dle



Рассказы очевидцев депортации. Анатолий Церт.    
Рассказы очевидцев депортации. Анатолий Церт.

Рассказ Беляева Николая Степановича

- О Привет, немцы в Харькове!, так приветствовал меня, лучший колодочник в городе Харьков Беляев Николай Степанович (примерно) 1921 г.р. уроженец как он говорил Ростовского Края, проживавший в районе Баварии (район города Харьков), ездивший в своё время по выставкам колодочников по всему миру. И в Италию и в Японию и по Европе, и я к нему ездил заказывать колодки для обувного производства.

Приехав однажды я увидел, что дед выпивши изрядно, мы поздоровались как обычно, он мне похвастался, что к нему из Курска приехала дочка с зятем (он военный). Это был примерно 2004 год.

Сидим за столом во дворе в тенёчке, а дед мне и говорит:

- А у тебя родственников на Поволжье не было?

Я сказал что не знаю, знаю только о тех родственниках которые из Таврии в 1880-х годах уехали в Оренбуржье, в Ростовский край, и мой прапрадед на Харьковщину - немного раньше.

И выдаёт дед тираду:

-А я участвовал в 1941 году в выселении Немецкой Поволжской Республики, и если бы я в 1941 году узнал что ты немец, то стрелял бы в тебя не задумываясь.

- Дед а за что бы ты стрелял в меня?, - не задумываясь, спросил я у него.

- А я служил в войсках НКВД и мы были натасканы, при слове немец автомат навскид: полосонул и всё.

А я говорю ему: «Так ты стрелял бы в меня не задумываясь в 1941 году, а мне сейчас взять и задушить тебя голыми руками?»

- Да мы же сейчас друзья, - сказал Николай Степанович.

На что я ему сказал, конечно тогда вы тупо исполняли бесчеловечные указы сверху, а сейчас Вы понимаете что мы друзья...

- Дед а правда, что в Немецкой Поволжской Автономной республике по узловым станциям были подогнаны составы из скотских вагонов, что был организован указом свыше мнимый фашистский десант, перекрашена техника под фашистский камуфляж с нарисованными свастиками, солдаты переодеты, в Германскую форму, - спросил я.

А он говорит и не только это, а что можно придумать ещё, спрашиваю я?

- А за две недели до этой акции, к нам в расположение части, привезли немцев активистов-коммунистов из Крыма, и они нас учили немецким песням, которые мы потом во время движения "десанта" пели, едучи на той перекрашенной технике.

- А в вагонах были прорублены дырки посредине на всю длину вагона. Что бы переселяемые могли ходить в туалет на ходу поезда - спросил я.

- Да нет в какой туалет, и кто - чтобы стекала кровь не наружу насыпи а в средину, так как была дана команда, если выйдет хоть один человек встречать этот так называемый фашистский десант, выстрелять ВСЁ население Поволжской Автономной Немецкой Республики, а десант вообще то был с двух сторон, мы двигались с одной стороны, а с другой стороны были сброшены парашютисты - наши солдаты переодетые в Германскую форму.

- Дед ну а вышел хоть один человек встречать этот «десант», - спросил я.

- Да в том то и дело что нет, мы должны были грузить трупы в составы, а пришлось грузить и везти живых. В наш состав загрузили как селёдку порядка пяти тысяч человек. А в Барнаул мы привезли сто сорок или сто семьдесят человек, всех остальных сбрасывали трупами по железнодорожной насыпи. Они умирали от голода и холода. Я сам застрелил начальника (коменданта) поезда, за то, что он не выдавал пайков, не только конвоируемым но и конвоирам.

А так же есть продолжение этой темы, также связано с Харьковом и Барнаулом.

Есть у меня друзья Саша и Ира Гусельниковы (он из Счастья Луганской обл. а она из Барнаула).Когда я первый раз увидел эту пару я отметил для себя не озвучивая этот факт, что Ира имеет немецкие корни.

Рассказывала Ира что её бабушка в 1919 году убегала от осчастлививших Украину большевиков, осталась от бабушки старая фотография где бабушка и её сёстры со своей мамой стоят возле своего дома. Когда бабушка убегала, кто-то ей помог сделать документы на чужую фамилию - Резинкина (под которой она и прожила весь остаток жизни). Дедушка тоже взял бабушкину фамилию.

Когда-то Ира разоткровенничалась и сказала, что бабушка рассказывала, как в Барнаул в конце 1941 года привозили составами военнопленных немцев. А я возьми и спроси, а небось в составах-то были женщины, дети и старики. Ну да ответила Ира. На что я сказал, что это были не военнопленные немцы, а немцы депортированные из европейской части СССР.

Да, удивлённо сказала Ира, и продолжила рассказ, о том что в Барнаул приходили поезда с одними трупами этих немцев, иногда оставалось по нескольку измождённых еле живых детей и вот однажды, её дедушка и бабушка из одного из таких составов удочерили двух девочек и усыновили одного мальчика.

И я понял что догадка моя подтверждается. Не могли простые честные советские люди принять в свою семью вражьих Детей...

А на второй день Ира спросила у меня, чья фамилия Шенк? Я улыбнулся и сказал: «Это Ира, немецкая фамилия».

- Вот мой дедушка говорит Ира, сажал меня на колени и говорил что мне надо научиться писать его настоящую фамилию. Ира напиши эту фамилию, и она пишет Schenk.

- Да Ира я тебя когда увидел первый раз, то сделал для себя вывод, что ты немка... В это время её муж Саша начал меняться в лице, а чуть позже собравшись с мыслями спросил, так это что у моей дочурки течёт немецкая кровь. А я сказал да Сашуня, Ну как тебе новость, так как Саша меня подковыривал когда я говорил с женой по телефону на украинском языке, он говорил, первый вижу фрица который говорит по-хохляцки, а я ему сказал что не по-хохлятски, а по-украиски, а ты Санька не подковыривай меня, ещё тебе икнётся, вот он как раз тот случай. А не за долго до этого разговора, Саша принёс старинную немецкую губную гармошку, и демонстрируя мне её, говорил, что его дед убил фрица-обходчика, и это его гармошка память о дедушке. А я просил продать мне её так как всю жизнь мечтал хоть что-либо иметь именно немецкое.

- Нет это память про деда и я её тебе не дам, - сказал он.

На второй Саша утром с порога придя на работу протянул мне гармошку, сколько стоит спросил я, ничего это подарок, сказал Санька и с этого дня мы задружили крепко...







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Лишь после того, как я обратил его внимание на крутизну лестницы и моё физическое превосходство, - он поспешно уехал»