dle



Годы унижений    

Годы униженийПрошло 70 лет со дня депортации советских немцев с Волги, отгремели скорбные набаты, отзвучали панихиды в церквях по погибшим в концентрационных лагерях и… ничего. Ровным счётом ничего. Немецкое, как уже нами самими принятое самоназвание, «меньшинство» открывает памятники, составляет списки репрессированных, организовывает траурные мероприятия и на том дело о реабилитации заканчивается. В лучшем случае, проводятся хоть такие мероприятия. В худшем…

Не так давно, у нас в областном немецком обществе появилась женщина – если верить спискам, она уже очень давно состоит в организации. За долгие годы появлялась пару раз, но никогда никакого участия в деятельности не принимала. Более того, принимать не желает, поскольку далёкая Германия не оказывает ей никакой материальной поддержки. Пришла тоже не ради праздного любопытства: она имеет проблемы со здоровьем и потому, через немецкое общество, решила получить медицинскую помощь. Долго жаловалась на жестокую жизнь и на несчастья её репрессированных родителей-немцев. Удивительно, но факт, – ещё в начале 90-х, когда на головы граждан рухнули потоки разоблачений, – её родителей, в массе со многими другими людьми, были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Сейчас эта женщина живёт в полуразвалившемся частном доме своих, уже покойных, родителей и жалуется на своё нестерпимое положение.

Скоро зима, и отапливать негодное жилище за счёт своей ежемесячной пенсии в размере 90 евро она не в состоянии. В свою очередь, в статье 6 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий» сказано: «…в случае смерти реабилитированного лица, это право сохраняется за одним из супругов а также родителями и детьми». Далее говорится, что «реабилитированные лица, проживающие в сельской местности, имеют право на получение беспроцентного займа и первоочередное обеспечение стройматериалами для строительства жилья».

На руках у этой женщины имеются документы на реабилитацию её родителей, но, увы, воспользоваться своими правами она не желает. На логичный вопрос: «Почему?», замыкается в себе и что-то невнятно говорит о коррупции в эшелонах власти. Стучитесь, да вам откроют.

Увы, сегодня средний возраст участников немецких обществ Украины перевалил за 60 лет. Годы унижений сделали своё дело: стоит ли удивляться их упадническим настроениям, и нужна ли настоящая, полная и безоговорочная реабилитация людям, которые разуверились в собственных силах?

Так, их внуки уже интересуются другими вопросами: в лучшем случае принимают участие в молодёжном движении. Организовывают «немецкие» дискотеки и разные развлекательные семинары при спонсорстве МВД Германии. В худшем, – только работают, и зачастую, не на самых высоких должностях. Конечно, некоторые из этих людей помнят своих дедушек и бабушек, говоривших с немецким акцентом. Случается, что они даже что-то слышали о реабилитации, но, увы, в целом, познания в области истории советских немцев у них практически отсутствуют.

Поднимается вопрос: а способны ли такие люди завоевать реабилитацию для своего народа? И чувствуют ли они себя частичкой этого народа? Возможен ли выход из дьявольского круга незнания?

На данный момент, реабилитация советских немцев по национальному признаку невыгодна никому из власть имущих как в бывшем СССР так и в самой Германии. Ведь в СНГ это подразумевает:

1. Возмещение денежной компенсации;
2. Возвращение незаконно отобранного имущества;
3. Восстановление территориальной целостности советско-немецких национальных округов, в т.ч. и Немреспублики на Волге;

Со стороны Германии, реабилитация советских немцев выливается в денежную компенсацию и свободный доступ через закрытый визовый кордон, а также обеспечение работой желающих эмигрировать на ПМЖ. Занимается ли кто сейчас этим вопросом?

Ярким примером является встреча президента Украины Виктора Ющенко и канцлера Германии Ангелы Меркель 21 июля 2008 года. Обсуждались вопросы энергосбережения, возможность вступления Украины в Евросоюз и… списки репрессированных лиц немецкой национальности, которые украинский президент вручил немецкому канцлеру. СМИ утверждают, что рассекреченные списки репрессированных немцев, были переданы Меркель с той целью, чтобы донести эту информацию к родным и близким. Также подчёркивается, что «украинская сторона готова выполнить необходимые мероприятия по этой части истории».

Но на дворе 2012 год, и до сих пор нет никакой информации о том, чем закончился этот политический ход. Так германские СМИ обошли этот вопрос стороной, а украинские издания выдвинули официальную версию от пресс-службы Администрации Президента. Обратившись за правдой в саму Администрацию Президента Украины, удалось получить ответ, в котором говорится, что информация об этой встречи относится к категории закрытой информации и что «её обнародование, возможно, может принести вред национальным интересам Украины».

Что же до возможности реабилитации, то сами этнические немцы Украины ничего не слышали об этой встрече и о каких-то веяньях в сторону решения нашей дальнейшей судьбы могут лишь догадываться. Возможна ли реабилитация и состоится ли она к следующей годовщине депортации – вопрос до сих пор открытый.

Но уже сейчас необходимо предпринимать твердые шаги в разработке общих социальных и политических ориентиров для объединения национального движения единого народа советских немцев.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Активными взяточниками были некоторые канцелярские служители»