dle



Берлин хвалит немцев за любовь к Казахстану    
Берлин хвалит немцев за любовь к КазахстануПоток поздних переселенцев из Казахстана, прибывающих в Федеративную Республику, практически иссяк.

В первой половине 2012 года в ФРГ переехали 250 поздних переселенцев из Казахстана. Такую официальную статистику озвучил на минувшей неделе уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергер.

По словам политика, ещё в 2000 году в Германию переселились 46 тысяч жителей Казахстана, имеющих немецкие корни. По мнению Бергера, такое резкое уменьшение желающих переехать на новую родину отражает «успех предыдущих мер поддержки» немецкого национального меньшинства в самом Казахстане.

Это заявление Кристоф Бергер сделал на состоявшемся в Берлине десятом заседании Германо-казахстанской комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в Республике Казахстан. «С самого начала мы преследуем общую цель по созданию таких условий жизни для этнических немцев Казахстана, которые позволили бы им играть положительную роль не только в гражданском обществе РК, но и при выполнении функции дополнительного „моста“ дружбы и сотрудничества между обеими странами», – сказал парламентский госсекретарь.

В ходе заседания комиссии обе стороны были единодушны в том, что многие граждане РК немецкой национальности желают и в будущем проживать в Казахстане. Кроме того, было особо отмечено, что в прошлом году подписано соглашение о партнёрстве между Ассоциацией общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» и Землячеством немцев из России, что также должно способствовать «сохранению немецкой жизни» в РК.

В минувшем месяце руководители этих организаций уже проинформировали комиссию о первых итогах сотрудничества и перспективах работы. Похоже, что немецкая сторона и дальше намеревается всячески поддерживать казахстанскую ассоциацию «Возрождение».

В первую очередь, речь идёт о финансовом и техническом содействии мероприятиям по сохранению и развитию немецкого языка в Казахстане. Этот момент, как отмечают в Берлине, имеет «большое значение для укрепления идентичности немцев Казахстана».

Между тем, многие эксперты отмечают, что количество этнических немцев, мечтающих перебраться из Казахстана в ФРГ, по-прежнему велико. Согласно последней переписи населения в РК, прошедшей три года назад, в стране проживают ещё около 178 тысяч граждан немецкой национальности.

Однако главной проблемой для многих из них является дискриминирующий языковый тест и невозможность для членов семей из смешанных браков его сдать. Так, согласно статистике, с 1999 года в Германию из Казахстана переехали около 250 тысяч этнических немцев. Среди этносов, чья численность за межпереписной период (1999–2009) снизилась, немцы в процентном отношении на первом месте: они потеряли почти половину своего населения (49,6%). При этом в 1989 году общее число граждан немецкой национальности, проживавших на территории современного Казахстана, составляло более 946 тысяч.


Алекс Вайден

"Русская Германия" № 50, 2012. Дата публикации: 14.12.2012






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Вид у него дерзкий, но он, кажется, человек светский»