dle



«Везет же людям!» (рассказ) - Папа Шульц    
«Везет же людям!» (рассказ) - Папа Шульц

Маленькая Элька вприпрыжку шла по городу, держась за отцовскую руку. В этой удивительной стране под Новый год всюду творились чудеса. В волшебных витринах магазинов оживали сказки. Всё было так необыкновенно красиво! Восхитительная Белоснежка и семь гномов сидели за кукольным столом у самовара, весело болтали ножками и подносили крохотные кружечки ко рту. Беззаботные зверушки кружились на карусели. Смешные медвежата качались на качелях. Озорные зайцы смешно играли на барабанах, а усталый Дед Мороз лежал в красивой деревянной кроватке и храпел как папа.

В каждой витрине была новая сказка. Всё, всё, всё было интересно. Папа с дочкой увлечённо разглядывали сказочный мир наивного детства.
Из дверей магазина игрушек вышла счастливая Элькина ровесница, держа в руках кукольную кроватку, точно такую, на какой спал Дедушка Мороз.

Держась за своего папу, она пошла с ним к киоску, у которого играла рождественская музыка, и толпились дети.
– Везёт же людям! – завистливо выдохнула Элька, глядя вслед довольной ровеснице.
– Что? Тоже хочешь такую кроватку? – участливо спросил папа.
– Давно мечтаю! – ответила Элька. А то моя кукла спит в коробке из-под ботинок.
– Ей ведь там совсем неплохо. – сказал папа. – Вон, какое красивое одеяло сшила ей мама, а подушечка получилась красивей, чем в каталоге!
– Неплохо, но в кроватке лучше! – мудро подвела итог Элька.
– Ладно, зайдём поглядим, – согласился папа, и они вошли в огромный яркий сказочный магазин игрушек. Там было всё, что и во взрослой жизни. По цене маленькая кроватка оказалась золотой. Повертев в руках, с большим сожалением поставили её обратно на полку.
– За эти деньги мы тебе лучше тёплые ботиночки купим, зима давно, а ты всё ещё в летних бегаешь. Кроватку такую я тебе сам сделаю. Уже сегодня твоя кукла будет в ней спать! – твёрдо пообещал папа.

Они молча вышли на улицу. Навстречу то и дело попадались разнаряженные дети с подарками и с вкусным мороженым в руках.
– Везёт же людям! – опять тяжело вздохнула Элька, и они тоже остановились у киоска. Бойкий продавец шустро раздавал детям разноцветные холодные колобки в вафельных стаканчиках. Счастливая ровесница с кроваткой заказала аж три шарика мороженого: арбузное, земляничное и шоколадное. Три шарика стоили столько же, сколько целый килограмм в супермаркете. Папа заглянул Эльке в глаза. Элька проглотила слюну.

– Потерпи до дома! Я вчера купил целую упаковку ванильного мороженого. Мама приготовит праздничный ужин, а потом мы будем всей семьёй смаковать мороженое. Пускай не сейчас, пусть не такое вкусное, но зато много и дёшево, хватит на десерт всем и на несколько раз! – сказал как бы сам себе папа.
Элька охотно согласилась и, отводя взгляд от прилавка, ещё раз проглотила набежавшую слюну. Придётся потерпеть до дома. Она понимала, раз они только что приехали в эту сказочную страну, то деньги пока нужны на другие многочисленные нужды. Хорошо еще, что всем этим можно бесплатно любоваться. Элька никогда ничего не просила для себя. Если ей что-то нравилось в магазине, она говорила:
– Купите это платьишко Тенечке! Она вырастет, мне будет! – Доброе детское сердечко!

– Не грусти, Элька! Завтра Рождество! В эту ночь совершаются чудеса! Христос пришёл, чтоб сказку сделать былью. Надо только открыть в молитве ему свою мечту, рассказать всё, что лежит у тебя на сердце и в это надо очень, очень верить. По вере нашей дано нам будет! Вот увидишь! Придёт время, и кто-то, глядя на тебя, обязательно скажет: «Везёт же людям!» – размечтался вслух папа.
Новые детские ботиночки вкусно пахли клеем. Они оказались лёгкими, тёплыми, мягкими и очень красивыми. Симпатяга продавец подарил Эльке запасные белые шнурочки к ботиночкам и красивый воздушный шарик.

– Везёт же людям! – улыбаясь, сказал папа, любуясь Элькой.

После ужина, покончив с мороженым, папа с Элькой пошли в гараж. Там, посоветовавшись между собой, они нарисовали на красивой, толстой, берёзовой фанере эскиз кукольной кровати. Затем папа лобзиком выпилил из фанеры все детали, красиво зачистил наждачной шкуркой и собрал кроватку. Она получилась ничуть не хуже, чем из магазина, только не лакированная. Папа почувствовал, как Элька засияла от счастья, и сиянье это обожгло его тоже тихой радостью. Счастливая Элька не верила своим глазам. Она гладила рукой гладкую поверхность фанерок и была очень довольна. Всё было сделано аккуратно, по размерам и с большой любовью. Великолепная кровать стояла на верстаке и кукла в ней чудесно помещалась. Потом в гараж пришла мама и позвала всех спать. Довольная Элька, прижимая кроватку с куклой, пошла с мамой домой.
– Я ещё немного останусь. – сказал папа, провожая счастливицу до ворот. Потом он притащил с чердака большую, полированную тумбочку из-под телевизора, полка уже разделяла её на два этажа. Этажи папа разгородил на комнаты, пропилил в стенах окна и двери. Оклеил внутри настоящими обоями. К тумбочке снизу приспособил маленькие поворотные колёсики. Сверху сделал разборную крышу и просторный кукольный двухэтажный дом был готов. Потом из оставшейся фанеры папа выпилил и собрал для куклы мебель: кресла, стол, шкафчик. Из спичечных коробков вышел хороший комод, письменный стол и тумбочка, даже трюмо получилось из маминого карманного зеркальца.
Всю ночь Эльке снился магазин игрушек. Счастливая кукла, в сопровождении влюблённых гномиков, ходила по сказочному магазину и выбирала себе новые наряды, мебель и даже облюбовала настоящий кукольный домик. В домике было два этажа, такие же, как в их квартире обои и даже трюмо в коридоре. Она сразу придумала, как лучше расставить мебель. Элька сжимала под одеялом свои маленькие пальчики и даже во сне шептала молитву, рассказывая Богу о своей мечте.

Утром счастливая Элька открыла глаза и протянула руку к кроватке, чтобы взять к себе свою любимую куколку и остолбенела. Перед ней стоял большой кукольный дом, полный новой мебели, а на втором этаже в новой кроватке, укрывшись одеялом, спокойно спала её кукла. Элька не поверила своим глазам. Она подумала, что сон продолжается, и она ещё в кукольном магазине. Она потрогала домик – настоящий. Ущипнула себя, не спит. Она вспомнила гараж. Тогда малышка взвизгнула от радости, выскочила из-под одеяла и, радостно ликуя, стала целовать свою счастливую куклу. На шум прибежала старшая сестра и мама. Увидев, как сияющая Элька уже выкатила домик на середину комнаты и увлечённо переставляет в нём мебель на свой вкус, сестра всплеснула руками.

– Это твой домик? – удивлённо спросила она. Элечка кивнула головой.
– Везёт же людям! – обрадовано воскликнула её сестричка.

Папа Шульц







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком»