dle



Обращение МСООРН к руководителям общественных организаций в связи с проведением XIII форума российских немцев    
Обращение МСООРН к руководителям общественных организаций в связи с проведением XIII форума российских немцев

Уважаемые коллеги!

В начале осени текущего года общественность российских немцев проинформировали специальным Пресс-релизом о том, что в период с 12 по 16 ноября 2014 года в г. Омске состоится очередной XIII форум российских немцев, посвященный юбилейной дате – 50-летию современного общественного движения в целях выработки стратегии развития общественных структур немцев России.

Организаторами выступили немецкие НКА Омской области при поддержке (надо полагать – финансовой) АОО «МСНК»* и Правительства Омской области.
Заявленный форум состоялся, проведены запланированные мероприятия, в том числе и по согласованной программе с Правительством Омской области, на которых обсуждались вопросы, связанные с реализацией стратегии госнацполитики РФ.

Общественные форумы дело хорошее, хотя и очень дорогое. Но, наряду с внешним его антуражем давайте заглянем в его содержание, ибо он посвящен, как говорится в пресс-релизе, российским немцам.

Здесь необходимо сразу отметить, что на самом деле это был (как и ранее, начиная с 2009 г.) форум так называемой системы Самоорганизации российских немцев под патронажем АОО «МСНК».

В нашем представлении форум российских немцев считается таковым, когда в его работе принимают участие российские немцы – представители не только всего спектра общественного движения, независимо от их позиций и ангажирования, но и представители из числа предпринимателей, творческой интеллигенции и т.д.

Этот принципиальный вопрос организаторы и кураторы форума аккуратно обошли, не пригласив на него никого, кроме участников системы Самоорганизации, т.е. активистов, входящих в состав АОО «МСНК», ФНКА РН и НМО.

Спрашивается, а почему обошли стороной Международный Союз общественных объединений российских немцев, Межрегиональную ассоциацию региональных НКА и общественных объединений немцев «Содружество», в которую входят 18 организаций российских немцев? Почему не пригласили представителей Государственно-общественного фонда «Российские немцы» и представителей Общественной Академии наук российских немцев? Ссылка на финансовые проблемы не принимается, т.к. германская сторона выделяет деньги в пользу всех российских немцев, а не только для поддержки Самоорганизации.

Общеизвестно, что на обсуждение участников любого форума выносится доклад или сообщение по главному вопросу и его теме, что позволяет определить исполнение принятых программ, достижение промежуточных целей сообщества, ориентирование и постановка задач на перспективу и т.д.
Обратим внимание на доклад г-на Мартенса, руководителя АОО «МСНК» и системы Самоорганизации.

Доклад называется: «Самоорганизация немцев в России: актуальное положение и перспективы деятельности».

Если тему доклада соотносить с общей темой, которой посвящен форум, то невозможно сказать, что они совпадают. Видимо, этот доклад писал сам докладчик, исходя из своего личного толкования обозначенной темы форума.

Но давайте рассмотрим все по порядку.

В самом начале доклада г-н Мартенс заявляет: «Долгие годы одним из главных препятствий на пути российских немцев (РН) являлось отсутствие консолидации и многолетние неурядицы в нашем общественном движении».

Если «путь российских немцев» направлен на достижение реабилитации своего народа в соответствии с действующим Законом РСФСР 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов», то тогда, действительно, из-за антиреабилитационных действий чиновников от власти и г-на Мартенса возникали организационные препятствия.

Да и с утверждением, что «долгие годы» не было консолидации мы категорически не согласны, хотя бы потому, что с 2003 – 2010 гг. общественное движение российских немцев было объединено в рамках Федерального Координационного Совета, который проводил последовательную политику, направленную на законную реабилитацию нашего народа. А кто был противником такой политики Координационного Совета? Конечно, чиновники Минрегиона России, а в их лице г-н Мартенс и его подконтрольные организации АОО «МСНК» и семейное НМО.

Ветераны общественного движения российских немцев, стоявшие у его истоков и ранее аргументированно заявляли, что г-н Мартенс на протяжении всей своей общественной деятельности активно противодействовал реабилитации нашего народа, откровенно предавая его интересы.
Может быть, по этой причине г-н Мартенс не пригласил на форум ветеранов? Хотя повод для их участия был, что называется, прямой.
Ну а почему сидящие в зале участники форума не возразили г-ну Мартенсу? Почему Б. Рейтер не возразил? Ведь он был членом Федерального Координационного Совета.

Продолжая далее, докладчик заявил, что произошло «окончательное объединение всех значимых общественных сил в регионах и на федеральном уровне под крышей единой демократической общественной Самоорганизации немцев России. Сегодня, впервые в своей современной истории, российские немцы говорят одним голосом и имеют в лице СОРН легитимного представителя и защитника своих интересов. Считаю это нашим главным общим успехом».
Однако, смелое заявление, особенно в той части, что российские немцы говорят одним голосом и имеют такого защитника. Доверчивые российские немцы и не подозревают, что этот «защитник» и «представитель» (СОРН) осваивает средства по своему усмотрению вместо того, чтобы создавать хотя бы минимальную этноинфраструктуру.

К тому же, для того, чтобы российские немцы говорили одним голосом, они должны иметь свое полномочное представительство, избираемое на общенациональном съезде. Но никак для этой цели не подходит Система самоорганизации г-на Мартенса. Это принципиально справедливо, несмотря на то, что какие-то организационные решения по системе самоорганизации (СОРН) принимала Межправительственная Российско-Германская Комиссия, на которую ссылается г-н Мартенс. Поэтому, если объективно подходить к данному вопросу, то так называемая СОРН самовольно присвоила себе право представлять интересы всего народа российских немцев, причем подкрепляя это германскими финансовыми средствами. СОРН может представлять интересы только своих членов, но никак не всего народа российских немцев.

Нас к тому же, не удивляет, что СОРН ставит перед собой только простые цели, не требующие особого напряжения. Для стороннего наблюдателя деятельность СОРН, по тексту доклада, представляется как героика. Проведено столько много громких мероприятий и т.д., но если этот наблюдатель будет знать, что все это делается за бюджетные средства, преимущественно за германские, то для него все станет понятным, что СОРН – это обыкновенная подрядная структура, специализирующаяся на реализации быстрых и дорогих этнокультурных проектов по проблеме российских немцев.

Трудно согласиться с докладчиком в той его части, где он заявляет «…о заметном повышении роли российских немцев в гражданском обществе, в процессах поддержания межнационального мира и согласия в России».

Во-первых, российские немцы никогда не были замечены в расшатывании межнационального мира и согласия, а во-вторых, если это оценивается только тем, что представители СОРН входят в различные совещательные и консультативные органы при государственных органах власти, то это неудачно приведенный пример докладчиком. Опыт и практика деятельности таких Советов показали, что членство в них ничего не дает кроме внешнего антуража.
Например, г-н Мартенс является членом Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. И что? Какой вопрос он решил в пользу российских немцев? Почему он не задает вопрос Президенту России относительно законной реабилитации нашего народа? А ведь такая возможность у него есть во время проведения заседания высокого Совета.

И вовсе не надо определять «первым стратегическим приоритетом организацию встречи с главой государства». Обычно стратегии имеют какую-то одну цель, добиваясь которой решаются задачи, среди которых могут быть приоритетные. Да и «организацию встречи» с главой государства не доверят ни г-ну Мартенсу, ни его АОО «МСНК» только потому, что у Президента России имеются специальные подразделения в своей администрации. Не вызывает доверие сообщение докладчика о том, что «возрос авторитет нашей Федеральной автономии, которая в современных условиях является основным представительным институтом немцев России».

По Мартенсу получается, что система Самоорганизации во главе с АОО «МСНК» является «… легитимным представителем и защитником интересов» российских немцев, а ФНКА РН «основным их представительным институтом».

Что-то слишком все запутанно. Для нас явно одно – что после того, как ФНКА РН, путем воздействия административного ресурса, была отдана г-ну Мартенсу, она деградировала ниже плинтуса. К тому же более десятка региональных НКА находятся в оппозиции ФНКА РН в составе Межрегиональной ассоциации НКА и общественных объединений немцев «Содружество» или в одиночном порядке, которые не сработались с г-ном Мартенсом.

В этих условиях ему ничего не остается делать, кроме того, что плодить местные НКА взамен региональных, ушедших от него, расширяя географию до 43 регионов России.

Только почему-то на форуме ничего не было сказано о НКА, ликвидированных по решению суда за то, что не представляли отчеты в регистрационные органы. А таковых организаций еще много находится в судебных процессах.

А как глубокомысленно звучит посыл: «Общественная деятельность занимает главенствующее место в работе структур самоорганизации. Эффективным инструментом достижения общественных целей является проектная работа.»

То, что общественная деятельность общественных организаций является их сутью, знают все, в том числе, по-видимому, и те, кто сидел в зале форума. А касательно эффективности проектной работы за бюджетные средства, то это обыкновенная классика (освоение средств), которой занимаются все активисты СОРН. Удивил г-н Мартенс российских немцев и тем, что «их позиции укрепляются в общеевропейских институтах национальных меньшинств».
Как-то слабо верится в то, что жена г-на Мартенса укрепила позиции наших соплеменников в Федеральном Союзе европейских национальных меньшинств (FUEN), заняв в этой организации пост вице-президента.

FUEN – это обыкновенная общественная организация и, как показала практика, она публично в европейском масштабе не показала сообществу, что народ российских немцев в России до настоящего времени остается нереабилитированным и не привлекла внимание влиятельных европейских политиков к этому очень важному вопросу.

Возможно, статус вице-президента для жены и для самого Мартенса что-то и дает, но российские немцы могут расслабиться.
Если все более вникать в смысл каждого абзаца из доклада г-на Мартенса, то скоро можно войти в состояние ступора.

Вот, например: «В условиях сегодняшнего дисперсного проживания, именно на их (общественные организации на местах) лежит главный груз ответственности за возрождение, сохранение и развитие этнокультурной самобытности РН».

Здесь он призывает участников СОРН взять в обмен на финансовые средства у государства его обязанности по сохранению и развитию народа и взвалить их на плечи общественности, причем, заведомо зная всю бесперспективность этой затеи.

Сколько уже было написано на эту тему. Неужели участники форума не понимают, что эти задачи должно решать государство бюджетным способом. Оно не по плечу общественности.

Опускаем комментарии относительно результатов реализации проектов, о которых говорил докладчик. Много было проведено семинаров, издано книг и т.д.
Все это востребовано и необходимо, но говорить об этом нужно упоминая, что все это делалось при поддержке бюджетными средствами России и Германии, а не при поддержке АОО «МСНК»! Остановимся на «… ряд проблем, в решении которых нам не удалось достичь прогресса». Докладчик сообщил, что «практически заморожено российско-германское сотрудничество в сфере поддержки российских немцев». Это следует понимать так, что германская сторона в 2014 году не выделила денег для поддержки российских немцев, что по-видимому, получается, большой бедой для системы Самоорганизации.

Но это никак не подтверждает его же слова, где он заявил, что: «Поднялось на новый уровень сотрудничество с германской стороной».
Далее г-н Мартенс информирует участников форума, что: «не удалось добиться продолжения программной государственной поддержки возрождению социально-культурной и экономической базы немцев России, включая продолжение поддержки немецких национальных районов».
Или участники форума дружно спали, или не слушали докладчика, но содержание этого тезиса кричит о некомпетентности его автора.
Что такое «поддержка возрождению…»? Если речь идет о бывшей экономической базе российских немцев до 1941 г. в республике немцев Поволжья, то нужно говорить о воссоздании, а не о возрождении.

Но и это не столь важно. Главное другое. Как только г-н Мартенс стал членом Совета при Президенте России, так правительство прекратило целевую государственную поддержку российских немцев. А почему? Да потому, что на уровне федеральных ведомств в составе общественных Советов перестали звучать требования реабилитировать российских немцев в соответствии с действующим законом. Ведь г-н Мартенс не требует этого. Наших же представителей туда не пускают, а обе предыдущие программы по российским немцам принимались как шаги к поэтапной реабилитации нашего народа, как неэквивалентный ее заменитель.

Однако, необходимо уже в который раз отметить, что из-за невыполнения этих Программ в части достижения их поставленных целей, реабилитация нашего народа не продвинулась ни на йоту. Непонятным выглядит «второй приоритет» по Мартенсу: «выработка актуальной Концепции немцев России с упором на модернизацию нашей работы по всем направлениям».

Концепция чего? Концепция немцев России? Не ведает г-н Мартенс и его компания, что у немцев России одна «Концепция» - добиться восстановления исторической справедливости – реабилитации народа. И не надо «Концепций», т.к. все изложено в Законе РСФСР 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов».

И добиваться этого должна общественность, принуждая чиновников к безусловному исполнению Закона. Но, как известно, г-н Мартенс не был замечен в таких устремлениях.

Все остальные «стратегии» Мартенса концентрируются вокруг совершенствования СОРН – организации, специализирующейся на освоении бюджетных средств (в основном германских). Комментировать их нет смысла, ибо это можно упростить тем, что активисты СОРН спекулируют на проблеме нашего народа с целью получения средств на самосуществование этой организации.

Но при этом, в докладе звучит патетика, на самом деле, пронизанная готовностью и далее предавать интересы народа, отдавая «приоритет нахождению баланса между этническими интересами российских немцев, интересами народов России и национальными интересами РФ».
Действительно, по Мартенсу репрессированный народ только и заслуживает такого.
Что можно возразить? Только то, что это цинизм по отношению к судьбе российских немцев и глубокий комплиментарный реверанс в сторону чиновников, присутствовавших на форуме.

Относительно заявленного конфликта (спора) «сибиряков» и «волжан», упомянутого в докладе, можно смело предположить, что Б. Рейтер вознамеривается как обычно перетянуть германское «бюджетное одеяло» на себя, аргументируя это тем, что основная масса российских немцев проживает в Сибири.
Конечно, для г-на Мартенса это опасно, т.к. он может лишиться многого. Вот и пугает он всех известным «Сепаратизмом», апеллируя к чиновникам, чтобы они его защитили. Не преминул г-н Мартенс и публично обратиться к руководителям государств России и Германии от имени российских немцев «с призывом продолжить диалог…».

В этом призыве не звучит требование реабилитировать наш народ. В нем подтекстом слышится одно и то же – не прекращайте финансирование, а СОРН обеспечит роль моста в межгосударственном Российско-Германском сотрудничестве, под обломками которого рухнули надежды не одного поколения российских немцев.

Вообще, содержание доклада оставляет впечатление об элементарной неграмотности и отсутствии здравой логики у докладчика. Но самое главное – в докладе сделана необоснованная амбициозная попытка представить общественность (СОРН) вершителем судьбы российских немцев и вполне откровенно был дан знак чиновникам, что российские немцы – как граждане России понимают всю сложность момента и не хотят требовать реабилитации своего народа в России. И что они под руководством СОРН готовы стойко переносить все тяготы и лишения в форме периодически возводимого моста для укрепления межгосударственного сотрудничества, оставаясь при этом нереабилитированным народом.
А на самом деле это продолжение предательства народа российских немцев, наглядно продемонстрированное докладчиком на форуме СОРН.

Жаль, что многие активисты общественных организаций в составе СОРН этого не осознают. А может у них тоже сезонное обострение?


По поручению Координационного Совета
Международного Союза общественных
объединений российских немцев
Президент Союза В.Ф. Баумгертнер








Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Чем положение безвыходнее, тем охотнее хитрость становится рядом с отвагой»