dle



Вслед за Шенгеном может исчезнуть и евро    


Нынешний год может оказаться одним из наиболее важных для судьбы Евросоюза, и для канцлера ФРГ Ангелы Меркель перспектива далеко не радужная. Об этом пишет Der Spiegel.

«Германия и её канцлер Ангела Меркель сталкиваются с самым большим вызовом после распада Восточного блока», — цитирует статью РИА Новости.

Как отмечается, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что к длинному списку нерешённых проблем добавляются новые, и предупредил о «кризисе доверия» в Европе. Отношения внутри ЕС всё сильнее обостряются из-за притока беженцев.

Другие страны, в том числе Франция и Италия, дают понять, что миграционный кризис — это проблема Германии, констатирует автор.

Кроме того, существует вопрос Турции, которая, как полагают в Евросоюзе, должна играть ключевую роль в сокращении числа беженцев. Для этого Анкаре нужно получить от ЕС €3 млрд, но Италия выступила против такого решения. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль не исключил, что Берлину придётся справляться с проблемой самостоятельно.

Судьба Шенгена и евро

В немецком правительстве царит «скорее уныние, чем оптимизм», отмечается в статье. Есть опасения, что дальнейший приток беженцев приведёт к восстановлению постоянного контроля над границами в ЕС. Если в ближайшее время не будет обеспечен надёжный контроль над внешними рубежами объединения, «шлагбаумы, как домино, опустятся везде — от юга до севера».

Как пишет Der Spiegel, в этом случае придётся похоронить шенгенскую систему, а с ней, возможно, и другие достижения Европы. По мнению Юнкера, без Шенгенской зоны не имеет никакого смысла обращение евро.

Ультиматум Баварии и контроль на границе Австрии


Напомним, 16 января премьер-министр Баварии, глава правящей в ФРГ в составе коалиции партии «Христианско-социальный союз» Хорст Зеехофер выдвинул Ангеле Меркель ультиматум: если в течение двух недель не будет обеспечен порядок на немецкой границе, он подаст иск в Конституционный суд Германии.

Накануне канцлер Австрии Вернер Файман сообщил, что власти страны начали усиленную проверку всех въезжающих, тем самым временно ограничив действие Шенгенского соглашения.

По словам Файмана, Австрия будет «точно так же, как и Германия, усиленно контролировать границы и выдворять беженцев». Он подчеркнул, что мигрантов, которые не направляются дальше — в ФРГ, теперь не впустят в Австрию.

Файман заявил, что на границе необходимо будет иметь при себе удостоверение личности. «Если ЕС не защищает внешние границы, под вопросом Шенген как таковой. Тогда каждая страна должна контролировать свои национальные границы», — обрушился с критикой на Евросоюз австрийский канцлер.

https://russian.rt.com/article/142565






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Состояние умов здесь весьма мало готово к нашему появлению»