dle



Генрих Гроут об Указе Президента РФ об отмене возрождения государства советских немцев    
Генрих Гроут об Указе Президента РФ об отмене возрождения государства советских немцев

31 января 2016 года в новейшей истории российских немцев как бы поставлена последняя точка, после которой для них как народа будущего нет. В этот день, в тиши кремлёвских кабинетов, в заснеженное московское воскресенье, появился Указ Президента Российской Федерации № 34 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 231 «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев». В новом Указе Президент России Владимир Путин изъял из текста Указа Президента Бориса Ельцина 24-летней давности смысловые фрагменты, которые предусматривали территориальную реабилитацию российских немцев, как депортированного и репрессированного народа.

По факту затянувшегося на четверть века процесса «поэтапной реабилитации», что в действительности обернулось циничным обманом не только конкретного репрессированного народа, но и всей мировой общественности, не говоря уже о России и Германии, такой финал был ожидаем. Неясной оставалась лишь реакция пострадавшей стороны, жертвы сталинского произвола, т.е. самого репрессированного народа.

В среде российских немцев, вне зависимости от того, где они сегодня проживают, складывалось впечатление, что российские власти в данном вопросе уже давно негласно сговорились с германскими и тихо спускают проблему на тормозах, до полного ухода из жизни последнего поколения репрессированного народа, рождённого в послевоенное двадцатилетие. А далее, как в известной советской поговорке, порождённой сталинским режимом : «нет человека, -нет проблем». В данном случае: исчезнут люди, ещё что-то помнящие о депортации и её зловещих последствиях, - исчезнет и проблема реабилитации депортированного народа. Закладывала ли российская власть в основу своей политики по отношению к российским немцам такой же принцип, документально не обнаружено. Но фактическоое поведение этих властей вполне соответствует сталинской формуле.

Таким образом, официальный отказ властей России от реабилитации российских немцев был ожидаем и сенсацией стать не мог. Вопрос состоял лишь в том, - когда в России на этот шаг решатся, чтобы поменьше навредить своему имиджу, в особенности на международном уровне.

Чтобы получить ответ на вопрос, кто больше всего был заинтересован в появлении антиреабилитационного Указа Президента России именно сейчас, необходимо проанализировать общую политическую ситуацию, сложившуюся вокруг России, а также возможную реакцию российских немцев к появлению такого вердикта. Да и мнение германских властей, здесь не маловажно.

Начнём с Путина. Мог ли нынешний президент России быть заинтересован стать официальным могильщиком реабилитационных надежд российских немцев и быть ими проклинаем на многие века? Вероятно нет. Ведь с этим можно было потянуть сколь угодно долго, вплоть до собственного ухода из политики и ничего бы от этого не изменилось. Ведь требования о реабилитации, исходившие от общественности российских немцев, с каждым годом ослабевали и к 2016 году стали едва заметными. Зачем Путину было в этих условиях подбрасывать дровишки в затухающий костёр?

Не в интересах Путина было подписывать такой Указ и настраивать против себя более чем 3-х миллионное сообщество российских немцев Германии в нынешних осложнённых межгосударственных отношениях из-за санкций против России. Ведь общеизвестно, что в массе своей российские немцы в Германии имели позитивное отношение к России. Кому нужно было это отношение менять к худшему? Полагаю, что это не в интересах Путина.

Теперь посмотрим, что происходило в самой Германии, перед тем как вдруг появился, обсуждаемый нами указ. С новогодней ночи, когда тысячи немецких женщин подверглись сексуальным домогательствам и ограблению со стороны беженцев и мигрантов в Кёльне, Гамбурге и многих других городах, в стране произошли радикальные изменения в отношении коренного народа к самоубийственной миграционной политике германских властей. Коснулось это и сообщества российских немцев и всего русскоязычного мира Германии. Драматический случай с 13-летней девочкой Лизой стал тем детонатором, который взорвал русскоязычное сообщество и вывел людей по всей стране на митинги протеста и солидарности.

Германские власти явно не ожидали столь массового и организованного протестного движения двуязычного русско-немецкого мира в Германии с доминирующей ролью российских немцев. Начались спешные поиски механизмов противодействия расширению масштабов общественного недовольства миграционной политикой Меркель. Подконтрольные германские СМИ на все лады раздули байки о «Руке Москвы», стоящей за названными акциями протеста в Германии и о якобы продажной роли в этом Международного конвента российских немцев. Понять и признать, что народ и сам когда-то может быть доведён до крайности и подняться на защиту собственных интересов, за безопасность своих женщин и детей, германским властям, видимо было не дано.

Нам стало известно, что с 21.01., за два дня до заявленной демонстрации в Берлине, в МВД Германии были приглашены председатель и гешефтсфюрер (В. Айзенбраун и Э. Штромайер) Землячества немцев из России, председатель молодёжной организации при Землячестве (В.Гаукс), а также делегация от так называемой «Самоорганизации российских немцев» из России, во главе с Г.Мартенсом. Вероятно, в числе приглашённых были и представители, скандально созданного в пику В.Айзенбрауну объединение переселенцев во главе с Ю.Гейзером и А.Айсфельдом. Этот своеобразный кризисный штаб целую неделю, в закрытом режиме разрабатывал меры по срыву акций протеста российских немцев или минимизации их масштабов.

Меры противодействия законному праву общественности на проведение митингов и демонстраций начались с широкой рассылки Вальтером Гауксом своего обращения, в котором он призывал людей воздержаться от, преждевременных с его точки зрения, акций протеста по делу школьницы Лизы. При этом он нагонял страх о «правой угрозе» и об возможном использовании праведного возмущения людей праворадикальными силами. Затем в оборот был запущен анонимный призыв по проведению в воскресенье 24.01. во всех городах Германии, перед городскими ратушами (административными центрами) митингов протеста, аналогичных берлинскому 23.01. Данный призыв начинался словами: «Это война!» и был столь провокационно сформулирован, что должен был отпугнуть людей от заявляемых акций протеста. Авторы этого призыва до сих пор не определены. Однако от Международного конвента российских немцев он точно не исходил. Исходя из принципа, «ищите кому это выгодно», нетрудно прийти к выводу, что данный провокационный призыв, скорее всего, является продукцией вышеназванного кризисного штаба при МВД Германии. Тем более, что в составе этого штаба был фигурант, особо поднаторевший во всякого рода провокациях, демаршах и контрпропагандиских технологиях, активно использовавшихся перед Первым Чрезвычайным съездом немцев СССР (1991г.) для раскола и разрушения национального движения российских немцев.

Несмотря на все меры противодействия подъёму общественного движения российских немцев в Германии против эпидемии насилия над женщинами и детьми, вызванного перенаселением страны многомиллионным потоком мусульманских беженцев и мигрантов, в стране 23 и 24 января 2016 года была впервые продемонстрирована сила общественного самосознания, протеста и солидарности всего русскоязычного населения Германии. Масштабы этой демонстрации оказались потрясающими! В список, который Конвенту и интернетгруппе «Мы против насилия!» удалось составить вошло 78 городов. И это далеко не полный список. Информация о митингах 24.01., едва появившись на различных интернетресурсах, стала тут же исчезать, что опять же порождает вопросы о том, кому было выгодно такую информацию спешно удалить?

Отдельной темой, вторую половину января была криминальная история с 13-летней девочкой Лизой, которую полиция пыталась политкорректно замолчать. Однако российские немцы неожиданно дружно встали на защиту интересов пострадавшей и её родителей. Резонанс от действий общественности даже привлёк внимание российского министра Сергея Лаврова и, соответственно, - германского Франка-Вальтера Штайнмайера. При этом Германия пыталась даже уличить Россию во вмешательстве в свои внутрение дела.

И вот на этом фоне, вдруг появляется явно не популярный, дискредитирующий Россию указ, запрещающий дальнейшую реабилитацию одного из своих репрессированных народов, точнее последнего не реабилитированного.

Кому, если не Путину и России в целом, было необходимо показать российским немцам, а вместе с ними и Германии «красную карточку»? Кому надо было вынудить Президента России пойти на такой шаг? Да и подписал ли на самом деле Путин этот странный указ, к тому же ещё в выходной день?!. Неужели вокруг Президента России уже всё так сильно горело, что надо было срочно, в выходной день вспомнить именно о российских немцах?. Всё это выглядит, по меньшей мере странно и вызывает соответствующие вопросы…

Вероятно заинтересованных в появлении дискредитирующего и Путина и Россию Указа нужно искать среди недругов и врагов России. А кто они? Известное дело США, точнее осинновое гнездо, там разместившееся. Но своими руками, напрямую США редко что делают. Тогда, кто же мог провернуть вокруг Путина такую авантюру?

Волей-неволей приходится вспомнить о «кризисном штабе» в МВД Германии и группе функционеров, обсуждавших там меры противодействия общественному возмущению многомиллионному сообществу русскоязычного мира в Германии. Ведь именно они в германских СМИ и на пресс-конференциях в унисон заголосили о «Руке Москвы», якобы подогревающей протестные настроения в Германии, о поддержке ею зловредного и продажного Конвента, о какой-то «инструментализации» демократии и прочем бреде. Если предположить, что идея об антиреабилитационном Указе могла исходить из упомянутого кризисного штаба, то спрашивается на что там расчитывали?

Возможно на то, что появление такого указа могло, при определённых обстоятельствах развернуть массовый общественный гнев российских немцев от недовольства германскими властями, против росийских. Представьте себе, что председатель Конвента, воспринимаемый многими как основной заводила протестных акций русскоязычного мира в Германии, летавший в Москву 01.02. для участия в телепрограмме вдруг гневно заявил бы о появившемся указе Путина и, в свойственном ему духе, призвал бы российских немцев по всему миру выступить против нынешнего лидера России. Похоже, что именно на это и расчитывали авторы закулисного указа. Поэтому он и появился именно в воскресенье 31.01., чтобы в аккурат подсунуть его мятежному гостю из Берлина перед его выступлением по российскому телеканалу, который куда быстрее и легче дойдёт до русского мира в Германии, чем все германские СМИ вместе взятые. Если бы я попался на удочку авторов провокационного указа, всё могло бы сработать и общественная волна недовольства в Германии была бы как минимум сбита, а как максимум развёрнута против России и Путина. А это так требуется сегодня от германских властей, проводящим курс антироссийских санкций и втягивающих Россию, под диктовку США в новую мировую бойню.

Тот факт, что Указ Президента России отказывающий российским немцам в реабилитации остался недоступен для российской общественности и самого репрессированного народа, т.е. нигде не опубликован, дополнительно усиливает вышеизложенную версию о его авторстве. Это повышает вероятность того, что он задумывался в Берлине для озлобления российских немцев против Путина, хотя в этом и участвовали, как бы его доверенные люди из российской части Российско-Германской межправительственной комиссии по проблемам российских немцев.

Но, что-то мне подсказало, что всё не так чисто с Указом №34 от 31.01.2016 года. Не кинулся я как бык на красную тряпку, брошенную ему в лицо и две недели думал, пока окончательно не сформулировал своё мнение по данному Указу.

Для Международного конвента российских немцев данный Указ без подписи самого Путина не легитимен. Да и с появлением живой подписи российского лидера, вопрос о реабилитации российских немцев, всё равно не будет снят с повестки дня, поскольку выше Указа Президетна России стоит Закон Российской Федерации №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», который отменить гораздо труднее, чем в воскресный день в тени кремлёвских кабинетов, тихо проштамповать печатью администрации Президента. кем-то заказанный документ.

Генрих Гроут,
председатель Международного конвента российских немцев,
Берлин, 14.02.2016.








Автор: Карл, Коментарии: 0, Новости: 0
А какие мотивы были у американцев заставить Путина подписать ничего не значащий указ о реабилитации российских немцев? И почему Путин поддался нажиму американцев?


Ещё одно утверждение Гроута тоже не верно - большинство российских немцев всё таки к России относятся или отрицательно или нейтрально. Тем более что более половины из них вообще не жили в России, они из Средней Азии и Казахстана.


Автор: Hessen, Коментарии: 7, Новости: 929
Карл,позволите ещё оскорбления - забаню комменты.


Автор: Риттер, Коментарии: 0, Новости: 0
http://kremlin.ru/ ии http://www.kremlin.ru/acts/bank/40472
УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О внесении изменений в Указ Президента Российской
Федерации от 21 февраля 1992 г. N 231 "О неотложных
мерах по реабилитации российских немцев"

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля
1992 г. N 231 "О неотложных мерах по реабилитации российских
немцев" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и
Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст. 548)
следующие изменения:
а) в преамбуле:
слово ", создания" заменить словами "и создания";
слова "и восстановления государственности" исключить;
б) в абзаце первом пункта 1 слова "и поэтапному восстановлению
государственности российских немцев в составе Российской Федерации"
заменить словами ", социально-экономическому и этнокультурному
развитию российских немцев";
в) в пункте 2:
из абзаца второго слова "и восстановлением государственности
российских немцев" исключить;
в абзаце четвертом слова "российско-германской комиссии для
подготовки совместной программы мероприятий, направленных на
обеспечение поэтапного восстановления государственности российских
немцев" заменить словами "Российско-Германской комиссии по вопросам
российских немцев".
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль
31 января 2016 года
N 34


Автор: Dr. V. Kießling, Коментарии: 0, Новости: 0
• Умный ... да поймет ... ...
С системной точки зрения и с учетом геоситуации по судьбе российских немцев как одного из народов в России, а также в российской среде в целом и вокруг России на данный момент Указ, о котором идет речь, многоаспектно чудовищен.
Он чудовищен:
а) по времени и моменту появления/через практически три четверти века после созданной искуственно властью проблемы с антиконституционной направленностью/;
б) по витиеватой своей простоте изложения/относительно сложной предметной области воздействия/;
с) по содержанию и направленности/заменить, убрать..., что означает лишить не только надежды, но и будущего как такового/; и, наконец,
д) по последействию/Просчитали? Прогноз имеется/.

Что делать? Прежде всего власти, как таковой, и тем приспешникам и т.н. доверенным лицам, обеспечившим подготовку этой «папиры». Пока «документ» не дошел до ума и сознания большинства – отменить его действие, как чудовищного относительно эффекта последействия для будущего прежде всего России самой.
*
«... Народ уходит ..., реквием звучит,
Но его слышат только те, кто понимает,
И не дождавшись народ сам определит,
Что делать дальше, он это знает ...».

/ Dr. V. Kießling. О российских немцах(Баллада – Исповедь). Потерянное время не вернуть ...//Aus dem Gedichtzyklus "Das 250-jährige Schicksal der Russlanddeutschen"/1763 - 2013/.– Bochum, 16. April, 2011/.


Автор: Карл, Коментарии: 0, Новости: 0
только политически наивные люди могли думать что хазаро-ордынский режим что то сделает хорошее для российских немцев. Эпоха немцев 18-19 век в России ушла безвозвратно.
-------------------------
история/развитие России/Руси определялось катализаторами развития:
1. эпоха норманнов/варяг, благостный период. Начало государственных структур у восточных славян.
2. эпоха монгол. Азиатское влияние на восточных славян. Восточные славяне превращены по менталитету почти в азиатов.
3. эпоха немцев 18-19 веков. Благостнный период. Русских сильно приблизили к европейским народам. Русским создали империю.
4. эпоха хазар, 20 век, с 1917 года. Возвращение русских к азиатскому менталитету. Превращение русских в Шариковых. Повсеместное людоедство и лицемерие.
Всё ещё русские в лицемерной эпохе хазар. А там вместо хазар на подходе уже кавказские мусульмане ......


Автор: Theodor Schander, Коментарии: 0, Новости: 0
Bez NEMCEW ne bylo by ROSSII!
/W.Putin/
I ne budet!
---Theodor SCHANDER


Автор: Генрих Дауб, Коментарии: 0, Новости: 0
Карл "Ещё одно утверждение Гроута тоже не верно - большинство российских немцев всё таки к России относятся или отрицательно или нейтрально. Тем более что более половины из них вообще не жили в России, они из Средней Азии и Казахстана."

А откуда вы это знаете? У вас есть данные каких-то социологических опросов на эту тему? Надо сразу же приводить. Ссылка на то, что "это я высосал из собственно мудрого пальца" не годятся. И дело совсем не в том, где жили российские немцы. Где бы они ни жили, они были именно российские, потому что эта самоидентичность родилась в рамках Российской империи, в которой не было среднеазиатских республик или Казахской ССР. Русские, живущие в Средней Азии тоже считают себя просто русскими и тоже неравнодушны к России, представьте себе. Точно также я не верю в равнодушие всех российских немцев, живущих в ФРГ к России. У большинства там живут родственники и в исторической памяти - жизнь предков в европейской части Российской империи. Любое утверждение в этом смысле без поддержки данными серьезных исследований является пустой выдумкой.

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Притеснения производят неизгладимое впечатления на тех, кому пришлось это пережить»