dle



В Харькове беженцы из Донбасса готовятся к переезду в немецкий городок    
В Харькове беженцы из Донбасса готовятся к переезду в немецкий городок

В который раз удивляюсь человеческой глупости. Или же жадности? В то время, пока не только в Украине, а и вообще в странах СНГ откровенно вымирают посёлки и некоторые люди в нашем - XXI веке! - живут на грани бедности, нынешние "деятели" занимаются реализацией "проектов". Это громкое слово, не только позволяет поставит жирную галочку в списке потенциально благих дел, но и даёт такую статью расходов, о которой мечтает далеко не каждый чиновник.

Скажем, как в этом случае. Модульные домики. Их надо не только условно "построить", но и "перевезти", "собрать", "установить", "облагородить", "подвести коммуникации", "утеплить", и в конце-то концов, - просто "поштукарить", "покрасить" или хотя бы просто побелить дешевой побелкой. А это деньги, и весьма немалые. Да и какой они вид будут иметь? Студенческой общаги где проживает в одной комнате 4-10 человек? В приведенной ниже статье Deutsche Welle говорится, что "завезли 1200 модульных домиков объем помощи оценивается в 10 миллионов евро". Достав обычный калькулятор. можно подсчитать, что один домик (Германии?) обходится приблизительно в 8300 с копейками евро. А это, между прочим, зарплата школьного учителя за 7 лет кропотливой работы.

И не даёт мне покоя мысль: а зачем строить новые дома, когда не лучше ли было бы пустить эти деньжища (а их по-другому и не назовёшь) на более нужное дело?

Что же до беженцев, то, говорю чистосердечно: я лично знаю ряд поселков, где на полном серьёзе сейчас проживает всего 8 человек... в таких деревнях целыми улицами стоят бесхозные дома. Их можно купить вместе с землёй за 100-200 евро. На эти самые восемь тыщ, можно не то, чтобы ремонт сделать, а заложить целые хоромы с блекджеком и сауной! Возродить полноценную инфраструктуру, наладить работу предприятий, развивать социальную базу. Да и глядишь, наболевший вопрос с вымиранием села решится. Но увы... Genosse
.

Первый лагерь для вынужденных переселенцев, строящийся по немецкому проекту и на деньги ФРГ, скоро примет жильцов.


Реализация совместного германо-украинского проекта по строительству временного жилья для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей началась в сентябре, практически сразу после встречи в Киеве в конце августа канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Украины Петра Порошенко.

Германия решила до начала холодов построить в семи городах, расположенных вблизи Донбасса - Харькове, Днепропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Никополе и Кривом Роге - поселки для тех, кто вынужден был покинуть свои дома в Донецкой и Луганской областях.

Грузовиками в Украину из Германии были доставлены около 1200 модульных домиков. По данным правительства ФРГ, объем помощи оценивается в 10 миллионов евро. Проект реализует немецкое Общество международного сотрудничества (GIZ) и местные органы власти в Украине.

Теплое жилье для социально незащищенных семей

В Харькове строительство началось одним из первых. За два с половиной месяца подобрали участок, подвели коммуникации, начали монтаж модульных домиков. В каждый нужно было встроить кухню, холодильник, санузел, душевую, собрать двухъярусные кровати, установить бойлеры и электрообогреватели. Зимой в помещениях будет до 20 градусов тепла, заверили корреспондента DW немецкие техники.

По данным министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, харьковский городок состоит из десяти кластеров, каждый на 32 человека, плюс еще 3 больших - для одновременного проживания в каждом 56 человек. В поселении есть общая прачечная и детские площадки. Всего, как сообщила DW почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш, городок может принять до 500 беженцев: "Маленькие кластеры предназначены для проживания семей от трех до пяти человек. Большие - для транзитных беженцев. Они могут провести здесь 2-3 дня в ожидании дальнейшего распределения".

По требованию немецкой стороны, говорит Гавриш, первоочередное право на поселение получили многодетные семьи, семьи, где воспитывают детей-инвалидов, матери-одиночки с детьми. Запись и отбор поселенцев производит харьковская мэрия.

Руководитель управления социальной защиты городской администрации Светлана Горбунова-Рубан сообщила DW, что с начала октября в очередь на поселение записались около тысячи человек, в два раза больше, чем может принять городок: "Нас это не пугает, мы выполним условие немецкой стороны - жилье получат наиболее нуждающиеся".

Будущие жильцы

Как в старые добрые студенческие годы...Одна из семей, которая точно поселится в городке, построенном немцами, - Валентина и Владимир Черкашениновы. Со своей старшей дочерью они выехали из Луганска в Харьков еще в июле. В Харькове у них родилась девочка. Она сейчас проходит курс реабилитации после недавней операции. Семье еще в октябре выдали сертификат на право первоочередного поселения.

"Мы уже видели эти домики, там удобно семье жить. Тихо и все рядом - постирать, искупать ребенка", - говорит Валентина. Собирают вещи для переезда и 19 членов семьи Ирины и Виктора Белинских. С четырьмя родными, пятью приемными детьми, да еще и внуками они выехали из Луганской области в конце лета.

Там у них были три трехкомнатные квартиры, а сейчас в Харькове Белинские ютятся в съемной двухкомнатной квартире. "Нам обещают три домика. Там мы будем платить только за воду и свет. Снимать квартиру нам очень дорого. У нас в семье два инвалида, и деньги мы лучше потратим на лекарства", - поделилась Ирина Белинская.

Жилья нужно в сотни раз больше

Строительные работы в немецком городке будут завершены к концу декабря. По словам почетного консула в Харькове Татьяны Гавриш, лагерь будет заселяться в январе, сейчас идет распределение домиков и выдача документов на поселение. То, что не все из тысячи человек, записавшихся в очередь, получат жилье, точно знает 30-летняя Наталья из Донецка. Она вместе с двумя детьми и 87-летним дедушкой в очереди еще с октября.

"Мы не многодетная семья, у нас нет инвалидов, я - не мать-одиночка. Будем ждать дальше неизвестно чего!" - посетовала она, придвигая поближе к себе обогреватель. Наталья, как и еще 80 семей, сейчас живет в харьковском летнем лагере "Ромашка". В нем нет отопления, собственники лагеря вместе с волонтерами пока не собрали средства на подключение коттеджей к отопительной системе.

В Харьковской области, только по официальным данным, насчитывается около 110 тысяч вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Многие из них нуждаются в бесплатном жилье. Опрошенные семьи не уверены, что смогут и дальше платить за съемные квартиры, учитывая, что пока не все могут найти работу. "Даже если война закончится сейчас, мне все равно там жить негде, дом разбомбили", - рассказывает 67-летний инвалид из Донецка Иван. Он считает, что государство должно позаботиться о таких, как он: предоставить постоянное или бесплатное долгосрочное жилье. Но пока подобных государственных программ в Украине не разработали.







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Человеческие отношения видоизменяются каждые пятьдесят лет»