dle


 Технобит интернет магазин техники bosch http://www.my-bosch.com.ua/.
В Украине презентовали книгу «Немцы Днепропетровщины»!    
В Украине презентовали книгу «Немцы Днепропетровщины»!

В начале апреля в концертном зале Днепропетровского индустриального колледжа состоялась презентация книги «Немцы Днепропетровщины: история и современность». В мероприятии принял участие председатель Днепропетровской областной государственной администрации Дмитрий Колесников, а также представители общественных организаций этнических немцев, в том числе Днепропетровское областное общество немцев «Видергебурт» (председатель Владимир Райнберг), общество немцев Новомосковска «Видергебурт» (председатель Николай Ковязин – Ленинг), «Общество немецкой молодежи «Данпарштадт» (председатель Евгений Гессен) и другие.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников, который подчеркнул, что представители немецкого народа, внесли значительный вклад в развитие нашей общей Родины – Украины.

- Промышленники, земледельцы, инженеры, ученые, архитекторы и управляющие немецкого происхождения сыграли важную роль в становлении нашего города и области, - сказал он, -по инициативе немцев, создаются многие предприятия: заводы, фабрики и производственные цеха.

Однако в ХХ веке на долю немцев Украины выпали суровые испытания: мировая война, революция, гражданская война, репрессии 30-х годов и массовая депортация советских немцев в годы Великой Отечественной войны, что нанесло значительный урон немецкому обществу Украины.

В Украине презентовали книгу «Немцы Днепропетровщины»!Но сегодня, в независимой Украине, национально – культурные организации, в том числе и немецкие, получили широкие возможности для развития, а главное – они получили поддержку со стороны властей. Ярким свидетельством этого является издание книги «Немцы Днепропетровщины: история и современность».

Так, по словам председателя Общественной молодежной организации «Общество немецкой молодежи «Данпарштадт» Евгения Гессена, книга проливает свет не только на исторические события, но и повествует о современной жизни немецкого общества.

- Это важное событие не только для этнических немцев региона, но и для всей Украины, поскольку выход в свет столь уникального издания, стало новым шагом для построения мира и межнационального согласия, - сказал Евгений Гессен.

Такого же мнения придерживается и один из авторов книги – председатель Международного конвента российских немцев, многолетний лидер немецкого движения – Генрих Гроут, который, по просьбе немцев области, подготовил уникальные материалы, повествующие об истории создания немецких организаций.

- Книга получилась достойной, поскольку все представленные в книге материалы написаны в объективном духе, что создаёт атмосферу устойчивого социального и межэтнического согласия, - сообщает Генрих Гроут в своей рецензии на книгу «Немцы Днепропетровщины», - примечательно, что книга вышла на средства Днепропетровской областной государственной администрации, при непосредственном участии немецкой общественности.

В Украине презентовали книгу «Немцы Днепропетровщины»!Кроме этого, важно отметить, что в книге представлен ряд материалов, в которых явственно прослеживается идея реабилитации, когда сами немцы остались верными последователями реабилитационной линии бывшего Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» («Видергебурт»).

Также, неподдельный интерес читателей вызывает раздел книги «Немцы – фронтовики», в которых рассказывается о советских немцах – борцах с фашизмом, таких как Манфред Генрихович Эсси – Эзинг, который за годы войны спас из фашистского плена более 5000 человек, Федор Федорович Бендер и Клара Адольфовна Таблер, которые возглавляли антифашистское подполье в Днепропетровской области.

Однако, кроме сохранения памяти о прошлом, немецкое общество не только уделяет огромное внимание изучению культурного наследия, но и проводит всевозможные проекты, многие из которых активно поддерживает и Днепропетровская областная администрация. Так, «Общество немецкой молодежи «Данпарштадт» принимает участие в реализации государственной молодежной политики в рамках региональной программы «Молодежь Днепропетровщины 2012-2021». Немецкой молодежью проводятся показы европейских фильмов, организовываются конференции, «круглые столы», экскурсии, а также другие мероприятия. Огромную поддержку в этом немецкой молодежи оказывает Управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации в лице его начальника Лилии Петровны Ковалевой и начальника отдела молодежной политики Александра Сергеевича Золотухина.

Важно отметить, что с июля 2012 года, немецкая молодежь состоит в Днепропетровском областном молодежном совете при главе облгосадминистрации, что позволяет молодым людям не только всегда быть в курсе последних событий в сфере молодежной политики, но и принимать непосредственное участие в реализации актуальных государственных программ.



Руслан Мороз






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Без смелости выдающийся полководец немыслим»