dle



Премии лагерникам за расстрел "трудармейцев" ч.1    

Премии лагерникам за расстрел "трудармейцев" ч.1Из воспоминаний узников советских концлагерей (в 4 частях)

…В Гамбурге живет один из оставшихся в живых призывников сталинского «трудармейского» концлагеря, наш видергебуртовец, делегат всех немецких съездов бывшего СССР и член «Международного конвента российских Немцов», 90-летний Александр Райсих.

В своих воспоминаниях очевидец тех каторжных будней описывает редкие детали материальной заинтересованности лагерных начальников, подводивших своих узников под 58-ю статью к 10 годам каторги или к расстрелу. Таким образом, Райсих раскрывает новые, доселе неизвестные факты геноцида советских немцев, щедро поощряемого режимом большевистской империи зла.

„В сверхсекретном номерном концлагере Челябинск-40 1942-1946-го я не погиб, как многие от голодной смерти, только благодаря моим музыкальным способностям. Уже в начале 1943-го люди умирали от голода как мухи. А начальство требовало от нас выкладываться из последних сил. Ведь стране срочно нужна была качественная сталь от доменных и сталеплавильных печей, которые мы строили.

Еще в феврале 1942-го нас ознакомили с приказом Стали на, согласно которому - отказ от работы на каторжной стройке квалифицировался как побег с фронта (дезертирство), за что приговаривали к расстрелу. Процедура оформления отказа от работы была предельно проста: охранник (конвоиры) оформляли акт на заранее заготовленных бланках и передавали его в военный трибунал.

Был случай, когда один парень - наш немец моего возраста (фамилию не помню) сильно ослаб от истощения. Без посторонней помощи не мог передвигаться. Из котлована, который мы копали вручную под фундамент первой электросталеплавильной печи (всего их было пять), мы его вытаскивали веревками.

Работать он мог только до обеда. А после обеда мы его даже не спускали в котлован. А охранники, которые следили за нами, заметили, что он «филонит», лежа на бровке котлована. Его поведение они приняли за отказ от работы. И тут же, прямо у бровки котлована, командир отделения и два солдата составили на него акт.

Вмешаться в разговор, заступиться за «симулянта» было равносильно соучастию в преступлении. Я стоял рядом безмолвным свидетелем этой трагической истории. Парень не знал русского языка и говорил по-украински (до войны он жил в городе Белая Церковь). Помню, он слезно умолял командира: «Пыши акт. Тилько нэ пыши, шо робыть не хочу, а пыши, шо сыл нэма». Но стражи беззакония пропустили его рыдания мимо ушей.

Через пару дней, прямо у нас в лагере, перед палатками, в которых мы зимовали, состоялся показательный суд военного трибунала. Привели под охраной этого парня. Приехал военный прокурор Воробьев, зачитал обвинительное заключение, согласно которому «отказчику от работы» на оснований приказа Верховного Главнокомандующего была определена высшая мера наказания - расстрел.

Председатель военного трибунала (тоже военный в чине капитана) зачитал приговор, созвучный прокурорскому обвинению. Суд над парнем состоялся без защитника, без медицинского заключения о состоянии здоровья.

Не могу не вспомнить еще один факт произвола по отношению к бесправным «трудармейцам». Речь о прогрессивной системе оплаты труда оперуполномоченных, которые к своему месячному окладу получали в качестве премиальной надбавки еще один оклад за каждого осужденного «трудармейца» по 58-й статье закона.

Каждый оперуполномоченный, а их в лагере было четверо, имел свою сеть доносчиков. Мы их знали, остерегались и называли сексотами, которые предавали нашего брата за неудачно сказанное слово.

О том, что я хорошо играю на мандолине и домре, в лагере знали многие. Я выступал на концертах с сольными номерами. И вот один из оперуполномоченных пригласил меня однажды вечером к себе в кабинет с инструментом (видимо был большим любителем музыки).

Он сидел за столом уже «поддатый», продолжая открывать очередную бутылку вина. Меня он усадил на табуретку, в углу кабинета и просил сыграть несколько приятных мелодий для хорошего настроения. Сразу предупредил меня, чтоб о своем визите никому - ни слова.

Я и сам понимал: стоило мне брякнуть об атом где-нибудь, как меня бы сразу заподозрили. Так что я просто молча играл себе на мандолине. Но, благодаря обостренному слуху, мне все же удалось незаметно прислушаться к его словам, чтоб ничего не упустить. А он продолжал опрокидывать в горло содержимое бутылки за бутылкой. И тут он, кажется, дошел до такой кондиции, что стало просто невтерпеж: так и подмывало похвастать везением. И вот он, как бы между прочим, стал бахвалиться, что в атом месяце получит аж два месячных оклада! Один из них - в качестве премии.

- А премию-то за что? - не выдержал я, продолжая играть. Отпив из очередного стакана глоток вина, он ответил: «А за то, что в атом месяце мне удалось одного гада - предателя Родины, за которым я уже давно слежу, передать в военный трибунал по 58-й статье. А в будущем месяце я рассчитываю получить два премиальных оклада. На это у меня уже есть надежные наметки».

Был еще один, самый невинный случай, когда просто ни за что придрались к человеку, чтоб загнать его в могилу. Зимой 1942-го в лагере №9 один сельский немец из глубинки нашего Поволжья силился что-то сказать нам по-русски. Но у него ничего не получалось. Никто не мог понять, что ему надо.

«Трудармеец» Винтер, к которому он обратился, сказал ему на своем языке:

- Говори же по-немецки, тебя невозможно понять!..

Этого пустяка было достаточно, чтоб приговорить беднягу по 58-й статье к 10 годам каторги. Слух об атом дошел до нас не сразу. Но потом люди перестали общаться. Разговаривали только о жратве. Спасибо, хоть за это не сажали".

Автор: Вилли Мунтаниол







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Абсолютизм – плодородная почва для революции»