dle



Павел Эссер - театральный деятель и продюсер    
Павел Эссер - театральный деятель и продюсер

Павел Эссер – известный театральный деятель и продюсер. Родился в 1947 году на поселении в городе Карпинске Свердловской области, где были в трудармии его родители Марта Ноак и Евгений Эссер. С 2004 года живет в Германии, в городе Ораниенбурге.

«От импресарио до священника…» – так называется написанная им, но еще не изданная автобиографическая книга. Уже в самом её названии отражены превратности судьбы автора. Однако даже в книге не передать всех жизненных коллизий Пауля. Чего только стоит его трудовая книжка с перечислением мест работы в самых разных точках бывшего СССР – Актюбинск, Свердловск, Кривой Рог, Ульяновск, Южно-Сахалинск, Ленинград и снова Свердловск. И легче назвать, где не был в те годы на гастролях, которые сам же и организовывал, чем, где был. «Метался по стране, как по огромной клетке», – признаётся он. И, пытаясь выстроить хронологически трудовую биографию, вспоминает:

«Окончил Актюбинское культпросветучилище. Был артистом хора Свердловской музкомедии. Службу прошёл в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. Потом был администратором Серовского драматического театра, главным администратором Свердловской оперы. Замдиректора Криворожского муздрамтеатра, директор драмтеатра в Каменске-Уральском. Работал старшим инспектором по кадрам Свердловского областного управления культуры, художественным руководителем Южно-Сахалинской филармонии, проректором Уральской консерватории. На Сахалине попал в тайфун, заболел, после чего лечился в Ялте, и одновременно работал матросом-спасателем».

И это еще не все. Заочно окончил Киевский театральный университет, работал в Ленинграде в Малом драматическом театре. «С этим городом меня связывает не только большой жизненный этап, 12 лет, но и работа с народным артистом
СССР Борисом Штоколовым. И хоть у меня был неплохой голос, я все же любил больше организовывать концерты, а не выступать сам, – рассказывает Павел. – А Штоколов От импресарио до священникамне говорил: «Павел, если бы у меня был квартет, я бы тебя брал в его состав». Но и в должности директора гастрольного театра знаменитого певца Павел был на своем месте. Пять лет с большим успехом он организовывал гастроли Штоколова по всей стране.

«Недавно купил внучатам здесь, в Ораниенбурге, тульский пряник, – рассказывает Пауль, – и вспомнил наши со Штоколовым гастроли в Туле. Вспомнил, как были с ним в гостях у епископа Саратовского и Волгоградского Пимена. Наверное, тогда я впервые задумался о жизни верующих людей. Способствовала этому и программа Штоколова «Шедевры русской православной церкви». Он был успешным импресарио, но началась перестройка, и вся привычная жизнь Павла, как и многих в то время в СССР, стала рушиться. Он вернулся на Урал. Возглавил работу сектора национальных культур Свердловского областного Дворца народного творчества. Сегодня он говорит, что благодарен перестройке, она его очень изменила, хотя в то время ему пришлось и нелегко. Его книга «От импресарио до священника…» – это мысли пожившего, много повидавшего и передумавшего человека. О чем свидетельствуют следующие этапы его жизненного пути. Окончил Теологическую семинарию в Санкт-Петербурге, стал первым председателем Евангелическо-лютеранской церкви Екатеринбурга.

«У меня все предки были лютеране, – говорит он. – По отцу – колонисты из Украины. Дедушка по маме – прусский подданный во Владикавказе, о чем есть свидетельство». Он проповедует Библию Мартина Лютера и перечитывает свои три любимых классических произведения: «Однодум» Лескова, «Верую» Шукшина и «Одиночество» Мопассана. Незадолго до своего отъезда в Германию в 2003 году Пауль создал «Дойч клуб» в Доме мира и дружбы Екатеринбурга. В Ораниенбурге организовал «Клуб интересных встреч». Регулярно пишет, оформляя свои мысли в статьи и эссе. По-прежнему общается со многими интересными людьми, в том числе через Интернет. «Жизнь – это гамма цветов, – говорит Пауль, – и счастлив тот, кто старается видеть всю эту гамму, а не отдельные цвета».

Из альбома "На том берегу: российские немцы - из прошлого в будущее" - авторский проект Натальи Паэгле и Вадима Осипова.

С произведениями Павла Эссера можно ознакомиться на его творческой страничке в Интернете: http://samlib.ru/e/esser_p_e/








Автор: Paul Esser, Коментарии: 1, Новости: 0
http://samlib.ru/e/esser_p_e/

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Сознание своего несовершенства приближает к совершенству»