dle


 http://coub.com
Делегации немцев в Кремль    

Делегации немцев в Кремль

Во время Второй мировой войны в СССР были осуществлены преступные меры против ряда малых народов, имевших свои автономные республики. Власти объявили их врагами советского государства и поголовно выселили в Сибирь, а также среднеазиатские республики СССР. После войны все эти народы, за исключением советских немцев были восстановлены в своих правах.

Видя вопиющую, избирательную несправедливость советской власти по отношению к себе и понимая, что это вошло в серьезные противоречия с официально декларируемой политикой КПСС, в особенности после принятия в августе 1964 года. Указа Президиума Верховного Совета СССР о снятии обвинений с советских немцев, представители нашего народа организовали зимой и летом 1965 года первые две делегации.

Задача состояла в том, чтобы убедить центральную власть в необходимости реабилитировать свой советский народ, что по сути было в интересах не только правящей партии, но и в интересах самого государства. Участники тех немногочисленных делегаций тогда были далеки от каких-то жестких требований и далее попыток убеждения не шли. Тем не менее, упомянутые две делегации сдвинули воз советско-немецкой проблемы с мертвой точки. Это проявилось в выявлении всей контраргументации руководства СССР, против реабилитации своего народа. Рукопись, так называемого стенографического отчета этих делегаций, разошедшаяся в копиях по стране тихо делала свое просветительское дело и стала серьезным подспорьем для последующих трех делегаций, которые были организованы уже в перестроечный период в 1988 году.

Третья делегация пребывала в Москве с 10 по 15 апреля и состояла из 14 человек, среди которых был и автор этой статьи - Генрих Гроут - который являлся одним из инициаторов и практическим организатором этой делегации. Официально её возглавил советский немец, член КПСС Иван Кроневальд – ученый - философ, ставший широко известным из-за смелых публикаций по проблемам советских немцев. Участники делегации прибыли в Москву без предварительно подготовленных проектов документов. Фактически произошло только очное знакомство людей, и нами были согласованы первые организационные шаги. Тогда же создали Координационный комитет, руководителем которого стал Иван Кроневальд, а секретарем Гроут. На такой комбинации настаивал я сам, хорошо понимая, что коммунистические лидеры страны, конечно же, предпочтут контакты с членами собственной партии, а не с изгнанными из нее персонами, подобными мне. Делегация добивалась приема у руководства КПСС, но была лишь принята на уровне инструктора отдела ЦК КПСС по национальным отношениям – немца Владимира Аумана.

Третья делегация выработала два документа:

- «Обращение делегации советских немцев по вопросу восстановления АССР немцев Поволжья», адресованное Генеральному секретарю ЦК КПСС тов.Горбачеву М.С. и Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов.Громыко А.А.;

- Письмо в ЦК КПСС «О повышении в условиях перестройки эффективности периодической печати советских немцев, радио- телепередач, об издании немецкой советской литературы».

Встреча с инструктором ЦК КПСС не дала никаких практических результатов. Кроневальд ставил вопросы очень любезно, а Ауман с шутками-прибаутками на них отвечал и успокаивал всех утверждая, что партия не оставит без внимания проблемы советских немцев. Большинство делегатов были удовлетворены оказанным вниманием. Однако я, не пожелав вклиниваться в хаотический ход беседы и видя ее формально заданный тон, остался внутренне недовольным и попросил Аумана, уже после завершившегося приема о дополнительной встрече назавтра. И хотя это была суббота, Владимир Андреевич согласился, за что я ему весьма благодарен. Проводив Кроневальда и других до поезда, я посоветовался с ними на счет дополнительной рабочей встречи с Ауманом. Встреча состоялась в том же помещении ЦК, что и накануне и длилась около двух часов. Я ставил перед собой задачу попытаться на фактическом материале убедить представителя власти в том, что дискриминация советских немцев стала явлением научно доказуемым. Для этого я представил ему собственное исследование, сделанное научным методом, которое четко показывало, как неестественно быстро советские немцы теряли свой родной язык после 1941 года. Из чего следовал вывод, что это стало следствием депортации и искусственного расселения народа по огромной территории Сибири и Казахстана.

Ауман, как ученый историк, вынужден был согласиться с доказательностью моего исследования. Именно это, а также то, что от сотрудника аппарата ЦК КПСС не исходило никаких аргументов против стремления советских немцев к реабилитации, дали мне новый импульс в давно избранном деле.

В мае-июне 1988 года была проведена серьезная работа по подготовке следующей делегации, которая находилась в Москве 25 дней, с 11 июля 1988 года и включала в себя 54 человека. Эта делегация фактически добилась снятия табу с проблематики советских немцев.

Важнейшие практические результаты данной делегации состоят в следующем:

1. Месяц совместной интенсивной работы столь многочисленной группы советских немцев сформировал первую серьезную команду единомышленников. К концу своей работы 4-делегация избрала Координационный центр по содействию правительству СССР в восстановлении АССР Немцев Поволжья и национально – культурных районов в других республиках, в том числе и в Украине.

2. Делегация своими практическими действиями сделала табуизированную проблему советских немцев известной в редакциях многочисленных газет и журналов всесоюзного значения.

3. Делегация показала властям СССР, что советские немцы организационно и политически вышли на такой уровень, который, в условиях «Перестройки» нельзя больше не видеть, а тем более игнорировать.

4. Продолжительная работа делегации в столице СССР, всколыхнуло немецкое население страны к общественной активности.

Пятая делегация состоялась с 3 по 6 октября 1988г.

Это была самая многочисленная из всех четырех предыдущих, считая с 1965г., - 105 человек, представлявших почти все регионы страны. Она пробыла в Москве самый короткий срок, - всего 3 дня. Делегация не обивала никаких порогов ни по линии партийно-государственных структур, ни в приемных СМИ, как это системно делала предыдущая четвертая делегация.

Заслушав представителей многочисленных регионов о ситуации на местах делегация выработала два новых обращения к властям СССР. Первое «О восстановлении Немецкой Автономной Советской Социалистической Республики на Волге» было адресовано Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю президиума Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву. В этом документе была еще раз однозначно сформулирована воля делегатов о необходимости безотлагательного восстановления государственности советских немцев в старых границах на Волге, а также возрождение мест компактного проживания в союзных республиках.

Это обращение сдавали в приемной ЦК КПСС всем составом делегации, тем самым, блокировав на некоторое время помещение, пока ее удивленные сотрудники выясняли необходимые детали и что-то, с кем-то согласовывали. Вся эта процедура длилась около часа. Затем нам предложили выделить небольшую группу для встречи с руководителем приемной на следующий день. На встречу с заведующим приемной ЦККПСС А.В. Крыгиным было выделено 5 человек, которых он официально заверил, что вопросы, поднятые предыдущими делегациями советских немцев на тот момент находятся на рассмотрении на самом высоком уровне. Утверждалось, что на рассмотрение Политбюро ЦК КПСС направлена записка от имени двух секретарей ЦК о восстановлении автономии советских немцев. При этом было высказано пожелание в адрес делегации и Координационного центра советских немцев не слишком подгонять советское руководство, а тем более не скатываться к крайностям, чтобы не помешать начавшемуся позитивному процессу реабилитации. Нам, конечно, ничего не оставалось, как поверить сказанному, тем более, что оно так соответствовало чаяниям делегатов.
Однако, по истечению двух десятилетий, я склонен думать, что такой записки в природе не было. Иначе бы о ее содержании знал бы «первый» номенклатурный немец СССР того периода Владимир Ауман. По всей вероятности, ЦК КПСС не вполне просчитывали возможные действия столь многочисленной 5 –ой делегации и ее последствия, а потому прибегли к «гуманной лжи» с тем, чтобы не допустить возможных политических эксцессов в столице страны с организованным общественным авангардом советских немцев.

В последний день работы 5-ой делегации было подготовлено еще одно обращение в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР. В нем делегаты сделали вид, что вовсе не оконфужены неприемом руководством страны, а напротив высказали благодарность за доброжелательную беседу в ЦК КПСС (не заостряя внимания на том, что это всего лишь был разговор в приемной, т.е. «на пороге», а вовсе не в «Доме Хозяина»). На тот период динамика роста национального движения советских немцев была столь стремительна и успешна, что его руководство было вполне удовлетворено результатами своей деятельности.

5 - ая делегация произвела новые выборы в КЦСН, расширив его состав до
199 человек, избрав меня председателем, а Ивана Ивановича Кроневальда, избрали Почетным председателем. Тем самым, имя этого честнейшего и добрейшего сына советских немцев вписано в новейшую историю нашего народа.

На этом месте я хотел бы прервать своё повествование и почтить минутой молчания наших патриотов:

Почетного председателя КЦСН Ивана Ивановича Кроневальда, Константина Ивановича Коппеля, Альберта Захаровича Зауэра, Вильгельма Яковлевича Геттингера и Эммы Лютцов из 3-делегаци; Элеоноры Александровны Гердт, Андрея Адамовича Гартунга, Ивана Ивановича Латегана, Александра Филипповича Гассельбаха из 4-ой; а также Байера Йозефа Георгиевича, Гросс Адольфа Йогановича, Гейнца Рудольфа Георгиевича, Шефера Саломона Саломоновича, Мартына Мартыновича Гейде из 5-ой делегации советских немцев и всех тех участников немецкого национально – освободительного движения, которые уже покинули наш грешный мир.

Генрих Гроут







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Мысли, которые требует время, может возникнуть одновременно и в ста головах»