dle



155 КИЛОМЕТРОВ, РАЗДЕЛИВШИХ ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Часть 1    

Берлинская стена всегда была не только историческим фактом, но и залитой светом прожекторов сценой, на которой разыгрывался спектакль, полный личных трагедий, идеологического противоборства и атомного противостояния. Она стояла беззвучно и неколебимо и всегда была больше, чем просто бетон. Начало истории Берлинской стены было таким же неожиданным, как и ее конец. Годами западные интеллектуалы публично высмеивали страхи людей, предвидевших возможность возведения стены, и писали, что «такая нелепость, как физическое разделение огромного города, может возникнуть только в головах коммунистов» . Однако то, что им казалось невозможным, было исполнено буквально в течение нескольких часов – за два выходных. Рано утром в понедельник 14 августа 1961 года пожилая женщина на станции метро Фридрихштрассе подошла к полицейскому и нервно спросила, когда идет следующий поезд в Западный Берлин. «Никогда больше поезд туда не пойдет, бабушка, – сказал полицейский. – Все! Вы теперь в мышеловке» . Немецкий народ оказался заложником, по объективным обстоятельствам истории вынужденным жить в двух политических и экономических системах, но на одной земле.

155 КИЛОМЕТРОВ, РАЗДЕЛИВШИХ ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Часть 1Берлинская стена, воздвигнутая в одну ночь, созревала годами. Начиная с 1948 года, когда в Западной Германии и в Западном Берлине была проведена денежная реформа и единая валюта и единое денежное обращение в Германии перестали существовать, были оборваны естественные экономические связи между отдельными районами страны. В ответ советские оккупационные власти приняли ряд жестких мер временного характера, ограничив передвижение людей между зонами оккупации и секторами Берлина. Западные державы охарактеризовали эти действия как «блокаду» Западного Берлина . Возникшее при этом обострение международной обстановки привело к так называемому Берлинскому кризису 1948 года. Соединенные Штаты приняли в связи с этим решение доставлять населению двухмиллионного Берлина жизненно важные товары по воздуху на своих военных самолетах и открыли так называемый «воздушный мост» между Берлином и базой американских ВВС близ Франкфурта-на-Майне. Вскоре к этой акции присоединились Великобритания и Франция. В течение всех десяти с половиной месяцев блокады Берлина в его аэропортах каждые две-три минуты приземлялись самолеты, доставившие более двух миллионов тонн угля, медикаментов, продовольствия и других товаров. Каждый день в операции задействовалось до 300 самолетов. Достаточно быстро стало ясно, что блокада Берлина бесперспективна, и весной 1949 г. она была снята . После этого наступило затишье – обманчивый период мирного сосуществования двух Берлинов. Город все еще во многих смыслах функционировал как единое целое: телефонные линии, канализация, городской транспорт – все было общим. В городе были указания секторов, пропускные пункты, временные и постоянные запреты.


155 КИЛОМЕТРОВ, РАЗДЕЛИВШИХ ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Часть 1В. Ульбрихт, коммунистический лидер Восточной Германии, много раз пытался тем или иным путем закрыть Западный Берлин от собственных граждан. Одним из кульминационных пунктов в «холодной войне» между Западом и Востоком стали события 1953 года в ГДР, когда 17 июня на улицы столицы ГДР вышли представители рабочего класса и служащие, недовольные курсом, взятым руководством ГДР . Резкое ухудшение социально-экономического положения в стране вызвало у населения недовольство. Недавно опубликованные документы говорят о том, что подверглись штурму и были разгромлены 160 зданий государственных и партийных учреждений, разогнана охрана 12 тюрем, а заключенные выпущены на свободу.

Пострадали от самосуда партийные и комсомольские активисты. Советские оккупационные власти применили тогда в ГДР жесткие меры, вплоть до использования в Берлине танков для подавления, как отмечалось в советской печати, «контрреволюционного путча». Сегодня в немецких публикациях преобладает стремление преуменьшить влияние западной пропаганды на провоцирование этих событий. Особенно это касается подстрекательских передач американской радиостанции в Западном Берлине РИАС (Rundfunk im amerikanischen Sektor), которая имела огромную аудиторию в Восточной Германии. Прозвучавшее ранним утром 17 июня 1953 года в передаче этой радиостанции обращение западноберлинского профсоюзного лидера Шарновского с призывом к восточным немцам выйти на площади своих городов с протестом против политики Социалистической единой партии ГДР подавалось не как призыв ко всеобщей забастовке или даже к восстанию, а чуть ли не как приглашение к мирной прогулке . В антиправительственных выступлениях в различных городах ГДР в июне 1953 г. приняли участие, по сегодняшним оценкам немецких специалистов, от 400 тысяч до полутора миллионов восточных немцев.


155 КИЛОМЕТРОВ, РАЗДЕЛИВШИХ ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Часть 1В 1955 году была обнародована «доктрина Хальштейна», целью которой являлась задача изолировать Восточную Германию на мировой арене и подорвать позиции восточногерманских властей внутри страны. В результате ФРГ не только не признала ГДР, но и активно препятствовала ее связям с другими странами, демонстрировала поход к восточным землям как к части Германии, временно оккупированной советскими войсками. Ситуация усугубилась летом 1961 г., когда тысячи граждан ГДР осуществили массовые бегства на Запад. По последним данным, только за июль 1961 г. более 30 тыс. восточных немцев бежали из страны Это были преимущественно молодые и квалифицированные специалисты. Возмущенные власти Восточной Германии обвиняли Западный Берлин и ФРГ в «торговле людьми», «переманивании» кадров и попытках сорвать их экономические планы, заявляя о том, что экономика Восточного Берлина ежегодно из-за этого теряет 2,5 млрд. марок. На деле всем здравомыслящим людям было ясно, что унылый прилавок гэдээровского социализма не выдерживает конкуренции с ломящейся от товаров витриной капиталистической Германии. Убедиться в этом мог любой желающий, перейдя на западную сторону и заглянув в окна ресторанов и магазинов.

продолжение следует...







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Все мы — народ, и правительство — тоже»