dle


 Помощь в подготовке документов для получения Венгерской визы через агенство VizaUA
Новый подъем Европы?    
Новый подъем Европы?

Новая команда определена, и вновь избранный глава Еврокомиссии может начать работу. По мнению обозревателя DW Бернда Ригерта, главная задача Жан-Клода Юнкера - экономический рост.

Жан-Клод Юнкер - человек, наверное, с самыми большими связями на европейской политической арене. В Европе вряд ли остались значимые фигуры, с которыми христианский социалист в течение последних 20 лет не заключал соглашений или не искал компромиссов. Он работает в Брюсселе и Страсбурге дольше, чем кто бы то ни был. Юнкер не понаслышке знает, что такое взлеты и падения в европейской денежной и экономической политике - ведь он долгие годы занимал пост председателя Еврогруппы. Его не пугают крупные политические фигуры у власти, он запросто ведет беседы как с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), так и с французским президентом Франсуа Олландом. Все это - необходимые условия для той нелегкой задачи, за решение которой почти 60-летний Юнкер готов взяться.

Инвестиции без новых долгов

Еврокомиссия под руководством Юнкера займется в первую очередь вопросами оживления экономической конъюнктуры. Евросоюз до сих пор не вышел из экономического кризиса, в то время как в других частях света уже давно справились с последствиями финансового шторма 2008-2009 годов. Юнкер не является сторонником ни курса жесткой экономии, ни политики наращивания новых долгов.

Это довольно типичная для него позиция: он ищет нечто среднее между немецким и французским рецептом спасения экономики. Компромисс "по-юнкеровски" - инвестировать, однако в то же время не набирать новых долгов. 300 миллиардов евро он планирует потратить на эту амбициозную цель до конца года. Каким именно образом Юнкер собирается добиться ее достижения, в своей речи, вступая на пост председателя Европейский комиссии, он не сказал.
В задачи нового состава Еврокомиссии входит реиндустриализация Европы, но с сохранением социальных стандартов и целей по защите климата. И этого нужно добиться без дополнительной задолженности или финансирования за счет налогоплательщиков отдельных стран - членов ЕС. Успех Жан-Клода Юнкера будет оцениваться, прежде всего, по тому, удастся ли ему преодолеть глубокий разрыв между немецкой политикой ограничения государственной задолженности и французской и итальянской - наращивания долга.

Новый Жак Делор?

Жан-Клод Юнкер, который вначале без особой решительности стремился к своему новому посту, после летних выборов в Европарламент полон энергии и оптимизма, что наверняка поможет ему выглядеть более убедительным, чем его предшественник Жозе Мануэл Баррозу. Португалец был слишком зависим от консервативных глав правительств - говоря прямым текстом, в первую очередь от канцлера Меркель. Некоторые политики в Брюсселе надеются на появление нового Жака Делора - легендарного главы Еврокомиссии, благодаря которому в 1980-х годах были запущены широкомасштабные реформы.

Но не следует забывать, что ЕС сегодня - намного более сложная структура, чем 25 лет назад. Влияние наднациональной Еврокомиссии в структуре ЕС уменьшилось. Совет Евросоюза и Европарламент могут сегодня в значительно большей степени управлять деятельностью Еврокомиссии. Конечно, Юнкер не в состоянии работать независимо от глав государств и правительств, однако он может более эффективно, чем Баррозу, использовать ту власть, которая у него есть.

Найти подход к евроскептикам

Юнкер принимает решения не в одиночку: в его команду входят 27 комиссаров - по одному из каждой страны-члена ЕС. Новый глава Еврокомиссии планирует повысить эффективность ее работы с помощью назначения семи своих заместителей и создания рабочих групп. Это, безусловно, интересный эксперимент, но на сегодня еще никто не готов сказать, насколько он окажется удачным.

Юнкер обладает большим опытом, но в то же время ему еще придется учиться тому, как управлять аппаратом, где работают 35 тысяч чиновников. До сих пор он был председателем правительства маленькой страны, где каждый знает каждого: в Люксембурге всего 500 тысяч жителей. Сейчас же он будет отвечать за 500 миллионов человек.

Новый глава Еврокомиссии может апеллировать к тому, что он занял этот пост в результате демократических выборов в Европарламент, в ходе которых он выступал в качестве лидера консерваторов. Он намерен бороться с засильем бюрократии и объяснить людям, почему они нуждаются в такой структуре, как Евросоюз. Это крайне необходимо именно сейчас, на фоне скептического отношения к ЕС во многих странах, в него входящих.

Настоящим испытанием для Юнкера станет то, удастся ли ему удержать в составе Евросоюза Великобританию. Но кроме того, ему необходимо будет искать подход к евроскептикам не только в Великобритании, но и во Франции, Италии или Венгрии. А предпосылки для этого не слишком хороши - как британское, так и венгерское правительство голосовали против хитреца из Люксембурга на выборах главы Еврокомиссии.

Источник: http://www.dw.de/








Автор: Karl, Коментарии: 0, Новости: 0
можно о многих критериях германской жизни спорить, Но так после 45г Германия ещё не была сильна как сеячас (ссср/россия слабы, франция слаба, англия не та, польша , чехия по многим критериям под немцами....). Но германский дух не возродиться .......хазары позаботились.

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться»