dle



Обращение Президента Международного Союза общественных объединений российских немцев Виктора Баумгертнера к этническим немцам    

                                                 Уважаемые коллеги! 

Наступает очередная траурно-памятная годовщина со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О.переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Долгие годы репрессий, депортации и дискриминации по национальному признаку лишили наш народ более трети его численности, своего административно-территориального образования, общественной и частной собственности и экономической основы обеспечения национальной жизни в условиях дисперсного проживания и обрекли его на вынужденную ассимиляцию.

С созданием в 1989 года Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» (ВОСН "Возрождение") и началом его активной работы открылосьпридавленное страхом национальное самосознание наших соплеменников, в результате чего это движение превратилось в широкое, массовое с охватом всех регионов и уголков необъятной России общественное национальное движение за реабилитацию незаконно репрессированного народа. Изначально поддержанное руководством России и Германии обещаниями в пользу воссоздания республики немцев в Поволжье, это немецкое национальное движение стало быстро расти ипредставлять вполне определенную опасность, т.к. настойчиво требовало безотлагательного выполнения обещанного, что, как в последствии выяснилось, не входило в планы российского чиновничества.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что в тот активный период деятельности ВОСН в конце 80-х – начале 90-х годов был наиболее приближен к достижению целей реабилитации нашего народа с восстановлением его республики в Поволжье. Однако, в т.ч. и из-за открытого предательства отдельных лидеров общественных организаций, проводивших в то время соглашательскую политику с чиновниками, этого не удалось достичь.

Исторически благоприятная возможность была упущена.К сожалению, четвертьвековая история активного общественного движения российских немцев показала, что среди его активистов широко распространена продажность и предательство интересов народа в его настойчивом желании добиться реабилитации. Только этим можно объяснить причины недостижения программных целей, раскола, развала и ухода с политической сцены ВОСН.

Вся последующая деятельность общественности российских немцев после нейтрализации чиновниками ВОСН «Возрождение» и утверждения ими в своей правоте и безнаказанности является наглядным примером бесполезного изматывания сил и средств общественного движения и его бега на месте. Для отдельных, особо приближенных активистов к чиновничьему окружению в России и в Германии эта пора была наиболее благоприятной для их бизнеса на проблеме нашего народа. Корпоративно-семейный предпринимательский подход к этому делу определил их жизненную цель на этот период.

Чиновники российской и германской стороны увлекли также значительную часть активистов общественных организаций регионального уровня в сферу этнокультурной проектной деятельности, заведомо ничего не дающей в решении проблемы сохранения нашего народа, перекупили их финансовыми обещаниями взамен того, чтобы они не требовали законной реабилитации российских немцев, как это требует Закон РСФСР от 1991 года «О.реабилитации репрессированных народов». Президент РФ и Председатель Правительства РФ ни на одно из многочисленных обращений объединенной общественности в их адрес с просьбами о реабилитации нашего народа не ответили.

Весной этого года, когда Президент РФ В.В. Путин издал знаменитый указ №268 «О.реабилитации народов Крыма» никто из чиновников его администрации и никто из членов Совета по межнациональным отношениям при Президенте России не акцентировали внимание руководителя государства – гаранта Конституции РФ – на том, что в России до сих пор не реабилитирован целый народ – российские немцы.Не совсем понятно, почему в это время отмолчался и не сделал открытого заявления относительно реабилитации народа российских немцев представитель общественности российских немцев – член Президиума этого Совета при Президенте России г-н Мартенс.

Для чего и с какой целью его туда назначили?

Вместо этого он прикрылся «решениями» и «постановлениями» Президиумов своего триумвирата («МСНК», «НМО» и «ФНК»). А сутью этих «решений» является простое вымогание финансовых средств для дальнейшей реализации проектов, которые заведомо ничего не дают в пользу сохранения нашего народа.

Сегодня следует констатировать, что в решении проблемы реабилитации народа российских немцев сложилась парадоксальная ситуация. Двадцать три года назад принят Закон РСФСР «О.реабилитации репрессированных народов», Указом Президента РФ сформирована российская часть Межправительственной Российско-Германской Комиссии по восстановлению государственности российских немцев, подписано и в настоящее время еще действует Межправительственное Российско-Германское Соглашение «О поэтапном восстановлении государственности российских немцев» (Протокол от 10.07.92, Постановление Правительства №475 от 09.07.92), но при этом ничего не исполняется. Сколько долго еще может это продолжаться – не известно.Учитывая такое положение дел, Международный Союз общественных объединений российских немцев в своем последнем обращении к главе государства весной т.г. предложил проблему реабилитации народа российских немцев решить следующим образом:− Указом Президента Российской Федерации создать специальную государственную комиссию по реабилитации народа российских немцев в строгом соответствии с Законом РСФСР 1991 года «О.реабилитации репрессированных народов». Этим же Указом главы государства поручить Правительству РФ:

− Сформировать персональный состав государственной комиссии по реабилитации российских немцев с обязательным включением в ее состав представителей от народа и от общественности российских немцев; 

− Подготовить проект «Программы реабилитации народа российских немцев» в соответствии с требованиями Закона РСФСР 1991 года «О.реабилитации репрессированных народов» для его обсуждения широкой общественностью и внесения для утверждения на общенациональном съезде народа российских немцев;

− Поддержать инициативу общественности российских немцев и оказать всестороннюю поддержку и содействие в подготовке и проведении Всероссийского съезда представителей народа российских немцев, на котором представить проект «Программы реабилитации народа российских немцев», разработанный государственной комиссией для ее принятия и утверждения и избрать полномочный представительный орган народа, признаваемый государственными органами власти.

К сожалению, и это обращение не дошло до Президента России, а было переправлено в Минрегион России, но и от них ответ не получен.

Мы, как и обещали, продолжаем и далее намерены продолжать нашу целенаправленную уставную деятельность по достижению реабилитации нашего народа.

Уважаемые коллеги! 

Обращаемся к Вам с просьбой в день Памяти и Скорби присоединиться к традиционной акции поминовения всех наших соплеменников, погибших в ходе репрессий, депортаций, в трудовой армии и в результате преследования по национальному признаку,которую планируется провести минутой молчания с горящими поминальными свечами 28 августа т.г. в 12:00 по Новосибирскому времени.

Призываем всех российских немцев быть достойными памяти наших старших поколений, принявших на себя все горести и невзгоды в период преступных и противоправных репрессий и депортаций в отношении нашего народа!

 

С уважением,

Президент Союза Баумгертнер В.Ф.

 








Автор: Николай Радье, Коментарии: 0, Новости: 0

Добрый день.


Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
Цитаты
«Абсолютизм – плодородная почва для революции»