dle



История и современность национально-реабилитационного движения этнических немцев стран бывшего СССР и Украины    
История и современность национально-реабилитационного движения этнических немцев стран бывшего СССР и Украины

Доклад председателя «Общества немецкой молодежи «Данпарштадт» Гессена Е.Е. на конференции «Встреча поколений», посвященная 25-летнему юбилею «Общества немцев Украины «Видергебурт» (29-30 ноября 2014 года)

Уважаемые коллеги!

Сегодняшнюю встречу можно назвать по-настоящему знаковой, поскольку она посвящена годовщине первой, в истории стран бывшего СССР, национально-реабилитационной организации этнических немцев «Видергебурт».

Основанная на учредительной конференции 28-31 марта 1989 года (г.Москва) Всесоюзное общество советских немцев «Возрождение» под руководством жителя Украины Генриха Гроута, ставило своей главнейшей целью реабилитацию советских немцев, возрождение их равноправия с другими советскими народами путем возрождения их государственности - Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (АССР НП).

Созданию ВОСН «Возрождение» предшествовали 6 делегаций советских немцев в Кремль с 1965 по 1988 гг., из которых участники третьей делегации 1967 года не смогли выполнить поставленных перед делегацией задач в следствии проведения политических преследований против её участников.

В учредительной конференции по созданию Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского общества советских немцев «Возрождение» приняли участие 135 делегатов со всего Советского Союза, которые выдвигались из регионов по квотам, где проживали этнические немцы. Из Украины были представлены: Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Черниговская, Хмельницкая области.

В этом же, 1989 году, в Украине было создано Украинское республиканское общественно-политическое и культурно-просветительское общество советских немцев «Возрождение», сегодня известное как «Видергебурт».

По мнению руководителей организации, возрождение государственности советских немцев было единственной гарантией сохранения народа советских немцев и его уникальной культуры от полной ассимиляции. Важной составляющей деятельности немецкого общества стало взаимодействие с органами государственной власти в сфере реабилитации и принятия реабилитационных актов.

Когда ВОСН объединяла в своих рядах уже более 100 тысяч человек, его руководители однозначно констатировали, что это была самая массовая после властных структур организация.

Однако, рассматривая научную и публицистическую литературу, посвященную ВОСН «Возрождение», создаётся впечатление, что тема реабилитации и возрождения Немецкой республики является табуированной и сознательно замалчивается. Так, например, в сборнике материалов «Немцы Украины на пути возрождения» изданного под эгидой Совета немцев Украины, а именно в статье Александра Дынгеса «Этапы и концептуальные положения движения немцев Украины за этническое возрождение (1979-2009 гг.) на стр. 15 говорится, что задачами ВОСН «Возрождение» были «восстановление попранных конституционных прав немецкого этноса , его культурное возрождение». Но под этими абстрактными понятиями можно подразумевать всё что угодно. Умышленно или нет, Александр Дынгес избегает прямо говорить о том, что в соответствии с Уставом организации, главнейшей целью ВОСН «Возрождение» была реабилитация этнических немцев через возрождение АССР Немцев Поволжья. Однако пусть это останется на совести автора.

Так какие же пути и тактические задачи ставила перед собой немецкая организация?

Помимо развития немецкой культуры и языка, ВОСН «Возрождение» занималось политическими вопросами, целью которых было достижение полной практической реабилитации этнических немцев. Именно поэтому, ВОСН проводило работу с народными депутатами СССР с тем, чтобы немецкая проблема стала предметом обсуждения на I съезде народных депутатов РСФСР (16 мая - 22 мая 1990 г.). Не обошло вниманием ВОСН и делегатов XXVIII съезда КПСС (2 - 13 июля 1990 г.) - во время съезда с докладом по вопросам национальной проблемы этнических немцев выступил делегат от Красноярске, советский немец, Е.Ф.Генг. Кроме того ВОСН проводило работу с народными депутатами Верховного Совета СССР с целью достижения рассмотрения на сессии ВС СССР проблем советских немцев. Через немцев-депутатов подавались предложения о включении в повестку дня тех или иных вопросов.

На местах среди немецкого и коренного населения активно работали отделения ВОСН «Возрождение» по разъяснению целей и задач организации. В свою очередь органами государственной власти были созданы профильные комиссии с немецкого вопроса и принято ряд законодательных актов по реабилитации репрессированных народов. Среди которых можно выделить:

12 июля 1989 года постановлением Совета Национальностей Верховного Совета СССР создана депутатская комиссию по проблемам советских немцев под председательством народного депутата Г.М. Киселева.

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственное переселение, и обеспечению их прав».

21 декабря 1989 года постановлением Совета Министров СССР создается Комиссия по организации выполнения Постановления ВС СССР от 29 ноября 1989 года под председательством первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Л.О.Воронина.

29 января 1990 года Советом Министров СССР создана Правительственная комиссия по проблемам советских немцев под руководством заместителя Председателя Совета Министров СССР В.К.Гусева.

Но, не смотря на конструктивную деятельность ВОСН «Возрождение», с самого начала своего создания немецкая организация столкнулась с предвзятым отношением к этническим немцам как со стороны представителей органов государственной власти, так и простых советских граждан.

Чем больших успехов достигало Всесоюзное общество «Возрождение», тем больше накалялась общественно-политическая ситуация вокруг вопроса реабилитации советских немцев. Особенно это коснулось тех районов, которые ранее входили в состав АССР НП, а именно Волгоградской и Саратовской областей. Так, на Волге местные партийные и общественные организации по инициативе руководящих работников Саратовского обкома КПСС неофициально подстрекали население о недопустимости возвращения в этот регион советских немцев. Проводились анти-немецкие выступления, митинги, собрания, распространялись листовки с провокационным содержанием.

Важно отметить, что в ситуации общественного напряжения ни депутатская комиссия по проблемам советских немцев, ни Правительственная комиссия по проблемам советских немцев не сделали никаких практических шагов по недопущению провокаций. Более того, вопрос о реабилитации советских немцев властными структурами откладывалось на неопределенный срок, что в свою очередь приводило лишь к заострению ситуации.

Для того чтобы ввести национальное немецкий движение в подконтрольные рамки, 16 июля 1990 года Комиссией по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР и Правительственной комиссией по проблемам советских немцев было принято решение «О подготовке и проведении Съезда советских немцев» и избран Организационный комитет по подготовке Съезда немцев СССР под руководством лояльных к советской власти людей: академика Б.В.Раушенбаха и писателя Г.Г.Вормсбехера.

Политбюро ЦК КПСС сочло необходимым, официально не отказываясь от возрождения АССР НП, через лояльную часть Оргкомитета провести на рассмотрение и утвердить на 1 Съезде немцев СССР создание надтерриториальной организации т.н. «Ассоциацию немцев СССР». По замыслу партийного руководства, эта общественная организация могла быть наделена представительскими правами перед органами государственной власти, правом создавать творческие союзы и неправительственные структуры, и способствовать решению вопроса о восстановлении государственности на Волге через возможное получение разрешения на разработку комплексной программы поэтапного возрождения немецкой республики. Спустя несколько лет после этого, уже в независимой Украине против общества «Видергебурт» будут проводиться подобные действия по подрыву потенциала единой организации этнических немцев и подмена её единства рядом других, менее последовательных организаций.

Однако, вернёмся к 1990 году, ведь не смотря на грубое вмешательство органов советской власти в национально-реабилитационное движение, немецкое дело продолжало активно набирать сторонников. И именно поэтому, 27 октября 1990 года в ЦК КПСС поступает Записка отдела национальной политики ЦК КПСС «О подготовке Съезда немцев СССР», в которой говорится обоснование необходимости проведения Съезда и создания им «надежных механизмов национального возрождения» через избрание делегатами Съезда лояльных к власти людей. Кроме этого, партийным комитетам рекомендуется развернуть разъяснительную работу среди немецкого населения в поддержку идеи создания «Ассоциации немцев СССР» с привлечением заинтересованных лиц. По всему СССР в городах и селах, где проживают немцы, проходят конференции по выборам делегатов на Съезд.

Но уже в феврале 1991 года Оргкомитет направляет в Комиссию по национальной политике и международным отношениям РН ВС СССР и Правительственной комиссии по проблемам советских немцев письмо, в котором говорится, что «анализ на местах среди немецкого населения, в подразделениях ВОСН «Возрождение» показывает, что возможность превращения Съезда в политический митинг очень высока». Авторы выражают беспокойство тем, что «идеи о провозглашении республики немцев и избрание органов власти для будущей ее территории уже на Съезде, принимаются в народе все более шире в результате активной деятельности Правления ВОСН «Возрождение». Оргкомитет уверяет в своей лояльности к советской власти: «для нас главное не личные амбиции и групповые интересы, а будущее нашего народа».

И поскольку процесс проведения Съезда был фактически под контролем неподвластной КПСС организации этнических немцев, уже 07 марта 1991 года к председателям комитетов и советов министров республик направляется телефонограмма заместителя председателя Совета Министров СССР В.К.Гусєва о переносе Съезда немцев СССР на неопределенный срок. В свою очередь, немецкое население было возмущено этим шагом, поскольку до начала Съезда оставалось всего 4 дня, 3 из которых были выходными. Более того, на этот момент уже прошли выборы делегатов на Съезд, большинство из которых уже купили проездные билеты. Именно поэтому руководство ВОСН «Возрождение» приняло твердое решение проводить 1 Съезд немцев СССР, не смотря на его фактический запрет.

Съезд прошел по плану 12-15 марта 1991 года в Доме Культуры завода им. Владимира Ильича. В свою очередь провокаторы пытались сорвать проведение Съезда, заинтересованные стороны проводили агитацию среди делегатов пытаясь представить Съезд «сфальсифицированным» и «нелегитимным». И поскольку в работе Съезда приняли участие более 50% от общего количества приглашенных делегатов, то Съезд получил статус легитимного общенационального форума и мог начать свою работу.

Чрезвычайный съезд немцев СССР имел немалый общественный резонанс, поскольку способствовал принятию Верховным Советом РФ Закона «О реабилитации репрессированных народов», Постановлении Президиума ВС РСФСР «О неотложных мерах по урегулированию проблем советских немцев на территории РСФСР», изданию Указа Президента СССР «О награждении медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» граждан СССР, мобилизованных в трудовые колонны», принятие Постановления Кабинета Министров СССР «О Комитете по проблемам советских немцев», Закона УССР «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» и многих других законодательных актов.

После развала СССР в ряде стран создаются высшие представительные органы этнических немцев: в Украине, России, Казахстане, Кыргызстане и др.. В Украине издается Указ Президента Украины от 23 января 1992 года «О создании Украинско-немецкого фонда» и издается Постановление Кабинета Министров Украины от 29 апреля 1993 года «О создании Украинской части Межправительственной украинско-немецкой комиссии по делам депортированных немцев, которые возвращаются в Украину».

Только благодаря настойчивости общества немцев «Возрождение» - «Видергебурт» стало возможным принятие подобных инициатив и законов.

В независимой Украине важным событием стало проведение Международной общественной организацией «Видергебурт» в Киеве Первого съезда немцев Украины (21-23 ноября 1996 года). В докладе председателя Генриха Гроута было проанализировано положение немцев в стране, представлена программа Этносоциального возрождения и развития немецкого меньшинства в Украине. Съезд принял эту программу. И если раньше задача общества «Видергебурт» в Украине заключалось в этносоциальном возрождении украинских немцев, то на первом съезде оно приобрело более широкое содержание: «Немецкое общество - как составная часть общественно-политической и культурной жизни Украины».

Программа состояла из отдельных концепций. Одна из которых охватывала правовые аспекты жизни немцев в Украине, предоставление немцам, которые приехали из стран СНГ, легализации и всех политических прав наравне со всеми немцами, которые проживают на Украине.

Отдельный блок программных задач предусматривал возрождение немецкой культуры и традиций. Обсуждался вопрос об изучении немецкого языка, получения качественного и престижного образования. Конечно, огромное внимание на съезде уделялось заботе о трудармейцах и бывших узниках гулаговских лагерей.

Программа охватила и такие аспекты как отношение к религии, создание культурных центров, солидарности немцев Украины с другими нацменьшинствами и т.д.

После съезда оживилась научно-исследовательская работа, в ряде крупных городов создаются центры изучения истории немцев в Украине. В вузах Украины защищаются кандидатские и докторские диссертации посвященные вопросам деятельности немцев в различных отраслях народного хозяйства Украины.

Сегодня Международная общественная организация «Видергебурт» работает в ряде направлений, в т.ч.:

- реабилитация этнических немцев, защита их интересов, популяризация немецкого языка и культуры.

И именно слаженная настойчивая работа всех структурных подразделений общества «Видергебурт» сегодня является залогом успешной реализации всех поставленных перед организацией задач.

Спасибо за внимание!







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам»