dle



Украина и Европейский Союз    
Украина и Европейский СоюзПреамбула
Эта статья была написана в 2006 году по неофициальной просьбе крымских политиков и опубликована в местной газете „Hoffnung“ Крымского общества немцев «Видергебурт». И хотя материал написан несколько лет назад, но его актуальность с тех пор только возросла.


Факт того, что Украина географически относится к Европе, не является определяющим при оценке перспектив её вступления в Европейский Союз, потому что здесь более важную роль играет её близость к России. Потому, сегодня Украина находится на распутье: либо вступление в ЕС, либо дружба с восточным партнером. Для того, чтобы понять кому выгоден ЕС и в каком виде, нужно найти ответ на вопрос кто является носителем идеи ЕС и кто ее сегодня активно лоббирует.

На первый взляд может показаться, что за ней стоят сами европейские страны. Но это не так.

Впервые идею объединенной Европы обсуждали в Англии в первом десятилетии ХХ века, в качестве инструмента нейтрализации растущего германского могущества. Но тогда победила радикальная концепция, ведущая к низвержению Германии посредством разжигания войны, к которой подключились многие мировые державы.

II мировая война, развязанная с той же целью, в действительности являлась лишь заключительным этапом войны 1914 года. Эксперты обоснованно рассматривают их, как одну, единую, 30-летнюю мировую войну XX века.

Ряд экспертов утверждает, что при любом раскладе, мировое финансовое «Закулисье», вторично стравило бы Германию с Россией, с целью максимального разрушения экономик обеих держав и недопущения создания на базе двух стран мощнейшего евроазиатского суперсоюза.

Примечательно, что после окончания II мировой войны об идее ЕС опять вспомнили. Это нашло своё отражение в преамбуле Основного закона Федеративной Республики Германия, где записано, что Основной закон предназначен для немецкого народа (т.е. не является его собственным волеизъявлением) до того времени, когда ФРГ «самораспустится в Европейском Союзе!».

Полагаю, что мало найдётся людей, которые бы поверили в то, что те 60 депутатов первого состава Бундестага ФРГ, которые вместе с Конрадом Аденауром, чуть ли не под дулами американских автоматов, в 1949 году проголосовали за т.н. «Конституцию Германии», в то время думали о Европейском Союзе. Гораздо правдоподобнее звучит версия о том, что текст этой «конституции» был написан для немцев аналитиками США.

Значит, прежде всего, именно там заинтересованы в существовании Европейского Союза!

Я пишу «Там», имея в виду не американский народ в целом, а определённое финансово-политическое ядро, лобби, свившее себе гнездо в Соединенных Штатах Америки. И не надо утруждаться оценкой достоинств Основного закона ФРГ.

Суть документов такого характера всегда определена не в отдельных его статьях, а имено в преамбуле. Вот она то и выдаёт заокеанских авторов, которые уже тогда заложили идею ЕС в германскую «конституцию» с той же первоначальной целью обуздания Германии и ее «саморазрушения», а вовсе не для расцвета союза европейских государств. Не сомневаюсь, в столь далекой прозорливости и возможностях этих мировых закулисных сил. Если им удалось через технологию «холодной войны» с Советским Союзом разрушить его, о чём многократно открыто заявляли политики США, то уничтожение собственного детища – ФРГ, выглядит куда менее сложной задачей. Не надо забывать, что Федеративная Республика Германии взращивалась на американских целевых кредитах, прежде всего, в противовес СССР.

В глобальной схватке ХХ века, этот «противовес» сам вышел на третью роль в мире и чтобы он, после выполнения своей миссии не вырвался из - под контроля, его нужно убрать! Именно для этого, с моей точки зрения и была опять востребована концепция ЕС, законсервированная в преамбуле германской «конституции».

Причастность и заинтересованность США к концепции Евросоюза подтверждается и её активным проталкиванием в ЕС как можно большего количества новых участников, без оглядки на уровень их подготовленности к такому шагу, да и готовности самого ЕС к приёму новых членов. Наглядным примером в этом плане стала сверхактивность США в проталкивании Турции в ЕС, катастрофические последствия чего очевидны.

Если под таким углом зрения взглянуть на суть происходящих геополитических процессов в Европе и мире, то вхождение Украины в ЕС, не может восприниматься как однозначное благо. Её туда толкают те же проамериканские силы, и не из любви к многострадальному украинскому народу.

При этом преследуются две основные задачи. Первая - быстрее ослабить Россию, которая, по мнению экспертов США, без союза с Украиной более не сможет выйти на роль супердержавы. Вторая – бросить Украину как «топливо» в европейский котёл, в котором планируется, прежде всего, «переплавить» германский народ.

Исходя из этого, на месте украинских политиков, я бы не спешил в нынешний Европейский Союз. На мой взгляд, ЕС всего лишь переходящая, временная конструкция, которая, едва состоявшись, уже входит в стадию разрушения.

Полагаю, что сдержать человечество от надвигающейся глобальной катастрофы, а возможно и гибели нынешней цивилизации, может только очень крупная геополитическая конструкция. Хребтом такой конструкции я вижу Европейский Союз, Россию, Украину и другие страны СНГ. Такая евразийская модель, поддержанная христианством всего мира и уважающая мусульманство, а также все другие религии, могла бы спасти мир. Если ориентироваться на такую модель, то Украине не надо никуда премыкать и ничего не разрывать.

После того, как границы ЕС вплотную подошли к Украине и России, геополитическая значимость Украины может существенно возрасти за счёт сохранения теснейшего сотрудничества с Россией. Оба этих вектора в политике Украины судьбоносны для неё в равной мере. Нельзя допустить поглощения одного другим. Надо работать над тем, чтобы узкая и слабая концепция ЕС была расширена до масштабов Евроазиатского Союза. Вот здесь Украина, впрочем, как Казахстан и Узбекистан, а также другие страны СНГ, могли бы сыграть великую роль.


Генрих Гроут
Берлин, май 2006 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Карта «Схематические очертания пост-военного мира» Морис Гомберг, Библиотека Конгресса США, 31 марта 1942 года.






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«В реальной действительности царят непреложные законы природы»