dle



По следам исчезнувшей делегации советских немцев... (ч.1)    
По следам исчезнувшей делегации советских немцев... (ч.1)В новейшей истории российских (советских) немцев известны 5 делегаций, добивавшихся у руководства СССР реабилитации своего депортированного и репрессированного народа. Две из них состоялись зимой и летом 1965 года, вскоре после издания 29 августа 1964 г. половинчатого Указа Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». О деятельности этих двух делегаций известно по рукописям их стенографических отчетов, подпольно распространявшимся в народе в «доперестроечный» период. Позже эти материалы были широко использованы последующими тремя делегациями, состоявшимися в 1988 году.

В период между 1965 и 1988 годами КГБ СССР тщательно отслеживал все попытки советских немцев продолжить инициативы первых двух делегаций, с целью недопущения подготовки новых делегаций. Для этого, прежде всего, велась персональная работа с бывшими участниками визитов в Москву. Поскольку эти движения возглавляли коммунисты, то каждого из них по партийной линии пытались убедить в том, что партия Ленина сигналы от народа приняла и во всем разберется. Что никаких новых делегаций создавать не надо, а «давить» на советское руководство недопустимо. Наиболее активных и «перспективных» обрабатывали особо тщательно, хотя, в конечном счете, все укладывалось в банальную формулу «Кнута и пряника». Некоторые молодые люди были устроены в редакции газеты «Фройндшафт», созданной (как следствие деятельности) под влиянием названных делегаций, а кое-кого после этого трамплина продвинули еще дальше – в редакцию центральной газеты для советских немцев «Нойес Лебен».

Заглушить волны национального пробуждения, образовавшегося после необнародованного оправдательного Указа 1964 года и под воздействием делегаций 1965г., в частности, при сборе тысяч подписей под текстами обращений к советскому руководству, властям сразу не удалось.

Хорошо помню, как осенью 1965 года в селе Красный Яр Старополтавского района Волгоградской области (ранее входившем в состав АССР НП), собирали подписи под петицией в Кремль с просьбой восстановить государственность советских немцев. Услышал я об этом из разговора моих родителей, которые ходили на какие-то сборы немцев в доме друга отца Романа Шерера. Тогда несколько десятков наших односельчан поддержали петицию своими подписями. Но уже через пару дней в село нагрянули сотрудники КГБ и сильно перепугали народ. В итоге подписи изъяли. После этого на данную тему в селе больше ничего не было слышно. Тогда мне было всего 14 лет и я ничего вразумительного не слышал о сути национальной трагедии моего народа. Знал лишь, что все советские немцы пострадали из-за нападения фашистской Германии на СССР. Взрослые всячески оберегали своих детей от разговоров на эту тему. Видимо, гипертрофированно срабатывал инстинкт самосохранения, выработанный немцами в условиях продолжительных репрессий со стороны карательных органов Советского Союза (советской власти!).

Более конкретно я вышел на национальную проблему советских немцев в декабре 1972 года, когда страна отмечала 50-летие создания СССР. Как студенту первого курса Астраханского РыбВТУЗа, куда я поступил после службы в Советской Армии, с карточкой кандидата в члены КПСС, мне пришлось выполнять много общественных функций и, в частности, председательствовать на торжественном собрании рыбохозяйственного факультета, посвященном юбилейной дате. В ходе этого собрания, где с гордостью выступили представители многих десятков народов СССР, одна студентка хотела услышать что-нибудь и о народе, к которому принадлежит студент Генрих Гроут. Мне невозможно было бы выступить в том же духе, как всем остальным и потому я отделался какими-то шутками. Но уязвлен был глубоко и надолго. Пришлось добровольно взвалить на себя дополнительный предмет для изучения - историю собственного народа. За этими занятиями, которым отдавал гораздо больше сил, чем другим дисциплинам, я скоро пришел к выводу, что наша родная КПСС серьезно хромает в национальной политике и, что с советскими немцами поступают не так, как ей завещал ее создатель Владимир Ленин…

По следам исчезнувшей делегации советских немцев... (ч.2)

Сайт советских немцев "Genosse"






Мнения
мнения
Генрих Гроут
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Вилли Мунтаниол
Писатель, Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Виктор Дехерт
Международный конвент российских немцев
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Сергей Герман
Союз писателей России
Статьи, книги, рассказы
мнения
Райнгольд Шульц
Писатель-сатирик Папа Шульц
Статьи, книги, рассказы
мнения
Der Genosse
Сайт советских немцев «Genosse»
Статьи, книги, рассказы
мнения
Анатолий Резнер
Писатель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Александр Дитц
Сообщество российских немцев Алтая
Статьи, аналитика, материалы
мнения
Андрей Триллер
Die Russlanddeutschen Konservativen
Статьи, аналитика, материалы

мнения
Павел Эссер
Театральный деятель
Статьи, книги, рассказы
мнения
Евгений Гессен
Общество немецкой молодежи «Данпарштадт»
Статьи, аналитика, материалы
Цитаты
«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой»