затратами, ни с личным временем.

Весной 1989г. состоялись первые и последние выборы в Верховный Совет СССР не по обычной партийной схеме, а по новым «перестроечным» принципам. На этой волне в состав делегатов попали и новые, не обремененные коммунистическими догмами люди, к примеру академик А.Д.Сахаров, писатели Давид Кугельдинов и Чингиз Айтматов. Более того, в их числе даже оказалось 10 советских немцев. Страну залихорадило от вольнодумия и свободы слова, за которые враз перестали наказывать.

В этих условиях ВОСН «Возрождение» приняло самые активные действия, чтобы добиться огласки проблемы своего народа на весенней сессии Верховного Совета СССР. В какой-то мере это удалось, результатом чего стало создание «Комиссии ВС СССР по проблемам советских немцев». В ее состав были также включены председатель ВОСН Г.Гроут, а также академик Б.В.Раушенбах. Последний в ней никакой активной роли не играл и, видимо, должен был выполнить некую угодную властям роль, когда возникнет такая потребность. К осени 1989г. данная комиссия закончила свою работу и выдала официальный вердикт в пользу желательности и целесообразности реабилитации советских немцев, с восстановлением их автономной республики в границах 1941г. Это был долгожданный, почти невероятный прорыв из ада, в котором наш народ находился с момента депортации. Решение комиссии ВС СССР по проблемам советских немцев было озвучено в Колонном Дому Союзов, что придало этому высокому и гуманному акту особую официальную торжественность.

В след за положительным решением Комиссии ВС СССР, 14 ноября 1989г. на осенней сессии Верховного Совета СССР была принята декларация «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». Эта резолюция, конечно же, появилась не сама по себе, а в результате активного воздействия депутатов из среды многих депортированных народов, которые входили в состав уже упоминавшейся Комиссии по советским немцам, аналогичной Комиссии по крымским татарам, а также сочувствовавшим им из среды ранее реабилитированных народов Кавказа.

Этими событиями, с моей точки зрения, завершился этап позитивного развития немецкого национального движения СССР по реабилитации своего народа. Далее начался этап, блокирования реализации вышеназванных решений и заказного раскола ВОСН «Возрождение». При этом надо отметить, что инициирован был этот раскол центральными властями СССР с весны 1990г., а позже к этому процессу подключилась и германская сторона. Роль исполнителей этой грязной миссии была возложена на взращенных в среде российских немцев иуд, а также на прикупленных по ходу оборотней. Вычислить их совсем не трудно. Достаточно присмотреться к тому кто сегодня заглатывает наиболее крупные куски от так называемого
«реабилитационного пирога», оплачиваемого из бюджетов двух стран и эти персоны нарисуются сами собой. Дать развернутую картину последующим событиям, я в рамках данного доклада не могу. Это тема отдельного анализа. Частично, это сделано мною в статьях «Во что сегодня оборачивается «поэтапная» реабилитация российских немцев» (апрель 2004г.) и «Реабилитацию российских немцев похоронили в связи с объединением Германии» (февраль 2005г.), опубликованных в журнале Ost-West-Panorama и Интер-газете Конвента.

В завершении считаю необходимым подчеркнуть, что главную
программную цель ВОСН «Возрождение» в СССР достичь не удалось из-за разрушения самого государства. Этого не удалось сделать и в условиях суверенной России, несмотря на многие правовые и политические предпосылки, созданные для реабилитации в начале 90-х годов прошлого века усилиями ВОСН и ее правоприемных организаций. Однако проблема сохраняется, хотя и потеряла остроту из-за переезда основной массы российских немцев в Германию.

Спустя 20 лет после создания ВОСН «Возрождение», когда улеглись страсти участников событий первых лет его деятельности, когда моя физическая жизнь, как и многих сподвижников неумолимо катится к закату, перед нами встает естественный вопрос:

- А стоило ли тогда, вообще ввязываться в это дело?

Отвечая на него, прежде всего, надо подчеркнуть, что все, кто стоял у истоков ВОСН, шли на многие риски, как личного характера, так и возможного не достижения основной цели по реабилитации своего народа.
Однако, мы понимали, что в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века, в СССР и России возникли уникальные политические условия, когда советские (российские) немцы имели шанс добиться своей реабилитации. Поэтому, я ни сколько не жалею, что отдал лучшие годы своей жизни попыткам добиться восстановления справедливости по отношению к своему народу. Если бы сегодня возникла возможность вернуть время вспять, с заведомо известными результатами, на которые мы выйдем, я бы без оглядки на крушение профессиональной карьеры и жертвы в личной жизни, повторил бы уже пройденный тернистый путь. Думаю, что путь который наш народ прошел в рамках ВОСН «Возрождение», а также предшествовавших делегаций 1988г. и последующих общенациональных съездов 1991-1993гг. стал яркой и достойной страницей истории российских немцев. Уверен, что об этом еще скажут потомки, не смотря на все попытки наших недоброжелателей при власти как в Германии, так и в России принизить роль «Возрождения» и выставить события в ином свете.


Генрих Гроут,
28.03.2009г.






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Цель военных действий должна быть эквивалентна политической цели»