dle


 Сколько стоит диссертация на заказ - кандидатская диссертация на заказ.
Жилье в Германии: сколько стоит покупка и аренда    
Жилье в Германии: сколько стоит покупка и аренда

Немецкий рынок недвижимости развивается разнонаправленно. В одних городах продолжается бум, в других - цены все еще ниже, чем десять лет назад, хотя ипотека выгодна, как никогда.

В Германии уже пять лет продолжается бум на рынке жилья. Во многом он является реакцией на всемирный финансовый и европейский долговой кризисы. Немцы, обеспокоенные дальнейшей судьбой валюты евро, начали усиленно вкладывать свои обширные сбережения в недвижимость, а антикризисное снижение процентных ставок Европейским центральным банком сделало ипотечные кредиты невиданно дешевыми.

Перед бумом был спад

По данным компании Interhyp AG, специализирующейся на посредничестве в сфере ипотечного кредитования, нынешней осенью десятилетнюю ссуду на приобретение жилья в Германии можно было получить под небывалые 1,85 процента. Покупатели, естественно, стремятся надолго закрепить столь выгодные условия: в первой половине 2014 года средний срок заключаемых ипотечных договоров составлял, по данным Interhyp AG, 12 лет.

В некоторых городах Германии речь идет уже не просто о буме на рынке недвижимости, а об опасности его перегрева. Так, с 2009 по 2014 годы средняя цена предложения на квартиры выросла в Берлине и Гамбурге на 68 процентов, а в Мюнхене даже на 74 процента. Однако немецкий портал недвижимости Immowelt, публикуя сейчас эти данные, делает существенную оговорку: нынешний бурный подъем пришел на смену длительному спаду, а потому в целом за десятилетний период 2004-2014 ценовые изменения представляются в масштабах всей страны далеко не столь впечатляющими.

С 2004 по 2009 годы недвижимость дешевела повсюду в Германии, в том числе во всех исследовавшихся 14 крупнейших немецких городах, включая Мюнхен (минус 12 процентов) и Берлин (минус 15 процентов). Лишь потом начался рост, но он проходил крайне неравномерно.

Удорожание в рамках инфляции

Если учесть, что инфляция за десять лет составила около 20 процентов, то получается, что жилье реально выросло в цене в 2004-2014 годах лишь в четырех городах: во Франкфурте-на-Майне прирост за данный период составил 34 процента, в Берлине 43, в Гамбурге 47 и в Мюнхене 53 процента. В остальных десяти крупнейших городах цены за десятилетие либо выросли примерно в рамках инфляции (Дюссельдорф, Штутгарт, Нюрнберг), либо даже упали, причем в Лейпциге, Дортмунде и Эссене падение составило к 2014 году от 20 до 26 процентов.

Глава компании Immowelt Карстен Шлабриц (Carsten Schlabritz) уверен, что "в таких привлекательных городах, как Мюнхен, Гамбург и Берлин, цены и дальше будут расти, поскольку там ожидается дальнейший приток населения". А это, в свою очередь, заставит городские власти поощрять жилищное строительство, что откроет перед инвесторами дополнительные возможности для вложения денег.
По данным компании Immowelt, основанным на размещаемых на ее портале объявлениях о продаже квартир (и новых, и на вторичном рынке), в Гамбурге квадратный метр стоит сейчас в среднем 3335 евро, во Франкфурте-на-Майне 3444 евро, а в Мюнхене даже 5192 евро.
Средние цены все еще ниже, чем 20 лет назад

В отраслевом союзе Immobilienverband Deutschland (IVD), объединяющем специалистов различных профессий, работающих на рынке недвижимости, подтверждают: Мюнхен является с большим отрывом самым дорогим городом Германии. Однако статистика IVD основана на другой методике: здесь берут за основу квартиры на вторичном рынке в среднем ценовом сегменте. Поэтому и цифры получаются другие. Согласно опубликованному в середине ноября обзору цен на жилье в Германии, квадратный метр в Мюнхене стоит 3600 евро, в Штутгарте 2245, в Дюссельдорфе и Гамбурге 2100, в Берлине 1750 евро.

В целом по Германии (IVD обобщил данные примерно по 370 городам) квадратный метр обходится сейчас в 1082 евро, что на 4,5 процента больше, чем в 2013 году, когда, в свою очередь, был зафиксирован рост на 5,3 процента. "Таким образом, средний уровень цен на квартиры все еще на 10 процентов ниже, чем 20 лет назад", - подытожил вице-президент IVD Юрген Михаэль Шик (Jürgen Michael Schick), представляя обзор рынка жилья. Его прогноз: "Цены будут и дальше расти, но взлета цен не будет".
Получается, что опасность перегрева существует лишь в отдельных городах и сегментах рынка. В целом же рост цен на недвижимость хоть и продолжается, но в 2014 году явно замедлился. Одновременно замедлился, а во многих местах и остановился, рост арендной платы за жилье, подчеркивает IVD. В целом по Германии он составил 2,1 процента, в городах с населением свыше 500 тысяч - 3,1 процента. Наиболее быстрое удорожание съемного жилья зафиксировано в Берлине (5,7 процента) и в Эссене (7,7 процента), где в последнее время наблюдается приток молодежи.

В университетских городах арендная плата выше

Но до Мюнхена всем другим городам пока далеко: в баварской столице арендная плата (без эксплуатационных расходов) за квартиру в среднем ценовом сегменте составляет 12 евро за квадратный метр. Дорогими для квартиросъемщиков являются также, к примеру, Штутгарт (10,50 евро), Франкфурт-на-Майне и Кёльн (8,80 евро). Средняя для всей Германии арендная плата составляет 5,78 евро.

В традиционных немецких университетских городах аренда жилья стоит существенно дороже, чем в целом по стране. Так, в Гейдельберге, Эрлангене или Констанце за квадратный метр просят в среднем примерно 9 евро. Международная консалтинговая компания CBRE опубликовала специальное исследование, в котором рекомендует инвесторам вкладывать в Германии деньги в строительство общежитий для студентов. Наиболее перспективными городами называются Мюнхен, Гамбург, Кёльн и Франкфурт-на-Майне.

Примечательно, что строительная отрасль Германии сейчас явно концентрируется на сооружении многоквартирных домов. С января по сентябрь 2014 года число соответствующих разрешений выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,8 процента. В то же время число одобренных заявок на строительство индивидуальных домов упало на 3,2 процента, а домов на две семьи - на 5,1 процент. Таким образом, повышенным спросом на немецком рынке недвижимости в настоящее время пользуются именно городские квартиры.



www.dw.de






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Теперь оттуда заискивают перед нами»