dle



Мультикультура добралась и до Бундестага    

Христианский демократ Чарльз М. Хубер уверен, что в предвыборной борьбе цвет кожи не сыграл никакой роли

Немцы по паспорту, иностранцы по происхождению: в обновленном Бундестаге число политиков-иммигрантов увеличилось на треть и составляет теперь пять процентов от общего числа депутатов. Мульти-культи добралось даже до консервативного ХДС: впервые в немецком парламенте христианских демократов представляет мусульманка.

Человек с миграционным прошлым – этот эвфемизм используют в Германии для обозначения немцев "ненемецкого происхождения". Таковых сегодня в стране около 19 процентов населения. В новом немецком парламенте же из 631 депутата у 37 человек иностранные корни, на треть больше, чем в Бундестаге предыдущего созыва (21 человек). Число депутатов турецкого происхождения увеличилось в два раза и составляет теперь 11 человек вместо пяти.

Одной из таких депутатов стала 35-летняя Джемиле Юсуф (Cemile Giousouf), чьи родители – представители турецкого меньшинства, проживающего на территории Греции. "Во время предвыборной кампании меня не раз спрашивали, как я, будучи мусульманкой, нашла своюДжемиле Юсуф © picture alliance / dpa политическую родину именно в ХДС – не в последнюю очередь из-за буквы Х в названии Христианско-демократического союза", – говорит Юсуф в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

По ее словам, неважно идет ли речь о христианах, иудеях или мусульманах – в конечном итоге интересы у всех одни: иметь свободу вероисповедания, место для молитвы и возможность быть захороненным в соответствии с религиозными канонами. "Конечно, есть люди, которые считают, что я не подхожу ХДС, но это постепенно будет меняться", – считает Юсуф.

Еще один "нетипичный" христианский демократ Чарльз М. Хубер (Charles M. Huber): со своим отцом, сенегальским дипломатом, он познакомился лишь в 28 лет. Актер по профессии, он родился и вырос в Мюнхене. "В предвыборной борьбе мой цвет кожи не играл никакой роли", – говорит новоиспеченный депутат, представляющий в парламенте федеральную землю Гессен.

Сюзанна Каравански (Susanna Karawanskij) из Левой партии также родилась в Германии, но ее отец – выходец из Украины. В восточной части страны, где Каравански выросла, удивить кого-то славянским именем было сложно, зато одноклассники не раз просили ее помочь с домашним заданием по русскому. К своему миграционному прошлому депутат относится с научным интересом: Сюзанна Каравански © picture alliance / dpaполитолог по образованию, во время учебы она особое внимание уделяла поиску идентичности в странах постсоветского пространства. "Я была бы рада, если бы мы стали считать себя европейцами – то есть, обществом, где всегда существовала миграция", – говорит Каравански.

Самое многонациональное лицо в Бундестаге нового созыва у немецких социал-демократов: именно в их блоке наибольшее количество депутатов иностранного происхождения. "В следующем легислатурном периоде мы уделим значительное внимание интеграционной политике", – говорится на сайте СДПГ. Учитывая тот факт, что Германия готовится к созданию "большой коалиции", возможно, именно сейчас политику мульти-культи в Германии, которую еще недавно Ангела Меркель назвала провальной, ждет второй шанс.

Ирина Михайлина
http://germania-online.ru/







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Если хотите одержать победу, бейте в самое сердце противника»