dle



«Акции протеста и позиция властей», - Андрей Триллер    
«Акции протеста и позиция властей», - Андрей Триллер

16 января в прессе российских немцев и социальных сетях разлетелась новость об изнасиловании мигрантами в Берлине 13 летней девочки из семьи немцев из России.

В интернете появились видео митинга партии НДПГ, на котором выступили родственники девочки, рассказавшие, что с родителями представители власти уже провели беседу и сами они уже опасаются публичных выступлений, боятся, что ребёнка могут вообще забрать. То есть причиной того, что это дело вообще вышло в широкую общественность, стало незнание менталитета российских немцев, роли родственных связей у них. Родителей полиция заставила молчать, но вместо них в дело включились роственники потерпевшей, которых сегодня упрекают в том, что они пошли искать правду к правой НДПГ. Национал-демократы, узнав о случившемся, тут же организовала митинг, на который пригласили представителей русскоязычной диаспоры. На митинге выступила тётя потерпевшей. Именно ролик с этого митинга и позволил общественности узнать о случившемся и именно здесь это выступление услышал и записал корреспондент «Первого российского канала» Иван Благой.

Тех, кто упрекает родственников за то, что они пошли на контакт с НДПГ, следовало бы спросить – а куда ещё им было обращаться со своей претензией к правоохранительным органам? Кроме того, на слуху был уже пример Кёльна, было уже известно, что полиции со стороны правительства дано указание не предавать широкой огласке преступления мигрантов. Поэтому поддержки ждать им было практически неоткуда.

Представители официальных организаций немцев из России, когда дело уже получило широкую огласку, поспешили высказать свою позицию, которую коротко можно сформулировать так: «Полиция во всём разберется, никаких самостоятельных действий.» Стоит ли этому удивляться, если учесть, что эти организации финансируются из того же Министерства внутренних дел, что и полиция? Впрочем это тема для отдельной статьи.

В это же время в дело вмешивается независимая берлинская общественная организация немцев из России «Международный конвент российских немцев», что отметила в одной из публикаций «Немецкая волна». Как известно, руководитель этой организации Генрих Гроут в начале 90-х возглавлял самую крупную организацию российских немцев в СССР «Видергебурт».

Одновременно с публикациями Генриха Гроута, который также освещал на сайте «Genosse»» информацию о ходе расследования беспрецедентных нападений на женщин произошедших в новогоднюю ночь в Кёльне, о случае с Лизой рассказал российский «Первый канал».

Сразу же после этого русскоязычный отдел радиостанции «Немецкая волна» (DW) поместил ряд публикаций, в которых, ссылаясь на заключения полиции, читателей попытались убедить, что «ни похищения, ни изнасилования не было». Статья от 19 января 2016 под названием: «Случай с русской девочкой в Берлине: полиция грозит последствиями за клевету» начиналась словами «За необоснованные обвинения в адрес полиции по делу о якобы изнасилованной русской девочке в Берлине стражи порядка грозят уголовным преследованием. Эту тему поднимают российские СМИ и немецкие правые радикалы». И далее, в этой же статье сообщалось: «Ранее полиция сообщила DW, что по этому факту было проведено расследование, которое не выявило состава преступления: ни похищения, ни изнасилования».

В тот же день 19 января 2016 г. в русскоязычном разделе «DW» выходит статья: «Распятая девочка» или проблемы с беженцами как оружие пропаганды». Статья начинается с резкой критики российских СМИ: «Российское телевидение перешло в Германии незримую «красную линию», - считает адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle). Как стало известно во вторник, 19 января, он обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфире российского Первого канала 16 января сюжета о девочке, якобы изнасилованной мигрантами в столице ФРГ. Лютле сообщил «DW», что этот телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни». Затем редакция «DW» сообщает, что если дело дойдёт до суда, то за подобное преступление предусмотрено лишение свободы на срок от трёх месяцев до пяти лет.

Здесь следует отметить, что не мнимое «вмешательство во внутреннии дела», а именно действия немецкого адвоката Мартина Лютле против российского корреспондента и стали причиной того, что в дело вмешался российский МИД и его глава Сергей Лавров. Тут нужно понимать, что это прямое дело МИДа – вмешиваться в ситуацию, если корреспонденту грозит высылка из страны или даже уголовное преследование.

Далее «Немецкая волна» прибегает к помощи авторитетных на их взгляд экспертов, и т. н. творческой интелегенции, которые высказывают свои скептические взгляды на репортаж российского корреспондента. Всё это должно было убедить русскоязычных жителей Германии, что вся эта история не более, чем пропагандический трюк российских СМИ. Так, живущий в Берлине бывший москвич, писатель Владимир Каминер поиронизировал: «Самые страшные германские новости мы всегда узнаем из России.»

Отвлекаясь от темы, замечу к сказанному Владимиром Каминером: как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И как-то сразу вспомнился недавно совершённый и уже совершенно забытый террористический акт в Стамбуле: в то время, когда все мировые новостные каналы, в том числе и российские, и главный новостной канал Евросоюза «euronews» передавали о десяти погибших в теракте гражданах Германии, СМИ ФРГ передавали о шести раненых и лишь через несколько часов сообщили о погибших. Создаётся впечетление, что наши власти решились признать факт гибели граждан Германии лишь тогда, когда из-за рубежа от глав государств начали поступать телеграммы соболезнования. Затем коротко сообщили о доставке в Германию останков погибших, показав пустой зал с гробами, у которых стояло разное колличество свечей, что говорило о том, что родственники уже побывали в зале, но ни одного живого лица так и не показали. На том упоминания о немецких жертвах теракта и закончились. Видимо, показывать и говорить о преступлениях по отношению к немцам германская пресса по каким-то таинственным соображениям считает нецелесообразным. Это объясняет тот факт, что власти делают всё, чтобы затушевать ту опасность для населения, которая идёт с мигрантами с Ближнего Востока, ведь турецкие власти уже на следующий день заявили, что исполнители стамбульского терракта были из Сирии.

Вспоминается в связи с этим и терракт в Париже, где первоначально германские СМИ сообщили о террористе из Сирии, обрывок паспорта которого удалось обнаружить. А через два дня внесли поправку, что этот паспорт вероятно специально подбросили члены ИГИЛ, чтобы вызвать у европейцев неприязнь к беженцам из Сирии. Подобные, до умопомрачения примитивные медиальные вбросы вряд-ли повышают у населения доверие к СМИ, ведь, наверное, даже самый глупый обыватель задаст себе вопрос, а эти члены ИГИЛ откуда были? И где у нас вообще ИГИЛ обитает? Или надежда на то, что самый глупый и до этого не дойдёт? Ну, тогда совсем обидно становится: нас всех держат за полных идиотов.

Вероятно все эти примитивные манипуляции нашей прессы, в особенности после событий новогодней ночи в Кёльне, очень повлияли на отношение общественности к случаю с 13 летней Лизой в Берлине. Кроме того, в тот же день, 19 января, прямо в зале аэропорта Генрих Гроут дал интервью одному из российских телеканалов, в котором подверг критике информацию полиции в СМИ, назвав её «выкрутасами». О «выкрутасах» самой прессы мы поговорим чуть ниже.

23 января состоялась акция протеста в Берлине, на которую по информации полиции вышли свыше 700 человек, организаторы говорят о приблизительно двух тысячах участников, а на следующий день, 24 января в различных больших и малых городах Германии к администрациям (ратхаусам) на акции протеста против миграционной политики правительства вышли тысячи российских немцев и других выходцев из России и республик бывшего СССР.

Не трудно заметить, что лейтмотивом всех публикаций, которые выдала пресса ФРГ об акциях протеста, было стремление убедить читателя, что преступление по отношению к девочке Лизе – выдумка «правых радикалов», российской пропаганды и тех глупцов, кто на всё это клюет. При этом нельзя сказать, что пресса откровенно лжёт – она искусно манипулирует сознанием читателя, выпячивая на первый план то, что ей нужно и упускает, оставляя как бы за скобками, неудобные факты, которыми не хочется будоражить общественность. Здесь первой жертвой становится правда.

Так, например, почти каждая статья русскоязычного отдела «Немецкой волны», начинается с того, что «...в деле Лизы состава преступления не выявленно». С этого начинается и статья на DW от 29.01.2016: «Прокуратура: дело девочки Лизы из Берлина раскрыто». Первый абзац статьи: «Дело 13-летней Лизы из Берлина раскрыто, сообщил в пятницу, 29 января, представитель городской прокуратуры Мартин Штельтнер (Martin Steltner). По его словам, в течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены «ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия».

Но буквально через два абзаца статья заканчивается тем, что «....расследование в отношении двоих мужчин турецкого происхождения в связи с подозрениями в сексуальном насилии по отношению к ребёнку продолжается. Их подозревают в том, что они имели сексуальные связи с Лизой до её исчезновения 11 января. Следствие полагает, что к тому моменту девочка была знакома с мужчинами уже несколько месяцев.» Явное внутреннее противоречие статьи у её автора не вызывает никакого смущения – таковы наши журналисты.

Откуда взялись двое мужчин турецкого происхождения, которых подозревают в сексуальном насилии над ребенком? Об этом пресса умалчивает, главное на чём заостряется внимание читателя, состоит в том, что в эти 30 часов «изнасилования не было». Впрочем так ли это? Из чего сделано это заключение? И что это вообще меняет, если преступление всё же было совершено ранее и следствие именно поэтому продолжается?

Внести некоторую ясность помогло интервью адвоката девочки, из которого мы делаем вывод, что пресса опять же освещает только одну, нужную ей, сторону. Во первых нужно уметь различать версии от фактов. Так вот, сообщение прессы, что «Лиза ночевала у знакомого и ничего за эти 30 часов не было», взято из показаний, данных на допросе её якобы «друга» и его мамы. В данный момент он проходит как свидетель. Он сказал: «Ничего не было». Это же подтвердила его мама. На основании этого, даже не допросив Лизу повторно, полиция опрометчиво делает заявления, что «ничего не было». То есть, это ведь пока всего лишь версия, основанная на данных того, у кого она провела ночь! Но полиция уже выдаёт это за доказанный факт. Как сказал по этому поводу адвокат Лизы: «Если бы мы каждый раз на основании показаний подозреваемого и его близкого родственника закрывали уголовные дела, то у нас уголовных дел не было бы вообще.»

А вот то, что говорит адвокат, это факт и факт этот состоит в том, что Лиза появилась в одном из районов Берлина со следами побоев, с отсутствием части нижнего белья, и обратилась за помощью к первому попавшемуся прохожему.

Что касается турецких мужчин, то выясняется, что при обыске в квартире «друга» обнаруженна запись на камере почти годовой давности со сценами при участии двух подозреваемых, которые можно отнести к актам педофилии. А ведь из этого факта вырисовывается уже другая версия, которая состоит в том, что запись на камере могла использоваться как предмет шантажа и запугивания девочки и вероятно именно поэтому она не назвала имена своих истязателей, а сказала о трёх незнакомцах. Впрочем, что меняют все эти детали и ещё возможные дополнения к ним в деле Лизы? Предполагаемое преступление не подтвердилось, как это утверждает пресса, заявляя что всё придумали немецкие «неонацисты» и путинская пропаганда, которые объединились против мигрантов?

Напротив, есть неопровержимый факт, что против ребёнка совершено сексуальное преступление и, более того, картина этого преступления, или систематических преступлений, которые длились уже на протяжении нескольких месяцев и довели запуганную девочку до психического растройства (в данный момент Лиза находится на лечении), показал, что правда оказалась ещё более омерзительной и страшной, чем это ранее предполагалась. И именно вмешательство в дело Генриха Гроута, первого российского канала и реакция русскоязычной общественности Германии заставили власть обратить внимание на этот случай, а полицию начать расследование, а не спустить это дело тихо в архив. Теперь властям следует учитывать, что настрой в обществе изменился и отныне подобные случаи не будут просто так сходить с рук, как это было раньше.

И последнее, что хочется сказать о продолжающихся акциях протеста. Нам всем, и рядовым гражданам, и политикам немаловажно понять, что мир сегодня уже находится в состоянии войны и сил, которым по разным причинам может быть выгодна дестабилизация обстановки в Германии, очень много: образно говоря, от Моссада до Асада, то есть как определённым силам на Западе, так и на Востоке. И пожалуй ни что не создаёт сегодня более подходящей ситуации для дестабилизации обстановки в стране, как иммиграционная политика этаблированных партий. Поэтому протесты против этой иммиграционной политики, которые мы увидели на митингах немцев из России – это вовсе не попытка неких тёмных сил дестабилизировать обстановку, это реальные действия общественности, пытающейся призвать политиков принять меры для сохранения в стране стабильности и порядка.

Андрей Триллер



NRW.MINDEN: Demo der Russlanddeutschen gegen Asylpolitik. 24.01.2016 https://www.youtube.com/watch?v=iLLpVElqBFc

Russlanddeutsche in Nürnberg gegen Asylpolitik



Russlanddeutsche in Nürnberg gegen Asylpolitik







Автор: v, Коментарии: 0, Новости: 0
Норвегия назвала Россию самой серьезной угрозой национальным интересам

10 февраля 2016, 15:32

http://vz.ru/news/2016/2/10/793458.html


Автор: v, Коментарии: 0, Новости: 0
ARD-Morgenmagazin, Live-Interview mit Waldemar Eisenbraun http://lmdr.de/ard-morgenmagazin/


Автор: v, Коментарии: 0, Новости: 0
Норвегия назвала Россию самой серьезной угрозой национальным интересам http://vz.ru/news/2016/2/10/793458.html

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Притеснения производят неизгладимое впечатления на тех, кому пришлось это пережить»