dle



Немного скепсиса    

Немного скепсиса

В последнее время в кругах советских немцев Украины, России и Германии огромное внимание уделяется обсуждению Указа Президента РФ о реабилитации репрессированных народов Крыма. Оно и понятно, ведь данная проблема активно поднималась ещё первыми делегациями советских немцев в Кремль, начиная с 1965 года.

Тогда, в местах ссылки советских немцев немцы-активисты на свой страх и риск собирали подписи у своих запуганных соотечественников, проводили собрания, избирали делегатов, формировали делегации…

Конечным итогом этого движения стало создание в 1989 году Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», которое поставило перед собой чёткую цель: реабилитация репрессированного советско-немецкого народа и возрождение государственности советских немцев – Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья.

С поднятием национального создания советских немцев и оформления его политической воли в национальное движение, правительство издаёт ряд законодательных актов, среди которых:

Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года;

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года;

Указ Президента России Бориса Ельцина «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев» от 21 февраля 1992 года;

Постановление правительства РФ «Об образовании Российской части Межправительственной Российско-Германской комиссии по подготовке совместной программы мероприятий, направленных на обеспечение поэтапного восстановления государственности российских немцев» от 21 марта 1992 года.

Главная мысль всех перечисленных документов– это политическая, моральная и территориальная реабилитация.

Кроме того, в независимой Украине также издаётся ряд актов, направленных на поддержку и реабилитацию этнических немцев депортированных из Украинской ССР.

Но со временем, со снижением политической активности советских немцев и осознанно проведённых расколов в немецком движении, активные действия по реабилитации этнических немцев сходят на «нет».

Так, на первых заседаниях Межправкомиссии по проблемам немцев в России активно обсуждался вопрос реабилитации и возрождение Немреспублики на Волге. Но последующие её заседания показывают умышленный отход от главной цели Межправкомиссии и подмену реабилитации на сиюминутные проекты, финансируемые из бюджета.

Кроме того, фактически не выполняются уже принятые законы о реабилитации. К примеру, идея возрождения административно-территориальной автономии (государства советских немцев) была подменена понятием «национально-культурная автономия» (которая фактически является общественной организацией)

Я не буду обсуждать сами события, которые происходят в последнее время в Крыму - об этом сейчас вовсю любят рассказывать многие телеканалы и газеты. Они же и пытаются дать оценку этим событиям в политическом ключе, наперебой предлагая свои гипотезы и прогнозируя реакцию то той, то другой политической силы. Куда любопытней является то, что после событий в Крыму, 21 апреля 2014 года Президентом РФ подписывается Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Как верно и точно отметил в своих комментариях председатель Международного конвента российских немцев Генрих Гроут, «…кажется, что главным мотивом для принятия данного Указа и соответствующих публичных высказываний в связи с крымскими событиями для Путина стали не вопросы справедливости и законности, а вопросы государственной безопасности…». И вполне естественно, что «тем самым снижается человеческое, гуманистическое измерение названного реабилитационного Указа».

Однако, следует рассмотреть и текст самого Указа.

Что же мы там видим и как видят реабилитацию репрессированных народов власти современной России?

а) совместно с органами государственной власти Республики Крым и г. Севастополя:

принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам;



Этот абзац звучит обнадёживающе, но абстрактно. Размыто. Что есть «историческая справедливость» и где её искать? Попытки поиска ответа на данный вопрос заведёт нас в густые дебри философских изысканий, непонятные простому обывателю, поскольку такие термины не применяются ни в политологии, ни тем более в науке государственного управления.



определить особенности применения Федерального закона от 20 июня 2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" на территориях Республики Крым и г. Севастополя в переходный период с учетом необходимости обеспечения защиты прав и законных интересов армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского, немецкого и иных народов;



Здесь, вероятнее всего, предполагается не возврат незаконно отобранной недвижимости у представителей депортированных народов, а упрощение в переоформлении уже имеющейся недвижимости и земельных участков для представителей национальных сообществ. Фактически, это можно расценивать как попытку заигрывания и предоставления некоторых льгот нацменьшинствам Крыма. Но как на это будут реагировать проживающие в Крыму украинцы и русские? И не даст ли это лишний повод к разжиганию межнациональной розни?



б) при разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, а также на социальное обустройство территорий указанных субъектов Российской Федерации, определив источники финансирования программы



Из этого пункта следует, что программа социально-экономического развития будет включать в себя отдельный пункт, направленный на поддержание национальных сообществ. Скорее всего, через возможное финансирование их общественных организаций. Я пишу «возможное», поскольку для реализации любых проектов, и в особенности государственных, потенциальный партнёр должен как минимум подписать договор о сотрудничестве и предоставить ряд проектов, которые и будут финансироваться. Как будет проходить такой процесс –вопрос сугубо индивидуальный. Возможно, что будет просто-напросто объявлен тендер или же конкурс грантов победитель в котором получит заветную финансовую поддержку.



в) содействовать созданию и развитию национально- культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, получению гражданами Российской Федерации, проживающими на территориях Республики Крым и г. Севастополя, основного общего образования на языках указанных народов, развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов;

г) оказывать содействие органам государственной власти Республики Крым и г. Севастополя в проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.



В целом, вопрос повторяется. Планируется ряд государственных программ, через которые можно будет финансировать те либо иные проекты. Однозначно, проекты направленные на поддержание этноса это уже много чего значит, но вопрос о реабилитации остаётся в данном Указе фактически не озвучивается. Более того, если сравнить данный Указ с принятыми законопроектами начала 1990-х годов, то сразу станет ясно, что путь к фактической реабилитации будет долог и тернист.



Евгений Гессен, г.Днепропетровск, Украина

-------------------------
P.S. если у Вас есть желание высказать своё мнение по данному вопросу – пожалуйста, присылайте Ваши сообщения на наш электронный адрес: info@genosse.su либо через форму «Обратной связи» в меню сайта и мы разместим Ваши комментарии прямо в этой статье.








Автор: Alexander Beitler, Коментарии: 0, Новости: 0

Вот есть же у славян поговорка: "Когда коту делать нечего он яйца лижет".

Да успокойтесь вы там все "гроты" "магроты" и "фон гроты".

 

Вы лучьше сделайте хоть на последок, под занавес так называемой реабилитации, чтобы хоть выдали нам БЕЗПЛАТНО информацию о могилах наших предков, записи о наших предках - дабы востановить пробелы в нашем древе семьи и на том спасибо скажем и забудем раз и навсегда о земле какой то там, о имуществе будь оно проклято - унесло столько невинных судеб, о каких то там автономиях и прочих образованиях хреновых и никому не нужных



Автор: Андрей Краузе, Коментарии: 0, Новости: 0

Цитата: Alexander Beitler
Вы лучьше сделайте хоть на последок, под занавес так называемой реабилитации, чтобы хоть выдали нам БЕЗПЛАТНО информацию о могилах наших предков, записи о наших предках


Вижу комментарии отъявленого "халявщика". Что Вам мешает самому обратить в соответствующие архивные заведения? разве написать два-три письма для Вас это так дорого?   


Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть»