dle



В школах Германии будут читать книгу Гитлера    
В школах Германии будут читать книгу Гитлера

Книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf» скоро появится на книжных прилавках, а детям будет рекомендовано её изучать в рамках школьной программы.

Репринтное издание

Земля Бавария (столица Мюнхен) является собственником авторского права на книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя Борьба») с 1946 года – баварскому правительству его передали оккупационные власти союзников. Последнее время авторскими правами распоряжалось министерство финансов, которое не давало разрешения на публикацию запрещенной во многих странах книги.

Однако, с 1 января 2016 года в соответствии с международным правом, книга переходит в общественное достояние и потому, следуя букве закона, может быть свободна издана без согласования с владельцем авторских прав.

В свою очередь власти Баварии еще в 2012 году власти заявили, что собираются по истечении этого срока снять запрет на публикацию, что в свою очередь возмутило Всемирный еврейский конгресс.

Новое издание книги запланировано с комментариями учёных для свободного издания. Над этим работает Институт современной истории (Мюнхен). Анонсировано, что произведении Гитлера выйдет на 2000 страниц и будет вмещать в себя помимо оригинального текста пояснения историков и политологов.

Федеральный министр образования в правительстве Ангелы Меркель Йохана Ванка (Johanna Wanka) утверждает, что такая версия книги должна быть внедрена во всех школьных классах по всей Германии, и что это будет служить гарантией того, что «комментарии Гитлера останутся без ответа»". Йоханна Ванка утверждает, что
«Школьники имеют вопросы и это будет единственно правильным решением обсуждать их в классах», - сказала она.

Achtung!

Ещё 12 декабря правительство Баварии утверждало о том, что «дало заднюю» и книгу издавать не будет. Может, одной из причин издания книги стало новогоднее массовое изнасилование мигрантами женщин в Кёльне? В таком случае Германия стоит перед двумя крайностями, которые расколют немецкой общество.

К слову, не так давно в Германии была издана книга немецкого журналиста Тимура Вермеша «Он снова здесь», где главный герой – Адольф Гитлер – оказался в современной Германии. Книга вызвала настолько высокий интерес в обществе, что в 2015 году по ней сняли кинофильм.

В розничной торговле книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя Борьба») будет стоить 59 евро. Сумма, даже для Германии, весьма внушительная. По мнению германских учёных в книге рассматриваются ключевые исторические аспекты. Институт современной истории (Мюнхен) задаётся вопросами: «Как были задуманы его тезисы? Какие у Гитлера были цели? И самое важное: какие контраргументы есть у нас, с учетом наших современных знаний почерпнутых из бесчисленных претензий о ложности утверждений Гитлера?».

О чём же пишет Гитлер в своей книге?

Огромное внимание автор уделяет итогам 1 Мировой войны и участи Германии после Версальского мира. На тот момент, это было актуально для политической арены Германии и потому, книга была востребована. К апрелю 1945 года общий тираж «Mein Kampf» («Моя Борьба») составлял более 12 миллионов экземпляров.

В книге присутствуют материалы, посвященные механизму проведения политических собраний и конференций, в т. ч. и методы защиты от провокаторов. Гитлер рассказывает о том, как бороться с политическими соперниками и избивать их пивными кружками. С его точки зрения дело благородное и почётное. Также автор рассуждает о послевоенной экономике, политической системе и форме государственного управления.

Отбросив чувства, нужно отметить, что в век цифровых технологий получить доступ к любой к книге – даже самой что ни на есть запрещенной – вполне легко. Достаточно выйти в Интернет, ввести поисковый запрос и наслаждаться любимым чтением. Ведь удалить из свободного доступа ту либо иную информацию, даже для правительственных организаций, дело весьма не простое и затратное. Этому дай, тому занеси, кому-то докажи, решение суда, следствие, прокурор, бумажная волокита, опрос пострадавших от чтения…

Поэтому книги, даже признанные откровенно экстремистской литературой сегодня могут свободно найти своего читателя.

Genosse







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Пугание угрозой наказания недостойно власти»