dle



Об итогах переленческого года    
Об итогах переленческого года

Переселенцам из бывшего СССР. 2014-й оказался значимым для развития переселенческого права, что дало мне возможность позитивно закончить целый ряд случаев. Центральным пунктом стала новая редакция Закона о беженцах и изгнанных немецкой национальности от 14.09.2013 г. После фазы разгона в 2013-м, новый закон стал работать в предусмотренном законодателем порядке и принес следующие облегчения.

• Включение в решение о приеме позднего переселенца по §4 BVFG задним числом возможно без предварительных условий по личному заявлению позднего переселенца. Включение возможно и спустя много лет после переселения в Германию основного заявителя. Это правило помогает преодолеть многолетний разрыв семьи и устраняет немало трудных жизненных ситуаций.

• Устранено требование доказательства знаний немецкого языка, приобретенное в кругу семьи в детские и юношеские годы. Допустимо доказать свои качества позднего переселенца путем изучения немецкого языка и сдачи экзамена уровня В1. Теперь статус позднего переселенца могут приобрести российские немцы, не могущие доказать знание немецкого языка на уровне родной речи.

• Отказ от записи о ненемецкой национальной принадлежности с последующим изменением записи о национальной принадлежности на немецкую национальность больше не вредит переселению в Германию. Ранее однократная запись о ненемецкой национальной принадлежности в документах заявителя в большинстве случаев вела к отклонению заявления о приеме в Германию.

• Доказательство знания немецкого языка уровня подзабытой, но родной речи может заменить документальную запись о немецкой национальной принадлежности. Как известно, целый ряд постсоветских стран отменили документальную запись о национальной принадлежности в своих документах постсоветского образца.

• Прежний, вступивший в силу отказ присвоить статус позднего переселенца не препятствует подаче повторного заявления о приеме.

• Значительно сузились границы применения исключающих обстоятельств §5 BVFG. Понятие о столпе тоталитарного режима (что исключает из числа поздних переселенцев) отработано многолетней практикой. Сейчас из зоны действия §5 BVFG выпали многие должности и функции, которые 15-20 лет назад привели к отклонению переселенческого заявления по §5 BVFG.

Эти важные изменения в своей совокупности применительно к отдельному случаю позволяют решить многие сложные переселенческие случаи. Новый закон применим и к старым случаям воссоединения семьи по обстоятельствам трудного случая. Отпадает необходимость доказательства нуждаемости в посторонней помощи живущего в Германии позднего переселенца.

Названные облегчения процедуры присвоения статуса позднего переселенца вызвали определенную волну новых и повторных заявлений резидентов бывшего СССР о приеме в Германию по статусу изгнанного немецкой национальности. Эта волна не сравнима с переселенческим валом начала 90-х годов пошлого века, но вызвала определенный затор обработки заявлений.

Фактор времени особенно важен для претендентов на включение по §7 BVFG. За период обработки заявления о включении может скончаться престарелый и больной основной заявитель (§4 BVFG). Его кончина лишает заявление о включении правовой силы. С помощью инструментария специализированного адвоката по обстоятельствам дела возможно ускорение процедуры рассмотрения заявления о включении в решение о приеме задним числом. Все же, «процесс пошел» и ведомство приема поздних переселенцев начало выдавать решение о приеме по новым заявлениям, повторным заявлениям о присвоении статуса позднего переселенца и заявлениям о включении задним числом по статусу потомка.

Новый закон дал возможность живущим в Германии лицам немецкого происхождения без статуса позднего переселенца повысить свои правовые позиции до §4 BVFG. Это важный позитив нового закона, не знаю, было ли это целью законодателя или нет. Новый закон конципирован для немцев из стран СНГ, но буква закона однозначно применима и к резидентам Германии немецкой национальности, уже давно живущим в Германии. Руководящие судебные указания от 2014 года подтвердили применимость закона к резидентам Германии и возможность для них на месте повысить свой статус до §4 BVFG даже спустя много лет после переселения в Германию.

Томас ПУЭ, немецкий адвокат, Заграница







Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы smart
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
Цитаты
«Я совершил маленькую операцию, которая принесёт хорошие плоды»