dle



Резолюция участников торжественного собрания, посвященного 25-летию учреждения ВОСН "Возрождение"    
29 марта 2014 г. г. Берлин


Р Е З О Л Ю Ц И Я
участников торжественного собрания, посвященного 25-летию учреждения
Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского
общества советских немцев «Возрождение» («Видергебурт»)
– ВОСН «Видергебурт».



Участники торжественного собрания, посвящённого 25-летию создания первой общенациональной общественной организации советских (российских) немцев, потребовавшей от властей СССР и России безотлагательной и безусловной реабилитации своего репрессированного народа, констатируют:


1.Главные вопросы программы ВОСН «Видергебурт» были полностью обоснованны и соответствовали чаяниям оклеветанных, ограбленных, депортированных и репрессированных немцев СССР.

2.ВОСН «Видергебурт» выросло из недр народа естественным путём в тот короткий исторический момент, когда центральная власть СССР, в условиях «Перестройки», оказалась на распутье между старым тоталитарным режимом и поиском новых демократических форм переустройства государства. Оно возникло, прежде всего, как результат ожидания, веры в способность властей устранить совершенную в годы войны несправедливость в отношении нашего народа, тем более что другие пострадавшие народы были реабилитированы и возвратились к своим родным очагам в национальные квартиры. В то исторически переломное время начала 90-х годов в СССР «Возрождение» продемонстрировало очевидный факт, что никакими репрессиями невозможно заставить людей забыть о своих корнях, перечеркнуть собственное прошлое и отказаться от надежд на лучшее будущее. Оно вывело на политическую арену лидеров, которые, несмотря на малый опыт, сумели заставить руководство СССР и Германии считаться с национальными чаяниями репрессированного, вследствии их противоборства, народа.

3.Реабилитация народа российских немцев, обещанная руководством СССР и России, что зафиксировано в целом ряде действущих правовых актов, до сих пор не состоялась.

4.Более чем двадцатилетнее межправительственное российско-германское сотрудничество (восстановление государственности российских немцев) в рамках специальной межправительственной комиссии последовательно и целенаправленно переформатировано под иные, корпоративные интересы группы чиновников двух стран, а также правительственных посредников и лжепредставителей репрессированного народа. На это только из бюджета Германии выделено более 500 миллионов евро, де-факто использованных не в пользу российских немцев.

5.В настоящее время в России нет федеральной структуры «Видергебурт». Нет также высших представительных органов репрессированного народа, демократически избранных на 1-ом Чрезвычайном съезде немцев СССР (1991г.) и 1-ом съезде немцев Российской Федерации (1993г.). Всё это подмененно бутафорной «Самоорганизацией российских немцев», являющейся своеобразной гешефт-структурой во главе с человеком, «работающим профессиональным немцем». Данная «Самоорганизация», фактически оправдывающая отход России от своих обязательств по реабилитации народа, неправомочно признаётся чиновниками России и Германии как высшая форма этнического единства российских немцев.

6. Несмотря на переезд основной массы активистов «Видергебурт» на историческую родину и сговор властей с названной«Самоорганизацией», в России под руководством Виктора Баумгертнера образовался Международный Союз общественных объединений немцев (МСООН), стоящий на принципиальных реабилитационных позициях.

Исходя из вышеизложенного, участники юбилейного форума ВОСН «Видергебурт» пришли к выводам:

а) Переезд большинства российских немцев из бывшего СССР, России и стран СНГ на историческую родину был вынужденной мерой по сохранению национальной идентичности, исчезновение которой было предопределено целенаправленным дисперсным расселением депортированного народа, системой спецнадзора и запретом на возвращение к материнским этническим корням. Многие члены ВОСН «Видергебурт» покинули Россию в качестве протеста против её политики в отношении своего народа.

б) Прошедшие четверть века и, особенно, последние 20 лет показали всю лживость заявлений центральной власти России о намерении реабилитировать российских немцев с восстановлением их национальной республики.

в) Прошедшее время также показало, что российские немцы, несмотря ни на что, ничего не забыли и не превратились в пыль истории. Они всё ещё живы. Они ждут восстановления истины и торжества справедливости. На смену покинувшим этот грешный мир, приходит молодёжь, которая не должна уронить знамя ВОСН «Видергебурт».Она готова добиться восстановления честного имени и достойного места российских немцев, как в России, так и в Германии.

г) Реабилитация российских немцев, была и остаётся наглядным индикатором истинной демократизации России. До тех пор, пока реабилитация не состоится Россия не вправе называть себя демократическим, цивилизованным государством.

В связи с вышеизложенным, участники памятного форума обращаются к российским немцам во всём мире не прекращать борьбы за реабилитацию своего репрессированного народа, поддерживая в этом Международный Союз общественных объединений российских немцев (МСООН), который де-факто перенял программные цели и задачи ВОСН «Видергебурт», одобренные общенациональными съездами немцев СССР, СНГ и Российской Федерации в 1991-1993 годах.

Участники данного торжественного собрания считают необходимым поддержать инициативы МСООН по подготовке и проведению в 2015 году 2-го общенационального съезда немцев Российской Федерации для актуализации их волеизъявления по реабилитации в новых исторических условиях.

Участники форума поручили Генриху Гроуту, как соучредителю и первому председателю ВОСН «Видергебурт», подготовить к печати монографию о месте и роли «Видергебурт» в общественной жизни российских (советских) немцев.



Подписи участников Форума:

Гроут Генрих, соучредитель ВОСН «Видергебурт» и его первый председатель;

Корн Роберт, соучредитель ВОСН и член президиума его Координационного центра;

Вилли Мунтаниол, ветеран национального движения российских немцев с 1963г., учредитель и первый председатель Актюбинской областной организации ВОСН «Видергебурт»;

Петерс Борис, соучредитель ВОСН, член Координационного центра, сотрудник центральной штаб-квартиры ВОСН;

Александр Шарт, соучредитель ВОСН, член Координационного центра;

Бузик Владимир, соучредитель ВОСН, член Координационного центра;

Бендер Рудольф, соучредитель ВОСН, член Координационного центра;

Люст Виктор, соучредитель ВОСН, член Координационного центра, сотрудник центральной штаб-квартиры ВОСН;

Александр Майснер, соучредитель Белорусской республиканской организации ВОСН и его первый председатель;

Райнгольд Гаун, соучредитель Башкирской республиканской организации ВОСН;

Вильгельм Либерт, соучредитель Мариупольской городской организации ВОСН, сотрудник центральной штаб-квартиры ВОСН;

Виктор Дехерт, председатель Санкт-Петербургской областной организации МОН «Видергебурт»;

Эдгар Думлер, соучредитель Московской областной организации ВОСН,

Андреас Предигер, соучредитель Кемеровской областной организации ВОСН;

Конрад Шек, соучредитель Таджикской республиканской организации ВОСН и её первый председатель;

Виктор Каспер, член Омской областной организации ВОСН-МОН, делегат 1-го Чрезвычайного съезда немцев СССР, 2-го и 3-го съездов немцев СНГ (1992,1993гг.) и 1-го съезда немцев России (1993г.) ;

Филипп Бухмиллер, член Павлодарской областной организации ВОСН, делегат 1-го Чрезвычайного съезда немцев СССР, 2-го и 3-го съездов немцев СНГ(1992,1993гг.);

Карл Кистер, член правления Джамбульского областного общества немцев, делегат 1-го Чрезвычайного съезда немцев СССР, 2-го и 3-го съездов немцев СНГ(1992,1993гг.);

Вольдемар Эвальд, председатель Джамбульского областного общества немцев;







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Если преждевременная смерть прервет мою работу, то все, что здесь написано, может быть названо бесформенной массой идей»