dle



«Бог вернул народ к истокам» - Павел Эссер    
«Бог вернул народ к истокам» - Павел Эссер

Круг "Германия - Россия - Германия" у нашего рода замкнулся. Мы вернулись на свою историческую родину.

Живу в Германии. Как-то так моя фишка выпала, что основные вехи жизни прошли по "бургам": Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ораниенбург.

Судьба, как у многих российских немцев: мама и папа - в ГУЛАГе, я - на спецпоселении.

Ни разу не пожалел, что уехал из России.

Германия "подремонтировала", "подреставрировала" и дала мне возможность достойно прожить отпущенное Богом время.

Мне близко выражение бывшего министра культуры России Евгения Сидорова. Он сказал: "Менталитет российских немцев сложился из лучших черт характера русского и немца. От русского - неиссякаемая задушевность, чувственность. А от немца - добросердечие, порядочность, аккуратность".

16 сентября 2006 года я, как и многие другие, был приглашён в Берлин на праздник: "Gottesdienst zum 14. Evangelischen Gemeindetag fЭr Aussiedler". Праздник проходил в евангелической церкви и был организован для людей, подобных мне. Всё это проходило под лозунгом: "Wenn du in das Land kommst"(если ты приходишь в страну).

Пастор зачитал хорошую содержательную проповедь на немецком языке. Но поскольку у многих из нас проблемы с немецким языком, текст с экрана "процитировался" на русском.

Однако по каким то соображениям организаторы повесили на русском языке другой лозунг: "Бог вернул народ в землю", что для русского уха означает в могилу. Не трагедия если ошибка, а если специально...

Здесь не делают из турка, еврея и других, - немца. Не ломают их души... Но я на особом положении: там делали" русского совка" а здесь "немецкого мульти культи", что не многим отличается друг от друга. Германия не в состоянии избавить меня от хронических "заболеваний", как не в состоянии избавить от словосочетания "российский немец". И это несмотря на то, что я буду только немцем, 200 лет пребывания в России так просто не выкинешь. Но что немаловажно, российские немцы привезли с собой много такого, что полезно перенять.

В России я какое-то время служил в областной структуре заведующим сектором национальных культур. Старался быть полезным представителям всех национальностей. Но дом фольклора отказался записывать фольклор российских немцев. Русских, татар, марийцев и других, - пожалуйста.

Тут много причин. Главная - в том, что немцы не титульная, не коренная нация. Там была проблема, здесь тоже, наоборот только мы как бы - титульная нация. И это приятно, но тяжело нести.

На выпускных экзаменах в институте один мой сокурсник не мог ответить на вопрос: "Кем является интеллигенция"? Ему забавно подсказали: показали две ладошки, которые должны символизировать рабочих и крестьян. А то, что между ними, это интеллигенция. Он ответил: "Прокладка". Такой же прокладкой являемся здесь и мы, между матерью и мачехой. Мачехой я считаю Россию, матерью - Германию.

Но я бы призывал даже из самых лучших побуждений не быть "киллерами" для российских немцев, а помощниками в сохранении самобытности этого народа. Поскольку сам являюсь российским немцем, призываю своих соплеменников сохранять в себе и русского и немца, дабы не превращаться в очередной раз в "Иванов" не помнящих родства, ибо мы и себя потеряем и другими не станем. Проблема интеграции во многом надумана чиновниками для финансирования самих себя. Хирург прооперировал больного и должно пройти много времени, прежде чем он по настоящему выздоровеет. Наши дети постепенно сами вольются в немецкое общество, но и они не должны забывать прошлое своих предков.

Много всего я увидел и понял за эти три года. Общался с коренными немцами старшего поколения, живущего с комплексом вины за холокост. Общался с людьми еврейской национальности, считающими весь мир перед собой виноватым. Видел русских с имперскими амбициями. Встречал временами российских немцев, торопливо стремящихся стать коренными немцами, и на этой почве "комплексующих". Мне ближе те, кто стремится сохранить в себе всю свою самобытность, но впитывает, всё хорошее, чему можно поучиться у коренного немца, не ломая в себе прошлого. В России я носился с идеей необходимого покаяния народов друг перед другом, власти перед народом, народа перед Богом. Но в реальной жизни этого не происходит.

Люди видят соринки в глазах соседа, но не заметят бревна в своих глазах. Это же, как в семье: муж с женой не поймут друг на друга, пока не простят накопившихся обид.

В канун 60-летия победы моя мать была приглашена в российское посольство для вручения ей памятной медали. Она попросила меня получить медаль. Все было организовано пристойно. Но в докладе посла много раз звучал текст: "Наша великая победа". И это бы ничего. Русский человек воевал, защищая свою Родину. Для него это победа.

А моя мать и отец сидели за колючей проволокой в лагере. Ни в чём лично не виновные. Только в паспортах стояло: национальность - немец. Мне могут возразить: " Зато жизнь сохранили". Да, это так, но моим родителям просто повезло, многие погибли. По статистике каждый третий погиб к тому же повседневное унижение иногда страшнее смерти.

Временами захожу на кладбище. В одном месте похоронены русские воины, в другом немецкие. Зачем эти люди убивали друг друга? Мне и те, и другие не чужие. В то время, когда они убивали друг друга, мои родители сидели в зоне, на меня ещё даже проекты не составлялись. Как результат реализации проекта я в 1947 году появился на свет. Но поскольку мои родители сидели с формулировкой: "Опасен по национальному признаку", то мне разрешили жить только в одном маленьком городке Карпинске, ни в коем случае не покидая его. Я был опасен в другом месте, наверное, соской другого калибра. Но вернёмся к послу. Как бы хорошо было, если бы посол сказал: "Была историческая несправедливость. Извините". Он этого не сказал.

P.S.: Прочитал написанное. Чтобы мне не стыдно было перед самим собой (в Германии эта тема под запретом), коснусь ещё непростого для меня вопроса - еврейского. Меня Германия приняла, как немца, следовательно, я тоже должен каяться за холокост. Хоть и не виноват, но каюсь. В оправдание могу сказать, что с моими предками был другой холокост и мог бы предъявить претензии евреям за то, что произошло с моими предками в России. Мои родители сидели, а охранял их папа бывшего директора филармонии в Свердловске Марковича Николая Романовича по национальности еврея и ладно бы единичный случай. Общеизвестно, что руководителями концлагерей в России в основной своей массе, были люди еврейской национальности. Я не политик, но понимаю ситуацию так. До революции в России лучше жилось немцам. Евреи же имели ценз оседлости, были лишены права учёбы в высших учебных заведениях, словом всего того чего потом были лишены немцы в России. Во время войны в России был геноцид против немцев. В Германии же был геноцид-холокост против евреев. Разницы большой в наших положениях не вижу. Германия перед евреями покаялась, Россия перед российскими немцами нет. Звучит это примерно так: "Тебе же сказали, что ты прощён и отвяжись".

Говорят болезнь нельзя загонять внутрь, она может обостриться. Причину того, что произошло в Германии, я нашёл у писателя Виктора Нюхтилина в книге "Мельхиседек" в сноске на 84 странице.

"Фашизм в Германии. А то, что немцев до 1933 года в Европе после их поражения в мировой войне унижали, и международными договорами отвели им на веки вечные удел третьеразрядной страны, в то время когда даже понятия такого ещё не было в истории - "страна третьего мира", - этого никто не видит. А потом удивляются - как это раса философов и поэтов, добропорядочности и трудолюбия, превратились в зверей в человеческом обличии? А это они огрызнулись так, в угол загнанные, как зверь огрызается. Это же германцы-войны, каких мало, - долго думали над ними измываться? Сейчас немцы сами в ужасе оттого, что вытворили в угаре помешательства, но и они не говорят: не только мы виноваты. И у них акцент на другом-на собственном содрогании от собственной же вины. Виноваты действительно безмерно. Но ведь сдачи давали. И никто не сказал после этого: не унижай никакого великого народа, он потом и тебя кровью зальет, и себя не пожалеет. А потом за это будет винить себя".

Вот и получается нельзя ни одну нацию унижать. Не знаю, как вы, а я воспринимаю мир, так что есть прямая линия, которую можно назвать как угодно: Бог, космический разум, абсолют. Но суть такова отклонился от этой прямой линии и не важно отдельный это человек или государство - будешь наказан. Уроки истории говорят, что это именно так.

Нам, людям разных национальностей с разными статусами жить в Германии вместе.

Я могу жить, ненавидя, презирая, не понимая соседа, могу жить, уважая, жалея и понимая его. Первый путь - в никуда. Второй - более перспективный.

Обратите внимание, какая внутренняя борьба происходит только в одном человеке.

А нас на земле - миллионы и так необходима гармония души и тела, смиренномудрие, любовь к ближнему этого я в людях вижу ох как нечасто. Да что об остальных в самом себе не всегда нахожу гармонию, но ищу и это, наверное, главное.

Павел Эссер
http://samlib.ru/e/esser_p_e/








Автор: Барбаросса, Коментарии: 0, Новости: 0
отличный материал, спасибо!

Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Вряд ли кто-нибудь стал бы служить вам более честно и бескорыстно»