dle



Владимир Лейсле: "Обращение к немцам Крыма"    
Владимир Лейсле: "Обращение к немцам Крыма"

Дорогие земляки!

Последние события в Украине, и особенно в Автономной Республике Крым, не могут оставить меня безучастным.

Коллеги, друзья и очень многие этнические немцы Украины обращаются ко мне с просьбой выразить мнение Совета немцев Украины и моё личное мнение относительно «Референдума» в Крыму и позиции немецкого народа.

Как председатель Совета немцев Украины я хочу напомнить, что ещё в декабре 2013 года, на Съезде немцев Украины, все делегаты Съезда единогласно поддержании Европейский вектор развития Украины. Чтобы озвучить официальную позицию Совета немцев Украины мы запланировали проведение Президиума СНУ на 15.03.2014, на котором будет подготовлена Резолюция и выслана членам СНУ для обсуждения и утверждения.

Последнее время в СМИ появились заявления от руководителей некоторых локальных организаций, что «немецкая община Крыма будет голосовать за присоединение республики к Российской Федерации». Хочу однозначно заявить, что никто из руководителей общественных организаций, не имеет ни морального, ни юридического права говорить за всех немцев Крыма или Украины, не спросив их мнения.

Более того в такой непростой ситуации крайне опасно делать столь категоричные заявления от лица всего немецкого меньшинства и переводить политический конфликт в этническую плоскость. Наблюдается большая опасность того, что политическое противостояние будет неправильно расценено, как конфликт между нациями и этнокультурами.

На протяжении всех лет независимости Украины, каждый немец, всегда сам решал какую партию поддерживать и за кого голосовать на выборах. Теперь каждый немец Крыма сам решает признавать или не признавать референдум в Крыму, идти на него или не идти и какой из вариантов ответов выбрать.

В конце письма я считаю Важным проинформировать читателей, что ещё 10 марта Федеральный канцлер Германии энергично изложила официальную позицию Германии, согласно которой «запланированный на 16 марта, так называемый референдум в Крыму, является нелегальным. Его проведение нарушает Конституцию Украины и международное право» (См. http://www.kiew.diplo.de/Vertretung/kiew/uk/08/03__Politik/Merkel__1003.html).

Мирного неба Вам над головой и благополучия.

С уважением,
Владимир Лейсле
Председатель СНУ
Автор: Владимир Лейсле
Источник: СНУ
14 марта 2014
Активная ссылка: Портал немцев Украины

___________________________

ОТ РЕДАКЦИИ

Что ж, позиция Совета немцев Украины, и в частности, его председателя Владимира Лейсле вполне ясна. СНУ предлагает ориентироваться на Европу, но при этом, не принимать никого активного участия в политической жизни Украины. Так, во время драматических событий на Майдане, из всех представителей местных организаций немцев (или близких к ним) участие принимали только религиозные деятели лютеранской церкви, в частности,священники Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Екатерины которые оказывали посильную помощь митингующим.

Заявления Владимира Лейсле о том, что «никто из руководителей общественных организаций, не имеет ни морального, ни юридического права говорить за всех немцев Крыма или Украины» ставит под сомнение, прежде всего, возможности представления интересов всех этнических немцев самим Советом немцев Украины, поскольку, СНУ является лишь общественной неприбыльной организацией, которая функционирует в соответствии с Законом Украины «Про объединения граждан».

Напомним, что учредителем Совета немцев Украины являются три общественные организации этнических немцев, которые в своих рядах насчитывают лишь некоторую часть этнических немцев всей Украины. Более того, в Уставе Союза объединений граждан «Совет немцев Украины» указывается, что «по решению членов Совета немцев Украины, СНУ может быть уполномочен представлять их интересы». Так, а как быть с теми людьми, которые никаким образом к Совету немцев Украины не относятся или даже вообще понятия не имеют о существовании такого? (в Украине, как и в других странах СНГ, до сих пор можно найти огромное количество немцев, которые вообще впервые слышат про данную структуру и другие общественные организации этнических немцев).

Фактически, следуя украинскому законодательству, редколлегия «Сайта советских немцев «Genosse» со своими друзьями может также учредить подобный Союз объединений граждан «Совет немцев Украины» и также выступать с похожими заявлениями.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
Цитаты
«Вид у него дерзкий, но он, кажется, человек светский»