dle



Этнический немец стал Президентом Румынии!    
Этнический немец стал Президентом Румынии!

Это не настоящий румын и не настоящий христианин!" – так пытался "скомпрометировать" перед выборами своего конкурента другой кандидат на пост президента Румынии премьер-министр Виктор Понта. Тем не менее, победу одержал Клаус Йоханнис – этнический немец родом из трансильванских саксов, свободно владеющий немецким языком.

Результаты минувших президентских выборов в Румынии стали настоящей сенсацией: неожиданную победу в борьбе за главный государственный пост там одержал представитель немецкого этнического меньшинства Клаус Йоханнис, получивший поддержку 55 процентов избирателей. До этого момента политик 14 лет занимал должность мэра небольшого трансильванского города Сибиу (в немецком варианте – Hermannstadt) численностью 150 тысяч человек, из них всего один процент – румынские немцы.

Трансильванские саксы (Siebenbürgen Sachsen) считаются самым древним немецким этническим меньшинством на территории Восточной Европы. Немцы стали селиться на территории нынешней Трансильвании, исторической области на северо-западе Румынии внутри горной дуги Карпат, еще в XII веке, приняв приглашение венгерского короля Геза II. Название вводит в заблуждение и его причины до сих пор доподлинно неизвестны, но никакого отношения к нынешней федеральной земле Саксония румынские немцы не имеют. Немецкие переселенцы приезжали в Трансильванию в основном из Франконии, а саксами их окрестили уже, по всей видимости, венгерские чиновники.

Немецкое название Трансильвании – Семиградье (Siebenbürgen), и его этимология также доподлинно неизвестна. Вероятно, немецкие переселенцы нарекли так регион из-за семи городов, которые они основали на новой территории. После распада Австро-Венгрии в 1918 году Трансильвания целиком вошла в состав Румынии. В 1930 году в Трансильвании насчитывалось свыше 750 тысяч немцев. В 70-х годах, а затем и в начале 90-х годов после объединения Германии, многие немцы стали возвращаться на историческую родину. Сегодня в Румынии проживают лишь около 16 тысяч трансильванских немцев, а в Германии – около 250 тысяч.

Впрочем, не только немецкое происхождение и протестанское вероисповедание (свыше 80 процентов жителей Румынии принадлежат к православной конфессии) Клауса Йоханниса делает его победу столь необычной. На президентском посту он сменит Траяна Бэсеску, который правил страной десять лет. Румыния считается одной из самых бедных стран Евросоюза и имеет массу проблем, главными из которых, по словам Йоханниса, остаются коррупция, экономический упадок и работа органов юстиции. Как отмечает издание Spiegel Online, в его кандидатуре многие жители Румынии видят "порядочного и надежного немца", который не дает красивых обещаний, зато качественно выполняет свою работу.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Клаус Йоханнис родился 13 июня 1959 года и был старшим ребёнком в семье трансильванских саксов Сусанны и Густава Хайнца Йоханнис. Впоследствии, в 1992 году его родители перебрались в немецкий Вюрцбург и получили немецкое гражданство, воспользовавшись правом на возвращение.

В 1979 году Клаус Йоханнис поступил на факультет физики в Университете Бабеша-Бойяи в Клуж-Напоке, после сдачи вступительных экзаменов был направлен на 9 месяцев в Тимишоару, для прохождения воинской службы[1]. После окончания университета в 1983 году, Йоханнис работал учителем физики в различных школах и колледжах в Сибиу, в том числе с 1989 по 1997 в гимназии имени Самуэля фон Брукенталя, старейшей немецкоязычной школе Румынии.

С 1997 по 1999 год он был заместителем главного школьного инспектора жудеца Сибиу, а с 1999 года до своего избрания на пост мэра в 2000 году он был главным школьным инспектором жудеца.
Клаус Йоханнис в совершенстве владеет румынским, немецким и английским языками. С 1989 года он женат на Кармен Йоханнис (урождённой Лэзуркэ), которая является преподавателем английского языка в национальном колледже имени Георгия Лазаря в Сибиу. Пара не имеет детей.


Ирина Михайлина
http://germania-online.ru/







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Человек должен верить, что непонятное можно понять»